Курсы валют
на 19.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 19278
Мероприятия. Опубликовано 10.05.2018 22:11  Просмотров всего: 11177; сегодня: 448.

Участники конференции “Практическое саморегулирование” обсудили закон №315-ФЗ

Участники конференции “Практическое саморегулирование” обсудили закон №315-ФЗ

В Москве прошла V международная конференция «Практическое саморегулирование - 2018». Мероприятие было организовано Советом ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, в качестве соорганизатора в этом году выступил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Конференция — площадка, где происходит многосторонний анализ событий в сфере саморегулирования. Здесь обозначаются основные тенденции и проблемы, формируются предложения по совершенствованию законодательства, намечаются стратегические задачи. “Практическое саморегулирование” способствует развитию продуктивного диалога бизнес-сообщества и государства. ТПП РФ видит развитие саморегулирования как обязательного элемента рыночной экономики залогом повышения активности, ответственности и общественной роли предпринимательских и профессиональных объединений, именно поэтому ключевые для саморегулирования вопросы обсуждаются на ежегодной открытой площадке конференции.

Пленарное заседание, открывающее мероприятие, началось с выступления вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина. По его мнению, диалог, проходящий на площадках конференции - это конструктивный обмен мнениями, по итогам которого формируются предложения и решения, направленные на балансировку механизмов и создание оптимальной модели саморегулирования.

В выступлениях также подчеркивалось, что конференция предоставляет отличную возможность дополнительно проанализировать законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях и в отдельные законодательные акты» и дать взвешенные и согласованные предложения по совершенствованию документа, окончательная редакция которого должна быть подготовлена к концу 2018 года специальной Межведомственной рабочей группой.

В ходе пленарного заседания звучали мнения, что текущее состояние саморегулирования не соответствует потребностям предпринимательского сообщества и требует коллективных усилий для развития института саморегулирования. Представители профессионального сообщества также обратили внимание на то, что государство недостаточно охотно идет на внедрение институтов саморегулирования в разных отраслях экономики.

При этом участники конференции подчеркивали, что для каждой отрасли требуется тщательный предварительный анализ и настройка процесса саморегулирования, но общим для всех отраслей должен стать механизм субсидиарной ответственности по убыткам, а также институт страхования в этой сфере.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в формате тематических секций.

Первая секция, “Эффективные цифровые технологии в саморегулировании как условие развития профессиональной и предпринимательской деятельности на примере строительной отрасли”, была посвящена обсуждению современных тенденций развития информационных технологий в саморегулировании и направлений формирования единого информационного пространства для членов СРО и рынка потребителей услуг. Здесь прошла демонстрация возможностей IT в реализации исполнения требований законодательства к саморегулируемым организациям и национальным объединениям в части контроля за деятельностью членов СРО.

На второй секции, «Почему и за счет чего добровольное и профессиональное саморегулирование развивается лучше, чем обязательное, и так ли это на самом деле?», её участники провели анализ наиболее интересного и перспективного опыта развития профессионального регулирования и СРО с добровольным членством. Рассмотрели на примере конкретных организаций работу инструментов регулирования профессиональной деятельности, организацию ограничения доступа в профессию, работу системы защиты интересов потребителей и обеспечения добросовестности конкуренции в различных сферах деятельности.

Также в рамках конференции прошел российско-германский семинар «Патентные поверенные: «за» и «против» саморегулирования» и секция «Как правильно организовать и провести проверки СРО».

Однако центральное место во всей программе мероприятия заняла секция с длинным названием «Будет ли у саморегулирования второе дыхание? (Стратегия, концепция и дорожная карта развития саморегулирования. Проблемные вопросы законопроекта о внесении изменений в ФЗ №315)», где обсуждался ключевой для всего института вопрос о будущем закона №315-ФЗ.

Докладчики секции отметили, что институт саморегулирования в России проходит непростой путь становления. Основные дискуссии затронули системные проблемы саморегулирования, а также основные вызовы и угрозы в этой сфере. Участники секции обсудили, что должно делать профессиональное сообщество, чтобы в России сформировалось саморегулирование «по сути». какие действия необходимо предпринять, чтобы спонтанное отраслевое законотворчество заменить на стройную систему «Концепция – базовый закон о саморегулировании – отраслевое законодательство», какие поправки необходимо внести в базовый закон 315-ФЗ, чтобы создать условия для развития саморегулирования и как обеспечить эффективный диалог всех заинтересованных сторон.

В ходе работы тематических секций и заключительного пленарного заседания были сформулированы предложения по реформированию закона в формате резолюции конференции. В ней отмечалось, что императивное включение в текст 315-ФЗ норм об обязательном наличии компенсационного фонда, тем более в имеющейся форме, несет в себе исключительно негативные последствия и делает взнос в компфонд дополнительным сбором при вступлении в СРО, что существенно затрудняет вступление в СРО новых членов. При этом подчеркивалось, что система солидарной ответственности СРО и ее членов фактически превращает СРО в аналог страховых организаций с использованием средств компенсационного фонда в качестве обеспечения ответственности членов СРО. В связи с этим, представляется гораздо более правильным передать вопрос обеспечения дополнительной имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций в сами СРО.

Также участники конференции выразили готовность поддержать положение о признании результатов деятельности СРО при гарантии того, что государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль не будут распространяться на членов СРО, что должно быть отражено в соответствующем законе о государственном контроле.

Наконец, в резолюции отмечается важность вопроса отраслевых стандартов профессиональной деятельности. Участники конференции обозначили разработку профессиональных стандартов в качестве одной из ключевых задач системы саморегулирования, ввиду чего участие государства в разработке таких стандартов должно быть минимальным и сводиться только к проверке стандарта на соответствие требованиям действующего законодательства, без оценки наполнения. Сами стандарты, по мнению составителей резолюции, должны разрабатываться профессиональным сообществом, то есть соответствующим национальным объединением.

По итогам конференции генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П” Дмитрий Мурзинцев дал следующий комментарий: “На конференции развернулись жаркие дискуссии по поводу закона 315-ФЗ, что говорит о высокой вовлеченности профессионального сообщества в развитие института саморегулирования. Важно, что на конференции была принята резолюция, отражающая позицию сообщества, и документ был передан представителю Министерства экономического развития”.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 278 публикаций
Сайт: sro-esp.ru