Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 19329
Новости. Опубликовано 24.10.2018 17:40  Просмотров всего: 1468; сегодня: 110.

Синергия «Технополиса GS» и Гусева легла в основу модели инновационного малого города

Синергия «Технополиса GS» и Гусева легла в основу модели инновационного малого города

Совет по малым территориям создал модель формирования инновационного малого города и обозначил предложения по закреплению его статуса в целевой программе «Цифровая экономика» и смежных нацпроектах. Эксперты предлагают повторить успешный опыт Гусева и «Технополиса GS» на всей территории страны.

Ведущие российские эксперты в области городского развития исследовали опыт единственного в России частного инновационного кластера «Технополис GS» как модельный кейс трансформации малых городов в точки роста российской экономики на стратегической сессии Экспертного совета по малым территориям, которая проходила в Гусеве в июле этого года. Ее участниками стали генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, соучредитель АНО «Информационная культура», член экспертного совета при Правительстве РФ Василий Буров, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный, представители администрации Гусевского городского округа, холдинга GS Group, предприятий «Технополиса GS», местных сообществ, волонтерских организаций и государственных учреждений.

В ходе встречи город Гусев Калининградской области, в котором в 2008 году был создан частный инновационный кластер «Технополис GS», был признан примером успешного развития технологических инноваций в малых российских городах. Это своего рода «цифровой полигон», на котором опробована модель построения малого города нового типа. Показательно, что инвестиционный проект «Технополиса GS» включает в себя не только центры экспертной работы (образовательные проекты, центры компетенций и т.д.), но и промышленную зону, состоящую из пяти производств. Всего за время существования кластера там создано более 1500 рабочих мест, построено комфортное жилье для сотрудников, реализуются культурные и социальные программы. В город были привлечены высококлассные профессионалы, а на базе местного политехнического техникума – запущено обучение востребованным в высокотехнологичном секторе специальностям по программам, адаптированным к актуальным потребностям бизнеса.

«Успех проекта по созданию инновационного кластера «Технополис GS» свидетельствует о том, что инвестиции в строительство высокотехнологичных производств в малых городах могут быть не только выгодными для бизнеса, но также дают мощный импульс развития территории. Гусев стал ярким примером эффективного взаимодействия бизнеса, власти и местного сообщества в формировании новой городской среды, реализации культурных и социальных инициатив. И мы рады, что наш опыт будет служить ориентиром для других», - прокомментировал директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков

С текстом аналитического материала, подготовленного по итогам заседания Экспертного совета по малым территориям, которое прошло в «Технополисе GS» в июле 2018 года можно ознакомиться на сайте.


Ньюсмейкер: GS Group — 62 публикации