Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 19381
Новости. Опубликовано 22.11.2018 13:40  Просмотров всего: 406; сегодня: 3.

Цифровое здравоохранение – важное звено в развитии цифровой экономики в России

Цифровое здравоохранение – важное звено в развитии цифровой экономики в России

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание «круглого стола» по вопросам формирования инструментов регулирования медицинского программного обеспечения. Инициатором и модератором мероприятия стала член Комитета СФ Татьяна Кусайко.

С приветственным словом к участникам заседания выступил первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Игорь Каграманян, который отметил значимость обсуждаемой темы в рамках создания цифрового контура, входящего в национальный проект «Здравоохранение».

Как отмечалось в ходе мероприятия, наряду с другими направлениями развития цифровой экономики в России, важную роль играет цифровое здравоохранение, сообщается на сайте СФ.

Татьяна Кусайко напомнила, что с 1 января 2018 г. вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которыми регулируется несколько направлений. «Это телемедицина, электронный документооборот в медицинской организации и электронные рецепты, а также Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Каждое из этих направлений значится сегодня в повестке цифровой трансформации медицинской помощи населению. И, по большому счету, цифровизация сферы охраны здоровья без достижения прогресса во всех четырех областях невозможна», — сказала сенатор.

Она подчеркнула, что в сфере здравоохранения в последнее время произошли значительные изменения, в том числе в нормативно-правовой сфере. Принятые Правительством РФ и Министерством здравоохранения РФ документы регламентируют деятельность медицинских учреждений и организаций, врачей и пациентов, действующих в «цифровом медицинском поле». Практически завершён этап нормативно-правовой работы для повсеместного внедрения элементов цифровой медицины в практику российского здравоохранения, добавила парламентарий.

Принявшие участие в заседании представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ отметили, что развитие механизмов предоставления медицинских услуг и расширение взаимодействия пациента с профессиональными врачами имеют такое же важное значение, как технологические новации.

В заседании приняли участие члены Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый, Татьяна Лебедева, Елена Попова, Сергей Леонов, представители Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, МЧС России, медицинских и образовательных организаций, Сколковского института науки и технологий, общественных организаций и коммерческих структур.

Поделиться: