Курсы валют
на 20.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.02.2019: публикаций: 19384
Потребительские обзоры. Опубликовано 25.01.2019 14:37  Просмотров всего: 499; сегодня: 5.

Новые техники восстановления крестообразной связки

Новые техники восстановления крестообразной связки

Разрыв крестообразной связки коленного сустава занимает одно из первых мест среди травм опорно-двигательного аппарата. Чаще всего повреждается передняя крестообразная связка. Сначала пациент ощущает сильную боль, затем конечность начинает отекать, подвижность сустава затрудняется. И уже не столь важно, кто находится на консультации у хирурга-ортопеда — горнолыжник, баскетболист, футболист. Все они, как правило, после МРТ отправляются на артроскопию — минимально-инвазивное, малотравматичное хирургическое вмешательство, которое является так называемым золотым стандартом современной медицины.

До проведения операции имеет смысл попробовать специализированную лечебную гимнастику. Почти всегда пациентам выписываются противовоспалительные препараты, которые необходимо принимать систематически.

Все в порядке, время есть.

Длина периода времени, в течение которого необходимо сделать операцию, напрямую зависит от специфики травмы.

- Если речь идет только о разрыве связки, и нет других повреждений, то тогда операцию можно сделать в плановом режиме.

- Если также поврежден мениск и есть возможность его восстановления, то операцию необходимо провести в течение одной недели.

- Если есть необходимость удаления мениска, то время проведения пластики крестообразной связки некритично.

Добавить стабильности.

Если разрыв связки произошел у пациентов, активно занимающихся спортом, связку следует заменить, чтобы предотвратить нестабильность коленного сустава. Сразу встает вопрос — чем? Это могут быть протезы, изготовленные из синтетических материалов, а также из сухожилий самого пациента.

До недавнего времени считалось, что сохранить саму связку, сшив ее просто нереально, однако в Австрии будущее уже наступило. Мы можем убедиться в этом в очередной раз, ознакомившись с двумя новейшими техниками по восстановлению разорванной передней крестообразной связки с использованием собственного биологического материала. Их автор, хирург-травматолог Патрик Венингер, делает около 600 операций на коленном суставе в год.

Первая техника позволяет перезафиксировать собственную крестообразную связку при помощи специальных штифтов в месте разрыва. Преимущество данного метода в том, что пациенту удается сохранить собственную крестообразную связку. Благодаря этому происходит быстрое восстановление, нет необходимости в замене связки, также сохраняется циркуляция крови и иннервация.

Вторая хирургическая техника для реконструкции передней крестообразной связки была разработана частным доцентом Венингером совместно с Медицинским университетом Вены. Она получила название vitalACL. Данная методика позволяет специалисту по коленным суставам переконструировать переднюю крестообразную связку при помощи сухожилий самого пациента (в ход идут пателлярные сухожилия, сухожилия полусухожильной мышцы или сухожилия тонкой мышцы). До недавнего времени сухожилие полностью удалялось из тела, а затем снова возвращалось. Благодаря новой технике vitalACL кровь в суставе циркулирует нормально, за счет этого и сухожилие приживается быстрее.

Немаловажно, что подобные хирургические вмешательства могут проводиться как под общим наркозом, так и под местной анестезией.

Преимущества новых технологий:

- короткая продолжительность операции;

- короткий период заживления (пребывание в стационаре рассчитано на 2-3 дня вместо привычных 6);

- быстрое восстановление (реабилитационный процесс начинается уже в первый день после операции в клинике).

Шаг за шагом.

Несмотря на то, что операция является малотравматичной, колено первое время следует поберечь. В течение 4 недель после вмешательства будут нужны костыли. 2 недели после артроскопии нужно будет внимательно следить за нагрузкой — она не должна превышать 25 кг.

Следующие две недели нагрузка также должна быть щадящей и не превышать половину массы тела.

Под руководством реабилитолога пациент возвращает себе подвижность при помощи специального велотренажера и двигательной шины. Затем выздоравливающего ждут занятия в спортзале, где придется выполнять упражнения, направленные на рост мышц.

Через 3 месяца можно начать бегать, полноценные спортивные нагрузки можно планировать через 6 месяцев после операции.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 15 публикаций
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Технологии
Сайты стран: Австрия
Сайты столиц стран: Австрия - Вена
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться: