Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.05.2019: публикаций: 19495
Интервью. Опубликовано 14.03.2019 10:26  Просмотров всего: 855; сегодня: 3.

Минимально-инвазивная хирургия в области лечения рака легких

Минимально-инвазивная хирургия в области лечения рака легких

Рак легких относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям во всем мире. У мужчин рак легких стоит на первом месте среди причин смертности. Ежегодно регистрируется около 1,5 миллионов новых случаев заболеваний, от которых ежегодно умирает около 1,2 миллионов человек.

Профессор доктор Михаэль Мюллер – торакальный хирург, компетентный специалист с многолетним опытом работы с пациентами, страдающими этим сложным заболеванием.

- Профессор Мюллер, как развивалась терапия рака легких?

- Лечение рака легких переживает кардинальные перемены. Благодаря доступности абсолютно новых и постоянно развивающихся видов консервативной терапии у пациентов с прогрессирующими формами заболеваний, которые еще совсем недавно считались безнадежными, сегодня появились реальные шансы на излечение.

- Хирургическое лечение развивается огромными темпами...

- Да, это так. В хирургии получили признание новые, минимально-инвазивные методы терапии. Благодаря этому пациенты стали намного меньше бояться хирургических вмешательств. Сегодня пребывание в клинике с целью хирургического удаления рака легких составляет меньше недели. Ключ к успеху лечения лежит в стратегической комбинации консервативных и хирургических действий на базе новейших научных разработок.

Первая торакоскопическая лобэктомия (минимально-инвазивная операция по удалению доли легких) была проведена более 20 лет назад. В настоящее время стандартным методом хирургического лечения рака легких на ранней стадии в специализированных центрах стала видеоассистированная лобэктомия легкого (VATS).

- В чем заключаются преимущества минимально-инвазивной операции?

- Преимущества очевидны. Благодаря тому, что вмешательство проводится через маленькие разрезы, нет необходимости разводить ребра. Травма от операции и болевой синдром значительно ниже, механика дыхания лучше. К тому же, согласно новым исследованиям, меньшая нагрузка на организм во время операции оказывает не такое сильное отрицательное влияние на иммунитет пациентов и не ведет к частым осложнениям. Также значительно возрастают шансы на более долгую жизнь.

- Что играет решающую роль для успешного лечения?

- За счет проведения программ раннего распознавания с одной стороны, с другой стороны, благодаря продвинутым методам терапии, прогноз заболевания значительно улучшился. Для разработки каждого современного плана лечения рака легких требуется тесное сотрудничество всех задействованных медицинских дисциплин – от постановки диагноза до планирования терапии и последующего ведения больного. Мы стремимся к тому, чтобы до назначения терапии все наши пациенты были осмотрены специалистами смежных клинических направлений (так называемый Tumor Board).

Это особенно важно для оперативного лечения заболевания. На сегодняшний день благодаря современным технологиям возможно проведение высококачественной радикальной и корректной с онкологической точки зрения терапии. Более продвинутые стадии заболевания не являются препятствием для опытных специалистов.

- Какую роль играют лимфоузлы?

- Международные стандарты предписывают систематическое удаление внутригрудных лимфатических узлов в ходе каждой операции рака легких. Благодаря этому удаляется каждый источник опухолевых клеток и в то же время определяется насколько распространилось заболевание.

Рекомендуется удалить лимфатические узлы через небольшой разрез на шее по методу Vamla - медиастиноскопической лимфаденэктомии с применением видеооборудования, благодаря чему достигается более высокое качество операции. Сочетание видеоассистированной лобэктомии легкого и Vamla является самой радикальной и в то же время самым щадящей формой хирургического вмешательства.

- Что происходит после?

- В конце операции в грудную клетку устанавливается дренаж, через который в первые дни выводится жидкость и воздух. Небольшие операционные раны зашиваются при помощи невидимых саморассасывающихся ниток. С помощью персонала по уходу пациенты проходят послеоперационную мобилизацию и чаще всего уже через неделю могут быть выписаны. Результат микроскопического исследования изъятых в ходе операции тканей определяет необходимость медикаментозного лечения. Решение об этом также принимает команда специалистов.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 18 публикаций
Поделиться: