Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 19.06.2019: публикаций: 19542
Мероприятия. Опубликовано 30.05.2019 13:35  Просмотров всего: 1835; сегодня: 41.

Футуристическая библиотека в Китае от MVRDV

Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV

На прошлой неделе в Москве в Центральном манеже прошла крупнейшая международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». К участию были приглашены ведущие зарубежные и российские архитектурные бюро, девелоперы и дизайнеры. В их числе – всемирно известное голландское архбюро MVRDV, которое вместе с ГК «Основа» представило комплекс премиальных апартаментов RED7 в центре Москвы в районе Красных ворот.

Сегодня интернет-портал «НовостройСити» расскажет об одном из проектов нидерландского архитектурного бюро MVRDV - библиотеке «Око Биньхая» в Китае – ярком футуристическом здании в пять этажей и площадью 33 700 кв. м, спроектированном MVRDV в сотрудничестве с Институтом градостроительства и дизайна города Тяньцзинь.

Согласно генплану, библиотека стала одним из пяти культурных учреждений города, объединенными в один блок. Соседями MVRDV стали в том числе объекты Бернарда Чуми и Bing Thom Architects. «Око Биньхая» появилось в городе 2017 году, и стало самым быстро реализованным проектом MVRDV. С момента отрисовки эскизов и до открытия сложного по строению здания прошло всего три года.

Название проекта возникло из-за его необычной конфигурации – главный атриум здания выполнен в виде глаза с большим светящимся шаром в центре. Подчеркивает это сходство овальная форма купола и линии многочисленных волнообразных книжных полок, которые мягко переходят в потолок. Террасные полки повторяют форму сферы и создают интерьер, контуры которого видны и снаружи. Особенно это заметно в темное время суток благодаря яркой подсветке.

Как говорит директор MVRDV Вини Маас, «глаз» - это центр библиотеки. «Он создает из книжных полок среду, где можно сидеть, читать или просто болтать с друзьями», - комментирует он.

По словам Федора Брона, архитекторы MVRDV планировали здание как библиотеку, но вместе с этим понимали, что нужно создать и специальную зону внутри. Культурный центр со светящейся сферической аудиторией и каскадными книжными полками от пола до потолка функционирует не только как библиотека и образовательный центр, но и как социальное пространство. По замыслу архитекторов, оно должно стать точкой соединения старого города, жилых и коммерческих районов и правительственного квартала Тяньцзиня.

На пяти этажах библиотеки располагаются разнообразные учебные заведения. Первый и второй этажи - это в основном книги, читальные залы, лаунж-зоны и просторная аудитория «глаз». На верхних этажах находятся конференц-залы, офисы, компьютерные залы, аудио-комнаты и два патио на крыше. В здании запроектировано большое книгохранилище – одновременно в библиотеке может содержаться до 1,2 млн книг и множество медиаматериалов.

При этом архитекторы отмечают, что внутреннее пространство библиотеки отличается от изначального проекта. Из-за высокой скорости реализации его пришлось скорректировать и отказаться от одной существенной части концепции. В окончательном варианте в библиотеке нет доступа к верхним полкам, в связи с чем на них нет книг, что маскируется алюминиевыми перфорированными пластинами.

«Око Биньхая» - уже второй завершенный проект MVRDV в Тяньцзине. До этого архитекторы реализовали Teda Urban Fabric, комплекс смешанного многоэтажного и малоэтажного жилья и розничной торговли общей площадью 280 000 кв. м.


Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV

Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV

Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV


Ньюсмейкер: ГК Основа — 44 публикации
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: