Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 19679
Консультации. Опубликовано 03.07.2019 10:41  Просмотров всего: 2995; сегодня: 2.

В Московской таможне подведены итоги работы со статистическими формами

В Московской таможне подведены итоги работы со статистическими формами

В связи с вступлением в силу с 10 января 2016 года постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза» российские лица, заключившие сделку, в соответствии с которой товары перемещаются (ввозятся или вывозятся) между Российской Федерацией и государствами – членами Евразийского экономического союза, обязаны своевременно и безвозмездно представлять таможенным органам статистические формы учета перемещения товаров, содержащие достоверные сведения.

За I полугодие 2019 года в Московской таможне зарегистрировано более 160 тысяч статистических форм: с использованием электронной подписи было подано 130,11 тыс. статформ (на 11,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.), общий объём регистрации статистических форм, поданных на бумажном носителе, составляет 29,99 тыс. (на 17% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.).

В среднем ежемесячно в регионе деятельности Московской таможни регистрируется 26,6 тыс. статформ, и указанная цифра постоянно увеличивается.

В результате проведения проверки с начала года выявлено более 7 тыс. случаев заявления недостоверных сведений в представленных статистических формах.

По состоянию на 30 июня 2019 года в Московской таможне выявлено более 11,46 тыс. статформ, поданных в таможенный орган с признаками нарушений по несвоевременному представлению статформ в таможенный орган. В настоящее время не в полном объеме осуществлена проверка указанных статформ и составление по ним протоколов об АП.

За I полугодие 2019 составлено более 2378 протоколов об АП по ст. 19.7.13 КоАП России (в том числе должностными лицами ОТС - 115).

Обращаем внимание, что таможенные органы призывают участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических форм через официальный интернет-сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы»).

Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов vuc.customs в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

На интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи:

- полностью электронная подача статистической формы, не требующая представление на бумажном носителе;

- получение регистрационного номера статистической формы в течение 1 минуты.

Таможенные органы заинтересованы в расширении круга участников ВЭД, которые представляют статистические формы с использованием электронной подписи. Электронное представление статистических форм убыстряет обработку данных. Участнику ВЭД следует учесть, что при использовании электронной подписи не нужно отправлять эти сведения также на бумажном носителе.

Московская таможня предупреждает: За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, в соответствие со статьей 19.7.13 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели несут ответственность наравне с юридическими лицами.

Лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 19.7.13, в случае добровольного, своевременного (до выявления таможенным органом правонарушения) представления в таможенный орган заявления об аннулировании статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с одновременным представлением новой статистической формы с достоверными сведениями.

Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется на сайте ФТС России. В электронном виде ее можно подать через личный кабинет участника ВЭД на этом же сайте при наличии электронной подписи. На бумажном носителе статистическая форма подается лично или направляется по почте в таможенный орган (в том числе на таможенный пост), в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговой службе, не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Получить консультацию по вопросам, связанным с представлением статистических форм с использованием электронной подписи, можно обратившись по адресу: г. Москва, Профсоюзная улица, 125. Возможна предварительная запись по телефону: 8 (495) 276 47 23. В понедельник - четверг с 9:00 до 18:00 (перерыв на обед с 13:00 до 13:45), пятница с 9:00 до 16:45 (перерыв на обед с 13:00 до 13:45); суббота и воскресенье – выходные дни.


Ньюсмейкер: Московская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 35 публикаций
Телефон: 8 (495) 276 47 23
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2152)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос