30.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9238; сегодня: 1.

Российские энергетики снова на высоте

Международные соревнования профессионального мастерства энергетиков проводятся ежегодно, начиная с 2004 года, по инициативе Исполнительного Комитета Электроэнергетического Совета СНГ. В них принимают участие команды из стран содружества, сформированные из персонала компаний национальных энергосистем независимо от формы их собственности.

В нынешнем году побороться за первое место собрались команды из 9 стран – победители национальных первенств: ОАО «МРСК Волги» (Россия), ЗАО «Электрические сети Армении» (Армения), ГПО «Белэнерго» (Беларусь), АО «Теласи» (Грузия), ТОО «Караганды Жарык» (Казахстан), ОАХК «Барки Точик» (Таджикистан), ГАК «Узбекэнерго» (Узбекистан), ОАО «АЕС Ровнооблэнерго» (Украина), ОАО «НЭС Кыргызстана» (Кыргызстан).

Впервые международные соревнования профессионального мастерства бригад по обслуживанию высоковольтных линий состоялись на учебно-тренировочном полигоне филиала ОАО «МРСК Волги» «Пензаэнерго». И это произошло не только потому, что на Всероссийских соревнованиях энергетиков 2010 года команда волжан заняла первое место, завоевав, таким образом, право представлять Россию на интернациональном турнире. Выбор пал на Пензу еще и потому, что сам полигон, по общему мнению представителей национальных энергосистем СНГ, ответственных за подготовку Международных соревнований, оснащен оборудованием и условиями проведения соревнований Международного уровня по данной тематике.

Тем не менее, при подготовке к состязаниям межгосударственного уровня на полигоне были выполнены масштабные работы по усовершенствованию: построено административное здание с конференц-залами и несколькими подсобными комнатами для организаторов; возведено просторное помещение для судей, оснащенное современными видами связи; поставлены навесы и смонтировано новое оборудование, предназначенное для прохождения практических этапов. Все эти новшества уже в день открытия соревнований были высоко оценены участниками и гостями мероприятия.

Самым запоминающимся моментом открытия международных соревнований стало появление в небе вертолета К-226Т, который продемонстрировал несколько пируэтов над головами собравшихся зрителей и участников. Такие машины планируется использовать для мониторинга состояния линий электропередачи и ликвидации технологических нарушений в труднодоступных местах.

Сразу после завершения торжественной части начались состязания. Всего командам предстояло в течение пяти дней пройти шесть этапов, среди которых самыми захватывающими и привлекающими зрителей традиционно стали «освобождение пострадавшего от действия электрического тока с траверсы металлической опоры без применения спецтехники и оказание первой помощи» и «ликвидация очага пожара в охранной зоне воздушной линии». При прохождении этих этапов порадовали своим умением и сноровкой энергетики из Узбекистана (209 баллов) и Кыргызстана (215,5 баллов), их результаты стали максимальными после результатов российской команды.

Команда России уже в первый день заняла лидирующую позицию. Один из ее тренеров, Василий Викторович Трофимов, с гордостью отметил очень высокий уровень подготовки своих подопечных: «Наша бригада на две головы выше соперников. Она хорошо укомплектована, сбалансирована и настроена на победу». Казалось бы, интрига состязаний автоматически исчезает, когда победитель очевиден с самого начала. Однако никто не застрахован от ошибок или стечения обстоятельств, которые могли бы помешать сохранить лидерство россиян в этой борьбе. Поэтому каждая команда стремилась выложиться по максимуму на прохождении очередного этапа, тем самым сохраняя себе шанс на победу.

Увы, без серьезных ошибок, действительно, не обошлось. Команда Таджикистана не сразу справилась с этапом соединения шлейфа провода анкерной металлической опоры без применения спецтехники. С первого раза выполнить задание не получилось, пришлось делать это второй раз.

Грузинской команде дважды пришлось «оживлять» Гошу – манекена, который играл роль пострадавшего от электрического тока на опоре.

На третий день проведению турнира попыталась помешать погода – с утра начался ливень, а по типовым инструкциям охраны труда электромонтерам запрещено работать на линиях электропередачи при тумане, дожде, снегопаде, в темное время суток, а также при сильных ветровых нагрузках, затрудняющих работу. «В случае возникновения чрезвычайной ситуации энергетики готовы выполнять свою работу при любых погодных условиях, – сообщает старший судья 4 этапа Александр Протасов. – Однако на соревнованиях во время проливного дождя решено было приостановить работу команд во избежание неоправданных рисков». К счастью, ненастье длилось недолго, и как только небо прояснилось, участники поспешили продолжить прохождение этапов.

К окончанию четвертого дня стало ясно, что команду Российской Федерации уже никому не догнать – на пятый финальный день ей остался этап проверки знаний, инструкций и норм, а все предыдущие этапы бригада отработала безошибочно и с экономией нормативного времени, за что получила бонусные баллы. Но это нисколько не умерило пыл остальных участников соревнований, ведь на подобных мероприятиях важна не только победа, важно достойно представить свою страну.

Довольно существенный разрыв в количестве баллов, набранных разными командами, во многом обусловлен отсутствием у некоторых из них возможности проводить полноценные тренировки с использованием современного оборудования. Например, в Таджикистане и Армении вообще нет учебно-тренировочных полигонов.

Особый интерес и множество вопросов участников из стран СНГ вызвали современные термозащитные комплекты «Термолюкс» от компании «Энергоконтракт», в которых выступала российская команда. Ведь именно такая спецодежда обеспечивает безопасность энергетиков и спасает их жизни. К тому же она настолько удобна и красива, что в ее адрес можно было услышать отзывы вплоть до: «Это настоящий haute couture!». Зарубежные коллеги единогласно выражали сожаление о том, что в их странах одежда с такой высочайшей эффективностью и уровнем комфорта остается пока только мечтой.

Однако и самой российской бригаде было чему удивиться – компания «Энергоконтракт» по традиции устроила в дни соревнований выставку инновационных разработок в области защиты персонала. И прямо с выставочного стенда тренер команды «МРСК Волги» Василий Трофимов, готовивший ее к этапу тушения пожара в зоне воздушной линии энергопередачи, забрал одну из новинок – термостойкую каску, чтобы испытать ее тут же, на соревнованиях.

Возможно, спецодежда россиян, все детали которой разработаны с учетом рабочих операций энергетиков, тоже внесла свой вклад в высокие результаты выступлений бригады.

С большим перевесом на международных соревнованиях победила команда России, набрав 1267 баллов. Второе место заняла бригада из Кыргызстана с 1097,5 баллами, ну а «бронзу» получила белорусская команда, в копилке которой оказалось 1038 очков.

«С одной стороны, победа российской команды уже с первого дня соревнований была прогнозируемой, - прокомментировал итоги начальник департамента технического аудита ОАО «Холдинг МРСК» Федор Жуков. – Вместе с тем, в этом году мы увидели такой серьезный прогресс в подготовке команд остальных стран, особенно Кыргызстана, и такой мощный их потенциал, что уже сейчас понятно – в следующем году за победу развернется настоящая битва. И чтобы сохранить лидерство нам уже сейчас необходимо с еще большей энергией искать методы повышения эффективности работы персонала, анализировать и внедрять в общую эксплуатационную практику те интересные наработки, которые мы увидели в ходе как международных, так и всероссийских соревнований. Это, безусловно, приведет к повышению уровня профессиональной подготовки специалистов российской энергосистемы в целом, отчего уж точно выиграют все».


Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...