19.06.2012 13:27
Новости.
Просмотров всего: 9019; сегодня: 2.

Консультант «Кубань-Вино» Жером Барре дал интервью журналу «Табрис»

В конце апреля ООО «Кубань-Вино» и сеть супермаркетов «Тарис» провели закрытую дегустацию вин «Шато Тамань». О винах компании и тонкостях их создания гостям рассказывал консультант-энолог Жером Барре, который несколько лет назад запускал проект «Шато Тамань». О том, с какими впечатлениями остались гости после проведенного вечера, можно прочитать в июньском номере журнала «Табрис».
Журнал «Табрис» (Краснодар, июнь 2012). Рубрика: Винный вечер
Момент удовольствия
В конце апреля сеть супермаркетов «Табрис» совместно с компанией «Кубань-Вино» провели закрытый ужин, на котором гостям было преложено продегустировать игристые, белые, красные и выдержанные вина линейки «Шато Тамань» в сопровождении блюд от шеф-повара сети «Т-кафе». Энолог компании «Кубань-Вино» Жером Барре увлекательно рассказал присутствующим об особенностях каждого вина, а в перерыве ответил на несколько наших вопросов.
Как давно вы занимаетесь виноделием? Что повлияло на выбор этой профессии?
- Любовь к вину для меня стала настоящей катастрофой (смеется) — изначально родители хотели чтобы я учился на юриста, но меня это мало интересовало. Сам я родился в Париже, затем моя семья переехала в Шампань, но никто в нашем роду никогда не занимался виноделием. Мне помог случай — в возрасте 19 лет, я повстречал одного знакомого и тот, узнав, что я на перепутье предложил: «Жером, а не хочешь ли ты заняться виноделием?» На тот момент я понятия не имел , что это такое, но годы обучения в университете и те люди, которые меня окружали, разожгли во мне настоящую страсть к вину. Это не удивительно — в конце концов у французов вино течет в жилах вместо крови. Виноделие для нас не просто занятие, ремесло — это религия!
Как началось Ваше сотрудничество с компанией «Кубань-Вино»?
- Это довольно долгая история, но ее стоит рассказать полностью. После окончания университета я много путешествовал, побывал в качестве консультанта в Чили, США, Японии, ЮАР. Затем двинулся на Восток — много раз в был Молдавии, тамошняя культура виноделия превзошла мои ожидания. Я неоднократно посещал завод Крикова, тот самый куда часто приезжал Юрий Гагарин. Ну а потом я приехал в Россию. Был в Ростове, в Минеральных Водах. Кстати это очень забавно, что город называется Минеральные Воды, а производят там вино. В ходе путешествия по Краснодарскому краю под Анапой я обнаружил идеальные земли подходящие для выращивания винограда с хорошим потенциалом. Произошло это 9 лет назад, и я тут же связался с арофирмой «Южная». Я сказал им: «Ребята, вы отлично выращиваете виноград, у вас большой потенциал, вам нужно расти и развиваться!». Мне ответили: «Жером, ты просто не представляешь, как сложно у нас заниматься виноделием — государство не оказывают никакой поддержки винным хозяйствам. Нам приходится полагаться только на себя». Я предложил им обратиться к президенту России, но они только посмеялись над моей наивностью. Тогда я сам написал электронное письмо вашему президенту, изложив свои соображения насчет возможности развития виноделия на Кубани. Я рассчитывал, что в преддверии своего посещения Краснодарского края, он обратит внимание на мое послание. Конечно, это письмо не попало к президенту России, зато по счастливой случайности его прочел президент холдинга, господин Кретов. И однажды я получил ответ с предложением встретиться на винной выставке в Париже. При встрече мы разговорились о вине и виноделии и в результате две недели провели в винных экскурсиях — объездили весь юг Франции, завернули в Италию. В итоге нашего путешествия Кретов предложил стать мне его винным консультантом., на что я ответил: а почему бы и нет?! Так началось сотрудничество двух человек, пылающих страстью к вину. Нам пришлось начинать почти с нуля — на заводе не было даже цеха бочковыдержки. На мой вопрос сколько сортов винограда выращивается на принадлежащей компании земле мне ответили: «Два — белый и красный». И это на 7000 га! Но уже к 2006 году мы структурировали весь ассортимент винограда и сделали первое вино «Шато Тамань», закупили бочки, стали делать игристые вина и даже сделали божоле, по традиционной французской технологии.
Какие отличительные черты кубанского виноделия Вы могли бы выделить?
- Ну, в первую очередь, у кубанских вин есть локальная идентичность, свойственная именно этому региону. У людей, которые здесь живут, выращивают виноград и делают вино своя культура, свои традиции и особый менталитет. Когда приезжает иностранец и привносит в процесс виноделия новые порядки могут, конечно, возникнуть и «искры», но в конце концов взаимное уважение и любовь к вину побеждают. И не смотря на помощь француза в создании вин, они все равно являются 100% русскими, кубанскими, яркий пример тому совсем недавно сделанное нами вино из местного автохтонного сорта «красностоп».
- Что касается потенциала кубанского виноделия, то он безусловно велик и с культурной и с исторической точки зрения. Например, в Калифорнии еще 30 лет назад практически не было виноделия, но спустя всего несколько десятилетий, они добились мирового успеха. Россия обязательно тоже будет играть большую роль в мировом виноделии, как Бразилия в футболе. (смеется)
- Тут конечно есть и подводные камни — российские производители выйдя на мировую арену захотят копировать чужой успех и тогда может исчезнуть та индивидуальность, которая присуща российским винам. Конечно перенимать положительный опыт коллег из других стран нужно, но при этом стоит избегать повторения ошибок. А еще в России очень не помешало бы ввести отдельное законодательство для вин, отделив их от остальных спиртных напитков, это дало бы больше свободы для развития русского виноделия.
Как я понимаю, Красностопом, Вы гордитесь особенно. Как бы вы могли охарактеризовать это сорт вина?
- Красностоп — это крепость и сила, но при этом интеллигентность и точность. Что-то давно существующее, но открытое заново. Это очень молодое вино, но пройдет время, и, я уверен, оно сможет стать великим. Это вино действительно стоит уже вложенных и еще будущих усилий. Если придать ему человеческие черты — то это артист, который еще не известен, но проявит свой талант в самом скором будущем.
Что вас вдохновляет на создание вин?
- Серьезно? Это женщины! (улыбается) Я не люблю серьезные, интеллектуальные «мужские» вина. В процессе создания вина, я думаю о том, как его будет пробовать моя любимая женщина, что она о нем подумает. Поэтому я считаю, что вино должно быть элегантным и иметь хорошую структуру. Моя философия — делать такое вино, которое доставит максимум радости и удовольствия людям, которые его пьют. Как говорится, хорошее вино то, которое исчезает незаметно за разговором в компании друзей — это момент удовольствия.
Есть ли у вас личные гастрономические предпочтения к винам?
- По традиции мясо и сыр подают красным винам, а рыбу — с белым. А я люблю «двигать старую мебель» — сочетать красное с рыбой, шампанское с устрицами — отличный афродизиак, между прочим (смееется). Ем сыр с белым вином, шабли — вообще пью без ничего. Нужно экспериментировать — попробовать все. Например существует стереотип, что красные вина предпочитают мужчины. Я много раз встречал женщин, которое говорили мне: «О, нет, красное я не пью!». Тогда я предлагал им попробовать красное вино с кусочком шоколада — чем больше танинов, тем более горький должен быть шоколад — и они приходили в восторг, заново открыв для себя красные вина. Нужно обязательно порождать антагонизм вкусов — так открываются новые потрясающие сочетания.
Можете ли Вы дать рекомендации начинающему «винолюбу» — чем нужно руководствоваться в выборе вина?
- В первую очередь, не нужно смотреть на цену и этикетку, они не являются признаками качества. Интерес должен вызывать только сам продукт. Нужно все время пробовать и самому определять предпочтения, не опираясь на советы других. И последнее, если у вас вдруг появилось чувство, что вы стали отлично разбираться в вине — не верьте, это ложное ощущение. Никто до конца не разбирается в вине. Я, например, люблю подшутить над своими французскими друзьями — привожу бутылку русского вина и прошу назвать из какой оно страны. Мне смешно слушать, как они гадают: «Нет — это бордо... не пино нуар... это Чили ! Точно — это Чили!..». Нужно иметь дух начинания, как виноделии так в жизни — это гарантия прогресса.
И последний вопрос: какие сейчас существуют в мире тенденции во вкусе вин?
- Это скорее тенденции потребления. Как и в кулинарии — в них преобладает стремление к натуральности, к упрощению продукта. Крайне популярны органические вина, из винограда, выращенного в экологически чистых условиях. Люди хотят пить вино с пользой для здоровья. Еще 40 лет назад во Франции потребление вина составляло 100 литров в год на человека — люди много работали физически, им нужна была «свежая кровь». Когда уровень жизни стал повышаться, количество потребляемого вина снизилось, зато выросло качество.Не смотря на то, что в России самый популярный напиток водка, а у молодежи — пиво, постепенно и к вам приходит и культура винопития. Переход на вино провоцирует скорее не социальный, а интеллектуальный рост. Я уверен, что молодые люди, которые сейчас пьют «Красное» и «Белое Тамани», повзрослев и добившись успеха станут пить «Тамань Резерв».
Беседовала: Дарья Намятова, Антон Панфилов
Фото: Яна Дикая.


Ньюсмейкер: Кубань-Вино — 606 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...