01.10.2012 14:29
Новости.
Просмотров всего: 3087; сегодня: 1.

В России подтверждается принцип «ниже урожай зерна — выше его качество»

Утверждение о том, что при снижении валового сбора зерновых культур качество зерна, как правило, растет, оправдывается довольно часто. Особенно наглядно данная тенденция проявилась в 2012-м, неурожайном для России, году. При значительном снижении валового сбора зерновых культур в стране в сравнении с предыдущим годом качество продовольственного зерна в России фиксируется на достаточно высоком уровне. По крайней мере, об этом говорят данные мониторинга, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ».

Подтверждают ли это эксперты в сфере качества зерна? На этот и ряд других вопросов «АПК-Информ» любезно согласилась ответить начальник информационно-аналитического отдела Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) России «Центр оценки качества зерна», кандидат технических наук Нина Мосолова.

- Нина Михайловна, в начале нашей беседы хотелось бы услышать Вашу оценку качества зерна урожая 2012 года...

- Прежде всего, отмечу, что ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводит мониторинг качества зерна нового урожая. Такая традиция существует еще со времен хлебной инспекции, приемником которой является наше учреждение.

В этом году мы проводим мониторинг качества зерна нового урожая согласно государственному контракту, заключенному по результатам открытого конкурса, проведенного Минсельхозом России.

Мониторинг информации включает оценку качества пшеницы, ржи и ячменя в основных регионах их производства.

Так, согласно данным Минсельхоза, к 10 сентября 2012 года Россия собрала 58,5 млн. тонн зерна (в бункерном весе) против 71,5 млн. тонн на аналогичную дату прошлого года. К указанной дате зерновые и зернобобовые были убраны с 31,6 млн. га, что составляет 70,5% от общей площади уборки. В прошлом году на аналогичную дату было убрано 29,2 млн. га (66,2%). Валовой сбор пшеницы составил 33,6 млн. тонн, что значительно меньше, чем было собрано в прошлом году.

Хочу отметить, что в соответствии с заключенным государственным контрактом учреждение не вправе разглашать данные мониторинга качества зерна нового урожая без согласия Минсельхоза России. Однако общими словами можно сказать, что в этом году принцип «Ниже урожай – выше качество» подтверждается.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на аналогичный период выявлено значительно больше продовольственной пшеницы (84% против 73% от обследованной), при этом в ее составе увеличилась доля пшеницы 3 класса, которая является улучшителем хлебопекарных свойств, и снизилась доля пшеницы 4 класса.

Что касается качества ржи урожая 2012 г., то оно находится на уровне прошлого года.

Тем не менее, делать окончательные выводы о качестве зерна нового урожая пока рано, т.к. значительные коррективы в общую картину в данном вопросе может внести зерно Сибири. То есть работа по мониторингу качества зерна нового урожая продолжается.

- Можно ли выделить какие-то особенности качественных показателей зерновых культур в зависимости от региона?

- Конечно, такие особенности существуют. Так, например, а южных регионах России из-за сложных погодных условий в текущем году уборка зерновых культур началась на три недели раньше обычного и проходила в сжатые сроки. Из-за повышенной температуры воздуха и малого количества осадков ускорилось формирование колоса, что в целом снизило урожайность зерновых. Тем не менее, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской и, особенно, в Волгоградской областях было отмечено значительно более высокое качество пшеницы, чем в прошлом году.

Сильнее всего от засушливой погоды пострадал Сибирский федеральный округ, где ожидается значительное снижение сбора зерновых. В некоторых регионах Сибирского ФО урожайность зерновых составила всего 8-10 ц/га. При этом новый урожай в этих регионах отличается не только низкими количественными, но и качественными показателями, высоким содержанием щуплого зерна.

- Если рассмотреть ситуацию с качеством зерна в прошлые годы, какие регионы были в лидерах по качеству? Можно ли выделить тенденцию изменения качественных показателей в разрезе регионов за последние годы?

- Если рассматривать ситуацию с качеством зерна в крупных зернопроизводящих регионах России в прошлые годы, то лидерами здесь традиционно являлись Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Татарстан, Новосибирская, Омская и Оренбургская области.

При этом многолетние результаты мониторинга пшеницы, проводимые до 2004 года Росгосхлебинспекцией, а с 2006 года – ФГБУ «Центр оценки качества зерна», показывают тенденцию ухудшения качества пшеницы. Практически не выявляется сильная по качеству пшеница. Также отмечу, что при увеличении продовольственной пшеницы доля ценной по качеству пшеницы 3 класса уменьшается. Исключение составил лишь малоурожайный текущий год, когда, как уже отмечалось, доля ценной по качеству пшеницы достигает 50%.

- По Вашим оценкам, насколько сегодня элеваторное хозяйство страны способно сохранить качество урожая зерна в течение сезона? Существуют ли проблемные регионы в вопросах хранения?

- В настоящее время российским законодательством, наряду со многими другими, остаются неурегулированными вопросы обеспечения контроля качества и безопасности зерна при его хранении, в т.ч. в составе государственного интервенционного фонда.

До 2005 года хлебная инспекция (ГХИ) проводила проверку сохранности зерна на предприятиях отрасли хлебопродуктов вне зависимости от форм их собственности. При этом применялась практика наложения административных взысканий на нарушителей правил организации и ведения технологического процесса хранения, действия которых привели к ухудшению качества хранимого зерна. Отчет о проделанной работе в данном направлении ежеквартально направлялся в Правительство Российской Федерации.

Кроме того, ежегодно весной ГХИ совместно с органами управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации проводила проверку готовности технической базы предприятий-хранителей к приемке зерна нового урожая. Осенью же проводилась сплошная проверка сохранности зерна на этих предприятиях.

Сегодня же техническую базу элеваторов и складов фактически никто не проверяет, а сохранность зерна никто не контролирует.

Динамика сохранности зерна с 1995 по 2004 годы (таблица) показывает, что при относительно стабильных объемах проверок количество зараженного зерна уменьшалось в несколько раз, количество дефектного и греющегося зерна, несмотря на годовые колебания, также уменьшилось. Снижение зараженности в этот период можно объяснить проводимыми профилактическими и оздоровительными мероприятиями.

Еще раз подчеркну, что контроль за сохранностью зерна является важнейшей задачей. Например, если упустить начавшийся процесс самосогревания зерна, то даже при приведении зерна в стойкое для хранения состояние в большинстве случаев оно будет признано дефектным.

Возвращаясь к данным таблицы, отмечу, что общие случаи выявления некачественного и опасного зерна до 2004 года составляли менее 1% от проверенного, а уже через 2 года при отсутствии государственного контроля они составили более 19%. И данный процент, к сожалению, не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к повышению. Эти цифры, на мой взгляд, более чем красноречиво говорят о сегодняшнем состоянии сохранности зерна на отечественных элеваторах. Данные, представленные в таблице, в целом подтверждают следующую закономерность - отсутствие государственного контроля на предприятиях влечет за собой безответственность руководителей коммерческих структур.

По мнению специалистов, главными причинами резкого снижения качества хранимого зерна являются:

1. Отсутствие государственного контроля на внутреннем рынке при хранении и перемещении зерна.

2. Снижение ответственности хранителей зерна за проведение оздоровительных и предупредительных мероприятий по приведению зерна в стойкое для хранения состояние (безнаказанность).

3. Неэффективное обеззараживание зерна, проводимое зачастую собственными силами хранителей без привлечения специализированных фумигационных отрядов.

4. Изношенная материально-техническая база хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

5. Нарушение сроков и условий хранения зерна в современных металлических силосах.

- И все же, на Ваш взгляд, насколько вероятно, что в ближайшее время влияние указанных факторов на процесс хранения зерна может снизиться?

- Сложно дать однозначный ответ на данный вопрос. Тем не менее, я считаю, что заметно изменить ситуацию в лучшую сторону сможет вступающий в силу в июле 2013 г. технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в котором достаточно жестко прописаны требования относительно хранения зерновых культур. Соблюдение данного регламента и, подчеркну, государственный контроль за его соблюдением, несомненно, позволит обеспечить более качественное хранение зерна.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...