23.01.2013 16:18
Новости.
Просмотров всего: 4617; сегодня: 1.

В России планируется создать рейтинг учебников

Министерство образования и науки РФ выступило с инициативой в рамках проекта по мониторингу использования учебников и учебных пособий в школах создать в 2013 году автоматизированную систему для формирования федеральных списков учебников.

В министерстве считают, что таким образом в перспективе может быть создан не только рейтинг учебников, но и целое информационное пространство, отражающее качество и востребованность учебных пособий.

По мнению проректора по учебной работе Университета «Синергия» Анастасии Ожгихиной, это шаг в правильном направлении. «Формирование учебного контента всегда было непростой задачей. И наверное, частота использования того или иного учебного материала в масштабах всей страны может свидетельствовать о его проработанности и качестве», - считает она.

В тоже время создание такого рейтинга не будет ограничивать права педагога использовать в своей работе весь круг учебных пособий, рекомендованных Минобрнауки. «В этом списке есть основная литература, и есть дополнительная. Преподаватель не может на свое усмотрение выйти за рамки этого списка, но поле для творчества даже по обязательным дисциплинам у него все равно остается», - отметила она.

Говоря об учебных пособиях и образовательных курсах для высшей школы, А. Ожгихина высказала мнение, что в этой области создание какого-то формального рейтинга является маловероятным.

«По вузовским учебникам гриф министерства отменили уже более 5 лет назад, оставив только гриф учебно-методических объединений (УМО), которым министерство образования делегировало такое право. Поэтому если мы планируем издать учебник, например, по макроэкономике, то мы обращаемся в соответствующее УМО, эксперты которого рассматривают материал и пишут заключение, присваивать свой гриф или нет. Соответственно, это будет отражено и на самом издании», - пояснила проректор.

Если говорить об учебных материалах, которые «Синергия» предлагает в рамках дистанционного образования, то на них гриф никто не ставит, потому что это авторские разработки.

«Определить рамки для такого рода учебного материала довольно сложно. Скажем, взгляд на современную макроэкономику у разных авторов может быть разным. Или кто, например, может поставить гриф на авторский курс по тайм-менеджменту, который разработал наш заведующий кафедрой известный бизнес-тренер Глеб Архангельский. Мне трудно представить, что кто-то может объективно оценить, хороший он или плохой, и вставить в какой-то мониторинг. Поэтому, на мой взгляд, нет необходимости ограничивать авторов курсов. Есть конкуренция учебных пособий, и соответственно, есть авторы, которых покупают, и которых не покупают. Даже гриф УМО в данном случае не будет являться решающим аргументом и гарантией качества», - считает она.

По мнению А. Ожгихиной, конечным критерием эффективности любого дистанционного образовательного курса может быть только один: студент должен получить знания по предмету в полном объеме и чему-то научиться.

«У каждого курса есть определенная цель, где-то это получение теоретических знаний, где-то приобретение каких-то умений и навыков, например, пользования фотошопом. Поэтому интернет-курс или учебное пособие должны помочь добиться этой цели. Создавать еще какую-то бюрократическую структуру, которая бы ставила грифы на эти обучающие программы, мне кажется, нецелесообразно. Это прямой путь к созданию некой монополии, которую не приемлет современное образование», - резюмировала проректор по учебной работе.

Университет «Синергия» - инновационный российский вуз, реализующий подготовку по 6 направлениям: менеджмент, юриспруденция, информационные системы и технологии, финансы, дизайн, реклама и PR. Формы обучения – очная, очно-заочная, заочная, дистанционная. Программы дистанционного обучения отмечены знаком качества UNIQUE. Процесс обучения в вузе сочетает лучшие традиции фундаментальной теоретической и профессиональной практической подготовки. По итогам мониторинга качества высшего образования, проведенного Минобрнауки РФ в декабре 2012 года, университет «Синергия» был признан эффективно работающим вузом.


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 477 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...