18.06.2013 12:18
Новости.
Просмотров всего: 2476; сегодня: 1.

Центр удаленного мониторинга и контроля генерации как элемент системы «энергетических дискаунтеров»

Устойчивая тенденция к постоянному удорожанию энергоресурсов и рост платы за коммунальные услуги для населения обуславливают особую необходимость выработки и реализации проектов и программ, направленных на повышение энергоэффективности и снижение себестоимости выработки электроэнергии.

В настоящее время данные вопросы широко обсуждаются как на уровне правительственных структур, так и среди представителей профессионального сообщества.

Так, по мнению специалистов, одним из перспективных направлений в этой области является создание «энергетических дискаунтеров» на основе мини-ТЭЦ. Данный проект был представлен в рамках организованной РБК конференции «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России» в мае этого года.

По словам авторов проекта, речь идет о том, что потребитель не строит собственную малую генерацию за свои средства, а в регионе появляется управляющая компания, которая строит ТЭЦ за свои деньги. Но при этом потребитель подписывает с ней долгосрочный контракт на покупку электроэнергии. Планируется, что стоимость электроэнергии, поставляемой такой управляющей компанией, будет ниже, чем поставки при централизованном электроснабжении, сообщает РБК.

Тема создания и развития в регионах РФ «энергетических дискаунтеров» вызвала большой интерес среди специалистов, работающих в энергетической отрасли. В частности, своим мнением на этот счёт поделился генеральный директор инжиниринговой компании «СитиЭнерго» Станислав Гынденов.

По словам Гынденова, для успешной реализации проекта необходимо соблюдение ряда условий, от которых напрямую зависит эффективность работы.

Во-первых, в составе отдельного «энергетического дискаунтера» под контролем управляющей компании должны быть не только сами мини-ТЭЦ, но и подстанции, сети, тепловые пункты, теплопроводы. До тех пор, пока управление всеми элементами системы не будет централизовано, добиться её чёткой и слаженной работы будет практически невозможно.

Кроме того, если в ведении управляющей компании будут находиться только электростанции, процесс ценообразования на поставляемую электроэнергию для конечного потребителя будет осуществляться, в том числе, с учетом интересов других хозяйствующих субъектов. Поэтому сколь-либо существенного снижения её стоимости добиться, скорее всего, не получится.

Во-вторых, в составе каждой управляющей компании необходимо предусмотреть создание специализированной системы удаленного мониторинга и технического контроля объектов малой генерации на основе единого центра управления. Пока не будет полной и достоверной информации о том, что происходит на том или ином объекте, эффективно наладить производственный процесс будет крайне сложно.

Специалисты центра должны иметь возможность в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг эксплуатируемого оборудования и анализ его работы, контролировать, сколько электроэнергии вырабатывает каждая мини-ТЭЦ, какую она может выдать мощность, какая стоит в резерве и т.д. Всё это, в свою очередь, позволит значительно снизить затраты на обслуживание и ремонт.

Для решения такого рода задач в России уже существуют новые перспективные разработки. Так, специалистами компании «СитиЭнерго» реализовано инновационное решение – Система удаленного мониторинга (СУМ), которое уже более года успешно применяется на объектах ГТЭС Приобского месторождения и Пермской ТЭЦ-6. За время эксплуатации система получила высокую оценку со стороны потребителей и успела подтвердить свою эффективность.

Как показывает практика, использование СУМ в значительной степени позволяет повысить эксплуатационную надежность систем, снизить затраты на эксплуатацию, оптимизировать расход энергоресурсов, эффективно управлять техническим обслуживанием энергетических устройств, отмечает Гынденов.


Ньюсмейкер: Сити Энерго — 34 публикации
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...