24.10.2013 13:46
Новости.
Просмотров всего: 3217; сегодня: 1.

Снижение затрат на оплату ЖКУ - приоритеты программы энергосбережение в городе Москве

Снижение энергоемкости валового регионального продукта к 2020 году на 40%, повышение качества жизни населения и снижение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг – основные приоритеты Государственной программы «Энергосбережение в городе Москве» на 2012-1016 и на перспективу до 2020 года. Об этом заявил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский на открытии конференции «Москва: Проблемы и пути повышения энергоэффективности», которая проходит 23-25 октября 2013 года.

В числе главных целей Программы - повышение эффективности использования энергетических ресурсов потребителями города для того, чтобы обеспечить надежное, безопасное, бездефицитное энергоснабжение.

По итогам 2012 года на реализацию мероприятий Программы направлено 53 709,2 млн. рублей, в том числе: из бюджета города Москвы - 622,8 млн. рублей; из федерального бюджета - 65,8 млн. рублей; средства юридических и физических лиц составили 53 020,6 млн. рублей.

Приоритет исполнительной власти города на ближайшую перспективу - создание условий для привлечения внебюджетных средств, которые будут направлены на внедрение инновационных технологий и модернизацию энергетического комплекса. Решение этих вопросов планируется прежде всего за счет реализации энергосервисных контрактов.

Павел Ливинский: «Развитие энергосервисной деятельности и привлечение частных инвестиций позволит изменить структуру финансирования Программы. Общий объем финансирования - пока преимущественно средства юридических лиц, то есть средства в тарифе, которые компании реализуют в программах энергосбережения. Хотелось бы, чтобы не только тарифные средства служили источником инвестиций, но и бизнес начал участвовать в этих проектах. Приход бизнеса в программы и мероприятия энергосбережения - это лакмусовая бумажка экономической привлекательности всего процесса».

Так, уже в 2013 году планируется привлечь до 300 млн. рублей в рамках энергосервисных контрактов. «Это проекты в многоквартирных жилых домах, мероприятия по установке автоматизированных узлов учета (АУУ) на социальных объектах, проекты устройства наружного освещения. Срок окупаемости таких проектов – до 5 лет, они позволяют и инвестору и конечному потребителю получить очевидный экономический эффект уже в краткосрочной перспективе», - отметил Ливинский.

В перспективе стоит задача увеличить объемы финансирования программы с привлечением схем энергосервиса до сопоставимого с уровнем инвестиций в Программу ресурсоснабжающих компаний и юридических лиц - до 50%.

Для справки:

Государственная программа «Энергосбережение в городе Москве»

В целях повышения энергетической эффективности города Москвы разработана и принята Государственная программа «Энергосбережение в городе Москве» на 2012-2016 гг. и на перспективу до 2020 года.

Программа включает 33 отраслевые и окружные программы энергосбережения, в которых задействованы свыше 5000 учреждений, 15 000 объектов, в том числе 29 000 жилых домов..

Важным фактором успешной реализации программы является постоянный мониторинг достижения ключевых показателей энергетической эффективности.

Структура и динамика потребления топливно-энергетических ресурсов в Москве, 2012 год:

• Фактическое потребление электрической энергии – 41,2 млрд. кВт.ч. Основной потенциал экономии электрической энергии занимают неподконтрольные потребители;

• Фактическое потребление тепловой энергии – 84,4 млн. Гкал Основной потенциал экономии тепловой энергии – в сфере ЖКХ;

• Фактическое потребление воды – 1,01 млрд. м3 Основной потенциал экономии холодной воды в сфере ЖКХ;

• Фактическое потребление газа – 27,9 млрд. м3 Основной потенциал экономии газа - у ресурсоснабжающих организаций.

Показатели достигнутой экономии по всем видам энергетических ресурсов, 2012 год:

• Экономия электрической энергии – 1153,00 млн. кВт.ч;

• Экономия тепловой энергии – 1,40 млн. Гкал;

• Экономия холодной воды – 111,06 млн. куб. м;

• Экономия природного газа – 449,24 млн. куб. м.


Ньюсмейкер: Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...