05.05.2014 11:40
Новости.
Просмотров всего: 5547; сегодня: 3.

Пока электроэнергетика раздумывает, а оборонка уже заинтересовалась самоорганизующейся Smart-MES

Получил письмо №304/3/3/1143 от 29.04.2014 из Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации, в котором был запрос прислать им подробные дополнительные материалы с описанием проекта по самоорганизующимся MES-Системам.

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала интеллектуальную самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и на ГРЭС посредством поминутного расчёта фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков.

Почему оборонка заинтересовалась Smart-MES, которая отличается своей уникальностью, не имеющей аналогов в России и за рубежом? Здесь дело не в самой «MES-T2 2020», хотя и она способна реализовать практически всё без программирования, а в самой технологии создания самоорганизующихся систем.

Ведь самоорганизующаяся система, для какой бы отрасли она ни была бы предназначена, включая оборонку, позволяет мгновенно создавать и менять любые сложнейшие алгоритмы на инженерном языке, полностью организуя с нуля все элементы большой системы: базы данных, экранные формы, отчёты, DLL-программы для расчёта, аналитику и оптимизацию.

Поэтому, если в оборонке для отработки тактико-технических характеристик множества новейших вооружений используются тысячи программистов, то с подобной самоорганизующейся системой ни один программист не нужен вообще, а все расчёты для испытания будут получаться мгновенно при абсолютной надёжности программы.

В чём же уникальность данной технологии создания самоорганизующихся систем? Всё очень просто. Она родилась не в результате глубокомысленных научных изысканий академиков, а в процессе многолетнего творческого труда простых российских инженеров. В данном случае выбранный нами метод проб и ошибок сильно подпортил репутацию Фирмы в электроэнергетике из-за постоянного поиска лучшего решения. Но зато мы, в конце концов, добились абсолютной самоорганизации системы с наилучшими в мире адаптационными и скоростными характеристиками. Структура такой системы непохожа ни на одну западную технологию.

В данном случае текст на инженерном языке компилируется, и в результате многоступенчатой обработки создаются все шаблоны и DLL для расчёта. Другими словами, абсолютно пустая в технологическом плане EXE-болванка готовит текст, его обрабатывает и затем с полученным материалом функционирует.

Этот процесс самоорганизации полностью совпадает с обучением человека, но с тремя огромными различиями. Во-первых, человек обучается 20 лет, а система несколько секунд. Во-вторых, обучаемый человек сам для себя тексты не готовит, т.к. не умеет, а Система, напротив, легко это делает. И в третьих, человек, обучившись однажды, уже не способен полностью переобучиться, а Система легко и мгновенно способна обнулить все знания и загрузить новые, но мало того, она способна оперировать с множеством различных знаний одновременно.

Возможности данной самоорганизующейся Системы просто огромны, которые определяются следующими 4-мя основными составляющими: главный модуль, SQL-модуль, графический модуль и Web-модуль.

Главный модуль имеет инструментарий для быстрой подготовки текстов с алгоритмами расчётов на инженерном языке. Данный инструментарий обрабатывает все подготовленные тексты, оптимизируя результирующий машинный код. Этот же главный модуль выполняет все сгенерированные расчёты с предоставлением развитой аналитики. К тому же он обеспечивает функционирование многопользовательской системы по 3-х звенной структуре (сервер баз данных, сервер приложений, толстый клиент) без SQL-сервера БД.

Зачем же нужна в принципе самоорганизующаяся система? Дело в том, что учёные, анализируя этапы развития программных Систем, предрекали в будущем появление именно самоорганизующихся систем, как благо для всего мира. Но независимо от них мы такую систему уже создали. Поэтому самоорганизация это веление века. И нам повезло быть первыми. Это получилось потому, что мы сразу отказались от всех западных догм построения больших систем, основанных на их SQL базах данных.

Идея здесь была поставлена следующая, чтобы вручную не создавать ни одного компонента системы, к которым относятся: меню задач, экранные формы, отчёты, расчёты в машинных кодах, справочники, базы данных и аналитика. Для этого был разработан специальный инженерный язык табличной формы. Знание этого языка совсем не требуется, т.к. он формируется автоматически из шаблонов в конструкторе проектов. Таким образом, происходит 4-х ступенчатое преобразование постановки технологической задачи в реальный машинный код.

Хоть данная система и разрабатывалась для расчёта ТЭП ПТО электростанций, но фактически в результате получилось, что на ней можно реализовывать вообще любые расчёты для экономики, для оборонки, для нефтегазовой и химической промышленности, и даже строить эксперименты по созданию искусственного интеллекта. А если коротко, то наш принцип самоорганизации пригоден вообще для любых программных систем.

Этот принцип самоорганизации позволил нам максимально улучшить адаптационные и скоростные характеристики системы. Сейчас смело можно заявить, что создать иную систему с более лёгким адаптационным функционалом не возможно, как и не возможно создать более скоростную систему. Так 20000 технико-экономических фактических и нормативных показателей средней ТЭЦ с использованием 300 графических энергетических характеристик наша система рассчитывает менее одной секунды. Внесение же любых изменений в алгоритмы расчёта производится за 5 секунд в темпе работы самой системы в реальном времени без потери текущей информации.

Если электроэнергетика и в частности генерирующие компании замкнулись на своих корпоративных интересах, то оборонка легко может с успехом воспользоваться предоставленным шансом, чтобы быстро оснаститься самоорганизующейся технологией создания Систем. Этот смелый шаг позволит оборонке не просто в научном плане в части информационных технологий быть впереди планеты всей, а резко ускорить создание новейшего вооружения, которое в наше непростое время возросшего противостояния с США имеет первостепенное значение. И самое главное, что для этого всё уже есть и уникальная инновационная технология, и самоорганизующаяся система Smart-MES «MES-T2 2020», и творческий потенциал.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...