22.10.2014 13:05
Новости.
Просмотров всего: 2686; сегодня: 2.

5 процентов, которые изменят рынок недвижимости

Почему переход к высоким технологиям неизбежен. Экспертное мнение Ирины Доброхотовой.

На прошлой неделе завершил свою работу III Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации». Итоги мероприятия в части инноваций строительства жилья комментирует председатель Экспертного совета по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

В первую очередь, следует отметить несколько важных заявлений, которые сделал глава Минстроя Михаил Мень в ходе панельной дискуссии «Новые технологические платформы для индустриального строительства жилья и комплексного развития территорий».

В частности, глава ведомства пообещал, что министерство упростит процедуру госэкспертизы проектно-сметной документации объектов, в ходе строительства которых будут применяться инновационные строительные материалы и технологии.

На мой взгляд, это достаточно серьезное решение. Сейчас прохождение проектной документации, в которой заложены инновационные материалы и технологии, весьма затруднено, поскольку подавляющее большинство материалов и технологий нет национальных стандартов или СНиПов обязательного применения, а все остальные документы Главгосэкспертиза не считает легитимными.

Глава ведомства также рассказал, что Минстрой России готовит перечень инновационных технологий, применяемых как в строительстве, так и в ЖКХ. Как минимум, дорожных строителей и производителей современных материалов для дорожного строительства эта новость должна обрадовать, поскольку именно дорожники неоднократно сетовали на то, что госэкспертиза вычеркивает из проектов любые инновации, и им проще отказаться от инноваций, чем доказывать необходимость их применения.

Не менее важная инициатива – предложение внести во все госконтракты пункт об обязательном использовании инновационных стройматериалов. Пока минимальный объем высокотехнологичной продукции, которую застройщик будет обязан внести в спецификацию, составит около 5%. Так, например, в перечень инновационных стройматериалов, который власти Москвы составят совместно с Минстроем, могут войти окна с малой теплоотдачей, электрическое оборудование, утеплители, композитная арматура. Аналогичный опыт уже есть в Ленинградской области и Татарстане, и как отмечали некоторые участники дискуссии, такой подход работает, хотя и не решает вопросы внедрения полностью.

В рамках дискуссии было также отмечено, что без применения новых технологий невозможно сделать жилье более доступным и достичь поставленной государством цели – строить в ближайшем будущем по 1 кв. м на каждого россиянина в год.

Казалось бы, к этому заявлению можно отнестись и скептически, поскольку о необходимости внедрения инноваций в строительной сфере говорится давно и много. Однако радует уже тот факт, что государство в лице Минстроя сегодня поворачивается к этим вопросам лицом.

Так, для ускорения внедрения инновационных строительных материалов и технологий Минстрой осуществляет процедуру подтверждения пригодности новых видов продукции, требования к которым отсутствуют в документах нормативно-технического регулирования. Этот механизм заимствован из опыта технически развитых европейских стран и позволяет решить важную задачу – устраняет на пути внедрения инновационных материалов технические и административные барьеры, возникающие в связи с сомнениями надзорных органов, проектировщиков и строителей в безопасности применения новых строительных материалов и технологий. К примеру, за последние три года в сфере технического регулирования вновь разработаны и актуализированы более 100 новых сводов и правил, 200 стандартов на строительные материалы и изделия, методы испытания, в том числе 153 межгосударственных стандарта и 30 проектов национальных приложений к еврокодам.

Однако и в министерстве понимают, что этих методов недостаточно: нужно стимулировать рыночные механизмы перехода строителей к инновациям. А это, по оценкам специалистов, возможно лишь при условии перехода на Федеральную контрактную систему (вместо 94-ФЗ).

Кроме того, стимулировать застройщиков нужно с помощью «кнута» и «пряника». Под «кнутом» мы подразумеваем планомерное ужесточение строительных норм. А под «пряником» – системы субсидирования инновационного строительства. К числу таких мер можно отнести, например, льготное кредитование, либо особые условия предоставления участка под застройку и т.д. В противном случае затраты на инновации девелоперу придется переложить на плечи покупателя, а покупатель (во всяком случае, в массовом сегменте) пока не готов за это переплачивать.

И, наконец, порадовало, что и власть, и бизнес озабочены одной целью – созданием перечня или реестра инновационных материалов и технологий. Однако без создания критериев, что считать инновацией, а что просто модернизацией, двигаться нельзя, потому что невозможно создать реестры без четкого определения в терминах и понятиях.

Собственно, с этого и начал свою работу Экспертный совет по инновациям в сфере недвижимости ГУД. Исследование проводилось в четырех категориях: строительстве (материалы и технологии), архитектуре (фасады и планировки), развитии территории и инфраструктуры ЖК, а также в сфере услуг и продвижения на рынке недвижимости (включая технологии продаж, услуги риэлторов, ипотечные программы и маркетинг). Промежуточные результаты нами уже были представлены на форуме ProEstate в сентябре этого года. В том же направлении работают и министерство, и другие общественные профильные объединения. Думаю, будет логично объединить наши усилия.

Пока же в планах Экспертного совета ранжировать разработанные критерии по степени значимости для отрасли с целью продвижения новых технологий, в том числе на законодательном уровне. Для этого мы планируем в ближайшее время провести конкурс инновационных проектов на рынке жилой недвижимости, при этом инновационная составляющая существующих и строящихся объектов будет оцениваться на основании критериев, полученных в ходе исследования.


Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 918 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...