15.01.2015 18:00
Новости.
Просмотров всего: 3875; сегодня: 1.

Самоорганизация системы Smart-MES для электростанций широко шагнула

В начале января 2015 года один из лидирующих издательских домов LAP Lambert Academic Publishing в Германии, специализирующийся на широкой публикации академических исследований, принял к изданию мою монографию «Самоорганизация IT-Систем. Новейшая концепция Самоорганизующейся информационной Системы Smart-MES для электростанций и промышленных предприятий», ISBN: 978-3-659-67412-9, 200 стр.

Кстати, фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала самоорганизующуюся информационную систему Smart-MES «MES-T2 2020» для ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

В недавнем моём «Открытом обращении по IT ко всему Руководству России» было сказано:

«Вектор на импортозамещение, провозглашённый Президентом России, безусловно, касается и IT, где западное ПО превышает 70%. А с учётом западной IT-парадигмы, можно с уверенностью сказать, что это все 100%. Но Великая Россия легко может иметь свою национальную IT-парадигму, основанную на самоорганизующихся системах, которых в мире, кроме нашей Smart-MES, нет. И это будет являться качественно новым революционным скачком России в области IT для всей промышленности, включая и оборонную.

Грубо прикинем, какие неоправданные финансовые потери имеет Россия при существующей IT в промышленности. В России 500 тысяч промышленных компаний, каждая из которых на IT тратит ежегодно в среднем 2 миллиона рублей. Итого по России один триллион рублей ежегодно фактически бесполезно выбрасывается, т.к. данное IT не обеспечивает главного, а именно, прогресс промышленности. С использованием инновационного открытого ПО САПР Smart-MES Россия может иметь 999 миллиардов прибыли, которые будут перенаправлены на развитие производства».

И вот я получаю письмо №304/5139 от 26.12.2014 из Минобороны России за подписью Начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) В. Преснухина, в котором говорится: «Предлагаю Вам предпринять усилия для информирования потенциальных потребителей об их (Smart-MES) преимуществах перед известными аналогами».

Или вот письмо №ПГ-22-7172 от 25.12.2014 из Минпромторга России за подписью заместителя директора Департамента информационных технологий (IT) С.Ю. Доценко, в котором говорится: «Для решения вопроса финансирования новых технологий считаем целесообразным обратиться в федеральные или инновационные фонды».

Это является примером классического равнодушия министерств к отечественному IT. Но весь казус в том, что нам не нужно финансирование, а нужна заинтересованность высших властей, т.к. всё уже изобретено и сделано, осталось только этим воспользоваться во благо российских IT.

В выше указанной монографии собраны материалы из 295 аналитических пресс-релизов, подготовленных мною за 4-е года по тематике возможного использования самоорганизующейся системы Smart-MES в электроэнергетике, и которые откровенно проигнорировали в этой самой электроэнергетике, в Минэнерго РФ, в оборонке, да и вообще всё правительство России. А ведь Россия могла бы «перепрыгнуть» через США в области самоорганизующегося IT.

Поэтому широкая публикация данной монографии в западном издательстве была вынужденной. Сейчас уже у России инициатива упущена, и она перешла в иную плоскость. Запад же данную новейшую инновационную технологию создания самоорганизующихся IT-Систем наверняка не оставит без внимания.

На моём интернет-ресурсе «Новый Форум Энергетиков & IT» размещена данная монография. На обложке монографии имеется следующая аннотация.

«Самоорганизация - способность IT-Систем оптимально усложнять свою структуру. Описана парадигма самоорганизующейся IT-Системы, как новейшая концепция динамической адаптации информационной системы Smart-MES к условиям любого производства. Данная IT-технология представляет собой многоступенчатое автоматическое преобразование обычного инженерного текста формулирования технологической задачи в исполнительный программный машинный код с одновременным формированием всех элементов большой Системы от базы данных до отчётов. Приведена возможность построения интеллектуальных и мультиагентных IT-Систем. Сформулирована Теория аварий АЭС как отражение теории катастроф и логика предупреждения аварий с помощью системы Smart-MES. Описано интегральное исчисление перерасхода топлива на ТЭЦ и на ГРЭС, а также приведён опыт внедрения системы Smart-MES для электростанций. Работа написана для IT-специалистов, для учёных, для технологов и для руководящего персонала всех промышленных предприятий всех отраслей, включая оборонную промышленность, особенно для атомных и тепловых электростанций. Прощай SQL - здравствуй Самоорганизация в IT!»

После перевода монографии на различные языки ожидаю большой «переполох» среди IT-специалистов и IT-учёных западных стран, т.к. в ней поставлено под сомнение необходимость глобального использование SQL для промышленных расчётов ТЭП, и сформулированы по иному понятия интеллектуальности и самоорганизации в IT. В монографии приведена жесточайшая критика существующей практики использования неверных в методическом плане расчётов ТЭП на всех электростанциях России и освещены вопросы по предупреждению аварийных ситуаций на АЭС с помощью системы Smart-MES, которые проигнорировал «Росатом».

Вообще, можно сколько угодно поражаться недальновидными решениями самого верхнего звена России по отношению новейших тенденций в вопросах самоорганизации в IT, но факт остаётся неоспоримым, что IT остаётся на обочине российского прогресса. И, похоже, уже никогда от туда не выползет. И в то время, когда Запад явно опередил Россию в части компьютеров, была возможность у России занять лидерство в части самоорганизующихся IT, но Россия и этого не захотела. Можно только сожалеть о ничтожном уровне наших IT-руководителей. Но России ведь не привыкать. Сперва она игнорирует инновации, а затем сожалеет, что эти инновации из России перекочевали в США.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2020" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...