26.01.2015 10:05
Новости.
Просмотров всего: 2508; сегодня: 1.

НГУ и СО РАН на пути к конструктивной интеграции

На первом в 2015 году заседании Наблюдательного совета НГУ одной из ключевых тем стало рассмотрение вариантов более тесного взаимодействия университета и институтов СО РАН.

Ректор НГУ Михаил Федорук в своем докладе предложил модель «открытого» университета: «В 2014 году университет значительно продвинулся в мировых рейтингах, в том числе, вошел в топ-100 лучших университетов мира по физическим наукам по версии авторитетного журнала Times Higher Education.Успех НГУ обусловлен масштабным привлечением активных ученых из институтов Новосибирского научного центра. Вне всякого сомнения, использование научного потенциала ННЦ и в дальнейшем исключительно положительно отразится на показателях университета в рейтингах.

Мы предлагаем рассмотреть модель «открытого» университета или модель «демона Максвелла», в основе которой идея привлечь в НГУ только тех преподавателей, который смогут внести вклад в продвижение университета на международном образовательном рынке».

НГУ предлагает комбинацию мер по привлечению наиболее продуктивных исследователей Академгородка и созданию «среднего класса» преподавателей с мировым именем.

Руководство университета основывается на модели интеграции Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Предполагается, что высшим органом Новосибирского научного центра в предложенной модели в рамках работ по программе «5-100» станет совет топ-100, в который войдут представители Министерства образования и науки РФ, ФАНО, города и области в представительстве, достаточном для инициирования и продвижения необходимых локальных, региональных и российских законодательных инициатив.

В свою очередь, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев выступил с инициативой приступить к разработке федерального закона по образцу МГУ и СПбГУ, но по отношению к Новосибирску. «Как только такой закон появится, так выстроится целая очередь из институтов, которые бы хотели интегрироваться с университетом. Университет является абсолютно естественным интегратором по развитию Сибирского региона и по индустриализации Новосибирской области», – отметил Александр Асеев.

Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов в ответ на предложение Асеева сказал, что «в случае детальной проработки концепции мы считаем возможным рассмотреть вопрос о формировании особого кластера по типу МГУ и СПбГУ. Но учтите, что третий кластер должен по уровню быть не хуже, чем эти два университета. Вопрос о целесообразности создания такого кластера будет рассмотрен в случае, если это будет совместная скоординированная позиция Новосибирского госуниверситета, институтов СО РАН, РАН».

Еще один член Наблюдательного совета НГУ, генеральный директор открытого акционерного общества «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян отметил, что «нельзя решать все унифицированным методом. У каждой организации есть своя специфика, институты Академгородка разные, поэтому в некоторых случаях нужна интеграция одного типа, в некоторых – другая, в некоторых случаях она может быть очень жесткой, в других – мягкой».

Вопрос об интеграции НГУ с институтами будет рассмотрен на последующих заседаниях Наблюдательного совета. Для более конкретной проработки вопроса было решено создать координационный совет с участием ведомств разного уровня, среди которых будут представители НГУ, Министерства образования, ФАНО, РАН, госструктур.


Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.


Ньюсмейкер: Новосибирский государственный университет — 67 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...