10.02.2015 09:04
Новости.
Просмотров всего: 1799; сегодня: 1.

Мед — ценный питательный и диетический продукт!

Мед содержит инвертированный сахар, уже готовый к всасыванию в кишечнике человека. В меде имеются органические и неорганические кислоты, водорастворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества. Мед очень полезен при заболеваниях, связанных с сердечной недостаточностью, истощением, большой потерей крови. Мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его применяют как наружное средство для заживления гнойных ран, нарывов и других кожных заболеваний. Используют мед и в кондитерской промышленности.

Мёд — это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки собираемого ими цветочного нектара. Представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным медовым вкусом и запахом. Цвет меда (от прозрачного светлого до темно-коричневого тонов) в основном зависит от вида растения, нектар которого собран и переработан пчелами. С каждым годом фальсификация мёда принимает нарастающий характер. Обычному покупателю не просто отличить натуральный качественный мёд от подделки.

Мед — продукт сложного состава. Основными веществами, из которых состоит мед, являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Эти сахара отличаются высокой растворимостью в воде, которая составляет от 16 до 22 % (в среднем 19 %) массы меда. Если исключить воду, то сахара составляют около 95 % сухого вещества. Глюкоза и фруктоза — углеводы, относящиеся к группе моносахаридов. Это наиболее простые по химическому строению сахара, и они усваиваются организмом пчелы (и человека) без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Разлагаясь в организме с участием кислорода, образуют угле¬кислый газ и воду. Глюкоза составляет 31—38 %, то есть немного менее половины всех сахаров меда. Глюкоза быстрее кристаллизуется, чем остальные сахара. На фруктозу приходится 38—43 % всех сахаров меда. Фруктоза, в отличие от глюкозы, медленно кристаллизуется и более гигроскопична (притягивает воду), чем другие сахара.

При разложении сахаров образуется оксиметилфурфурол, по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Оксиметилфурфурол относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда, т.к. он обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей. Мед с высоким содержанием оксиметилфурфурола – это уже не лекарство, а яд. Присутствие оксиметилфурфурола определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию.

Даже мед в сотах может содержать повышенное количество оксиметилфурфурола из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его целебные свойства будут существенно снижены.

Вода занимает 16-20%. Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность мёда. При повышенном содержании воды в меде он быстро закисает и непригоден для длительного хранения. При этом сахара (углеводы) под воздействием дрожжей и ферментов разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. Появляется неприятный запах и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает обьём мёда, на поверхности появляется пена.

Кроме сахаров, в меде содержится много других веществ, в том числе разнообразные высокоценные органические и мине¬ральные соли, кислоты, ароматические вещества, ферменты. Наиболее активными ферментами являются инвертаза, диастаза, каталаза. Диастаза — фермент, разлагающий крахмал. Активность фер¬мента определяют по диастазному числу, то есть по количеству миллилитров 1 %-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда. Величина дистазного числа за¬висит от многих факторов: видового состава растений, из нектара которого мед приготовлен, почвенных и климатических условий их произрастания, погоды, интенсивности нектаровыделения, силы семей и других факторов. Поэтому диастазное число разных медов колеблется от 10 до 65 единиц. Меньшей диастазной активностью отличаются меда, собранные и обработанные пчелами с нектара весенних медоносов, большей — с нектара летних медоносов. Особенной активностью диастазы отличается гречишный мед. После годового хранения активность диастазы снижается до 35 %..

С 01.01.2013г введен в действие новый ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования меда на показатели качества и безопасности в соответствии с данным ГОСТом.

Определяемые показатели:

Органолептика (аромат, вкус, внешний вид)

Механические примеси

Наличие пыльцевых зерен

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен (ПЭ/ПЗ)

Массовая доля воды

Массовая доля редуцирующих сахаров

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно

Массовая доля сахарозы

Диастазное число

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Массовая доля оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфураля)

Признаки брожения

Общая кислотность

Свободная кислотность

Электропроводность

Массовая доля пролина

Массовая доля нерастворимых в воде вещества мёда

В монофлорном мёде дополнительно определяются:

Концентрация водородных ионов (рН)

Массовая доля золы

Возможно проведение исследований по хроматографическому разделению сахаров меда на фруктозу, глюкозу, сахарозу, туранозу, мальтозу, трегалозу, арабинозу, раффинозу, мелецитозу, мелибиозу и их количественному определению.

Кроме этого, ФГБУ ЦНПВРЛ проводит исследования меда в соответствии с требованиями Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов №229 от 28.05.2010г на содержание остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов (ДДТ, ГХЦГ, кадмий, свинец, мышьяк); на содержание микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец, кобальт, хром, натрий, кальций, магний) методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой; содержание тетрациклина, левомицетина и антибиотиков фурагинового ряда ИФА-методом.

Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...