Сегодня воскресенье, 07.03.2021: публикаций: 18532
Новости. Опубликовано 20.06.2015 20:54  Просмотров всего: 3027; сегодня: 2.

Unitile перешел на российские глины

Unitile перешел на российские глины

Один из крупнейших производителей облицовочной плитки и керамогранита в России, холдинг Unitile, завершил масштабный проект по полному переходу на глины российских месторождений.

На его реализацию предприятиям холдинга потребовалось более двух лет. Были исследованы глины Латненского, Шулеповского, Владимировского, Южно-Уральских месторождений, месторождения Большая Карповка. Были изготовлены десятки образцов для каждого из более чем 2 тыс. рецептов. Проведены промышленные и полупромышленные испытания. Скорректированы десятки сопутствующих процессов, таких как помол, прессование, обжиг изделий.

«Сегодня со всех сторон раздается слишком много переживаний по поводу кризиса. Складывается впечатление, что даже эксперты соревнуются уже не в реальных прогнозах, а в том, кто сумеет обосновать более мрачную картину. На самом деле ситуация не настолько критична. Да, она сложная, но в то же время открывает и новые возможности»,— считает директор по производству холдинга Сергей Ильин.

Одной их главных возможностей, с которой, кстати, согласны и многие эксперты, является расширение присутствия на рынке за счет увеличения спроса на продукцию отечественных производителей. Что, кстати, подтверждается и статистикой. В 2015 году пользователи интернета стали вдвое чаще вводить запросы «российская плитка», тогда как в отношении импортной продукции их количество сократилось на треть.

Хотя, конечно, заранее расслабляться не стоит — о планах построить собственное производство в Крыму, на Дальнем Востоке и в соседнем Узбекистане, куда сегодня активно экспортируют продукцию российские предприятия, уже заявил Китай.

«Спорить с рынком или обижаться на него бесполезно,— отмечает Сергей Ильин.— Надо принимать условия, которые он диктует, и стараться максимально обернуть их в свою пользу. Причем делать это постоянно и целенаправленно, а не в „пожарном порядке“».

Для этого, уверен Сергей Ильин, необходимо постоянно проводить оптимизацию, внедрять технологические инновации, которые позволяют снижать себестоимость продукции без потери для качества:

«Совокупный годовой эффект от перехода на отечественные глины составляет 90 млн руб. Но это не единственная инновация, которую мы внедрили за последнее время. Нашей лабораторией, расположенной на шахтинской производственной площадке, например, разработаны бесциркониевые глазурные покрытия. Что, кстати, кроме снижения затрат, существенно повышает экологическую безопасность. Цирконий, используемый для повышения белизны глазури, в то же время обладает естественной радиоактивностью. Если проверить такой керамогранит обычным бытовым радиометром, этот „естественный фон радиоактивности“ будет весьма высок. Хотя по сертификатам такая плитка в России тоже проходит. Мы же смогли убрать цирконий из рецепта без потери качества цвета. В качестве другого примера могу привести исключение из рецепта дорогостоящих наполнителей из декоративных паст, сумев не только снизить производственные издержки, но и добиться более интенсивного проявления цветовой гаммы красителей. А годовой эффект от этих и более „незначительных“ мероприятий превысил 48 млн руб. только за 2014 – первый квартал 2015 года.


Unitile перешел на российские глины

Сферы деятельности: Импорт, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Технологии, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Шахты
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Unitile — 127 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: oleg.antimenko@unitile.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос