24.03.2016 14:30
Новости.
Просмотров всего: 5667; сегодня: 2.

Радиф Замалетдинов: "КФУ – единственный участник проекта "5-100",вошедший в рейтинг QS "Лингвистика"

Казанский федеральный университет – единственный из всех вузов, участвующих в проекте "5-100", вошел в предметный рейтинг QS «Лингвистика» («Linguistics»). Ещё в прошлом году КФУ не входил в пятерку российских вузов, борющихся за место в данном рейтинге, на сегодняшний день он – третий среди них, вошедший в топ 200 QS по лингвистике, вслед за такими грандами как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Безусловно, это огромный успех. О том, что позволило достичь столь высоких результатов, мы поговорили с директором Института филологии и межкультурной коммуникации Радифом Замалетдиновым.

Немного о критериях оценки

Рейтинг QS «Лингвистика» публикуется для 300 лучших вузов, а рассчитывается в целом для 597 вузов мира. 80% критериев при оценке вузов по данному направлению подготовки составляет академическая репутация, формируемая на основе 2878 отзывов, 10% – репутация у работодателей, формируемая на основе 114 отзывов, 5% – индекс научного цитирования на статью и 5% – Индекс Хирша статей вуза по соответствующей области за определённый период.

Членство в Alte, Tesol, Eurocall – один из ключей к успеху

В 2014-2015 годах нашим университетом был сделан большой шаг вперед в области академической репутации. Прежде всего это связано со вхождением КФУ в Европейскую ассоциацию экзаменационных советов по иностранным языкам ALTE (The Association of Language Testers of Europe) – объединение ведущих национальных организаций, занимающихся тестированием на знание языка как иностранного (неродного, второго родного). Организация ALTE была основана в 1989 году Кембриджским университетом и Университетом Саламанки. Члены ALTE – 74 европейских университета, консорциума, института, являющихся мировыми лидерами в области оценки языковых компетенций: Кембриджский университет, Институт Гете, Альянс Франсез, Институт Сервантеса, Стокгольмский университет и др.

На данный момент сотрудники Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого приняли участие в двух конференциях ALTE, нескольких семинарах секций (special interest groups) и тренингах. В ходе встреч был представлен Центр тестирования по татарскому языку КФУ, обсуждена система языкового тестирования в КФУ (Кембриджские экзамены, экзамены по русскому языку как иностранному, сертификация по татарскому языку).

Кроме того, преподаватели Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого являются активными членами Международной ассоциации преподавателей английского языка как иностранного Tesol, Европейской ассоциации преподавания языков с помощью компьютерных технологий Eurocall, Европейской ассоциации фразеологов «Еврофраз», других профессиональных сообществ.

Межкультурная коммуникация как основа всего

Силами наших преподавателей реализуются международные научные гранты: «Зоны культурных контактов и конфликтов в Восточной Европе» (грант Германской службы академических обменов (Daad), международный сетевой научный проект 2014-2016 гг.); «Приволжский федеральный округ как индикатор языковой политики многонациональной Российской Федерации» (грант Немецкого научно-исследовательского сообщества (Deutsche Forschungsgemeinschaft, 2014-2015 гг.); «Формирование компетенции и практических навыков оценки языковых знаний преподавателей английского языка (Proset)» (по программе Tempus, 2011-2015 гг.) и др.

Растет количество зарубежных партнеров в области лингвистики, среди которых Экзаменационный синдикат Кембриджского университета (Великобритания), Государственный университет штата Нью-Йорк (США), Университет Париж –III – Новая Сорбонна (Франция), Гиссенский университет (Германия), Фрибургский университет (Швейцария), Гранадский университет (Испания) и др.

Постоянно увеличивается число поездок сотрудников КФУ на престижные международные научные конференции и форумы по лингвистике, а кроме того растет популярность научных мероприятий, проводимых на базе КФУ, среди которых ежегодный Международный научно-практический форум «Сохранение и развитие языков и культур», ежегодная Международная конференция «Инновации в преподавании иностранных языков: методы, языковая оценка, теории», проводимая с участием представителей Офиса английского языка Посольства США в Российской Федерации, Международная научная конференция «Фразеология в многоязычном обществе», проведенная совместно с Европейской ассоциацией фразеологов «Еврофраз» и др.

Репутация научных филологических журналов КФУ на высоте

Одним из важных средств повышения узнаваемости, усиления академической репутации стали репутационные успехи научных журналов в данной области, выпускаемых ИФМК КФУ. Это журнал «Филология и культура» (10-е место в Российской Федерации среди журналов по языкознанию), международный научный журнал «Tatarica», издаваемый на трех языках: английском, татарском и русском, и отвечающий современным мировым стандартам. В состав Международного редакционного совета журнала вошли известные во всем мире ученые с высокой академической репутацией. Выпуски журнала направляются в ведущие научные библиотеки, университеты и научные центры мира, а в 2015 году было подписано лицензионное соглашение между КФУ и компанией Ebsco Publishing, Inc., по которому журнал «Tatarica» вошел в крупнейшую мировую базу данных Ebsco, что открывает доступ к нему самой широкой мировой научной аудитории, усиливает его узнаваемость и востребованность. В ней представлены журналы таких издательств, как Шпрингер, Эльзевир и многие другие, на ее ресурсы подписаны Гарвардский, Оксфордский и Кембриджский университеты и многие другие.

Эффективность онлайн-обучения в сфере лингвистики налицо

Стала широко известна в разных странах мира онлайн школа обучения татарскому языку «Ана теле», разработанная и реализуемая преподавателями Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого совместно с компанией EF Education First под патронажем Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Среди 10 000 обучающихся в онлайн школе – более 400 представителей из 34 стран мира, таких как США, Австралия, Германия, Франция, Китай, Япония, Швеция, ОАЭ, Индия, Финляндия и другие.

Открытия на стыке дисциплин

Активно развиваются в КФУ в последние годы в сотрудничестве с медиками и специалистами в области информационных технологий две брендовые междисциплинарные научные темы – квантитативная лингвистика, а также клиническая лингвистика и нейролингвистика, корни которых были заложены в трудах ученых Казанской лингвистической школы, а сегодня это одни из наиболее популярных в мире направлений научных исследований по лингвистике, публикации по которым неизменно становятся широко востребованными.

И в целом в последние годы сделан серьезный шаг вперед в области публикационной активности языковедов Казанского университета в профильных журналах БД Scopus. Так, сравнительный анализ по системе SciVal с 13-ю ведущими российскими вузами, среди которых МГУ и СПбГУ, а также все вузы, участвующие в проекте 5 ТОР 100, в которых развивается филологическое направление, показал, что в рамках Российской Федерации по результатам деятельности в 2014 и 2015 годах наш университет является явным лидером по количеству публикаций в БД Scopus в профильных журналах по лингвистике, значительно опережая ближайшего преследователя – Высшую школу экономики (более 90 % публикаций КФУ в данной области приходится на долю Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого). Сравнение же с зарубежными референтными вузами, которые прочно находятся в первой сотне как основного, так и предметного рейтинга QS в области лингвистики, показывает, что наше отставание от них значительно сокращается и вовсе не является непреодолимым. В целом КФУ набрал неплохую динамику в области научной деятельности и международной презентации ее результатов в профильных индексируемых научных филологических журналах.

Таким образом, вхождение Казанского федерального университета в предметный рейтинг QS «Лингвистика» является результатом длительной целенаправленной системной работы, нацеленной на успешную реализацию Программы повышения конкурентоспособности КФУ, максимальное продвижение нашего университета в проекте "5-100".


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...