19.11.2019 19:18
Консультации.
Просмотров всего: 30705; сегодня: 3.

Эффективное оружие конкурентной борьбы

Эффективное оружие конкурентной борьбы

Развитие капиталистического рынка основано на конкуренции, а это постоянная борьба или даже война. Как бы не хотелось, но договорится о мирном развитии далеко не всегда получается – законы рынка: выигрывает сильный, слабый отстает и разоряется.

Одним из наиболее обостренных видов конкуренции является конкуренция по продукту: товару или услуге. Естественно, что в этом конкурентном сегменте преимущества получают новые продукты и технологии – они являются основой развития и успехов бизнеса. Инновации это сильнейшее конкурентное преимущество. Естественно, что они являются предметом интереса и зависти конкурентов. Следствием этого являются два направления конкурентной борьбы: правовая защита интеллектуальной собственности (интеллектуальных прав) и ограничение или признание недействительными исключительных прав правообладателей.

Правовая защита интеллектуальной собственности. Требования к надежности патента.

В сегменте конкуренции по продукту основным оружием защиты интеллектуальных прав является наличие патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Есть инновация – защитись патентом. Есть патент – есть защита от использования изобретения (полезной модели, промышленного образца). Патент защищает продукт или технологию от несанкционированного использования: без согласия правообладателя запрещается изготовление, предложение продажи, продажа, хранение и иное введение в гражданский оборот запатентованного технического решения.

Само по себе наличие патента не является залогом надежной защиты от использования конкурентами. Вы можете иметь патент, а защита может быть минимальной, чем смогут воспользоваться конкуренты. Чтобы патент действительно защищал, он должен соответствовать ряду требований:

1. Описание изобретения в заявке должно соответствовать требованию Административного регламента Роспатента. В частности следует обратить внимание на корректность выбора прототипа, указания технического результата, достаточность раскрытия технического решения, корректность и раскрытие терминологии, приведение примеров использования в возможных вариантах. Указанные характеристики нужны не только для прохождения экспертизы, но пригодятся при отстаивании своих прав, в случае встречных исков конкурентов и оспаривания патента.

2. Формула патента должна содержать только используемые на практике существенные признаки. Часто для успешного прохождения экспертизы в формулу вводят дополнительные существенные признаки. Но эти признаки должны будут использоваться и при осуществлении изобретения. Использование дополнительных признаков может привести к повышению стоимости изобретения, а в ряде случаев к затруднению иго реализации.

3. Патент должен иметь устойчивость к оспариванию третьими лицами, т.е. его нельзя признать недействительным при оспаривании в Палате по патентным спорам и суде. Хотя вы уже и получили патент, но это не гарантирует от оспаривания. Конкуренты приложат дополнительные усилия по оспариванию патентоспособности изобретения. В частности это можно сделать по оспариванию изобретательского уровня с использованием эквивалентов.

4. Патент нельзя или трудно обойти с помощью других технических решений. Другими словами патент должен иметь широкую область правовой защиты. В противном случае патент легко обходится на параллельных технических решениях.

5. Патент должен оставлять возможности для коммерческого маневра. Заявляемый патент не должен пересекаться с другими разрабатываемыми техническими решениями и должен оставлять возможность подачи заявок на другие патенты. Для этого необходимо разработать патентную стратегию.

6. Патент должен иметь возможности развития изобретения по частным вариантам осуществления.

Ограничение или признание недействительными исключительных прав правообладателей. Аннулирование патента.

Из возможных способов защиты технических решений патент является наиболее надежным средством защиты. Однако патенты конкурентов часто мешают предпринимателям в осуществлении своих коммерческих планов. А если мешают, то возникает желание убрать их законными способами с пути развития бизнеса. Сделать это можно путем аннулирования патента, ограничением его объема правовой защиты, обходом действующего патента. Выбор способа зависит от каждого конкретного случая, но некоторые способы мы укажем ниже:

1. Оспаривание решения о выдаче патента по несоответствию патента условию патентоспособности «Новизна». Добиться этого можно путем более тщательного осуществления патентных исследований (поиска). При поиске следует обратить внимание на эквивалентность признаков найденных аналогов и их характеристик.

2. Оспаривание решения о выдаче патента по его несоответствию условию патентоспособности «Изобретательский уровень». Здесь также необходим дополнительный поиск, но легче найти основания для оспаривания, т.к. достаточно доказать известность использования отдельных существенных признаков для достижения заявленного технического результата. Большой эффект дает использование теории эквивалентов.

3. Оспаривание решения о выдаче патента по несоответствию условию патентоспособности «Промышленная применимость», а также ввиду неполного раскрытия технического решения. Здесь можно использовать ошибки составления формулы и описания изобретения, которые часто встречаются. Например, терминологические ошибки приводят к неоднозначности понимания сути изобретения и вследствие этого невозможности его реализации. Однако этот метод следует применять осторожно, т.к. возможны осложнения и для самого истца.

4. Обход технического решения по мешающему патенту. Это самый благородный способ решения конкурентных вопросов, приводящий к развитию уровня техники. Добиться этого можно путем создания параллельного технического решения с новой совокупностью существенных признаков.

5. Блокирование технического развития конкурента за счет патентования частных развивающих решений.

6. Блокирование технического развития конкурента за счет приемов косвенной защиты нормами авторского права. Здесь возможна защита дизайна, товарного знака, форм документа оборота, фирменного стиля и др.

7. Создание принципиально нового технического решения для удовлетворения рассматриваемой потребности.

Оспаривание (опротестовывание) решений о выдаче патента осуществляют в Палате по патентным спорам (ППС) Роспатента. Длительность производства около года. В случае несогласия с решением ППС, его можно оспорить в Суде по интеллектуальным правам (СИП).

Консультации по теме проводятся специалистами Некоммерческого партнерства «Интелл-Защита» - патентоведами, патентными поверенными, юристами. Все специалисты имеют высшее специальное образование, большой опыт работы, многие из них имеют степень кандидата наук. Посетитель сайта может выбрать для консультации любого специалиста из галереи экспертов и консультантов в любом разделе сайта www.a-priority.ru.


Ньюсмейкер: Некоммерческое партнерство "Интелл-Защита" — 12 публикаций
Сайт: www.a-priority.ru
E-mail: a-priority@yandex.ru
Телефон: +7 (903)710-37-81
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...