Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 19471
Новости. Опубликовано 16.07.2019 09:01  Просмотров всего: 433; сегодня: 1.

Уникальный случай. Врачи МКДЦ спасли молодую женщину с редкой сердечно–сосудистой патологией

Уникальный случай. Врачи МКДЦ спасли молодую женщину с редкой сердечно–сосудистой патологией

Более 8 часов мультидисциплинарная команда специалистов МКДЦ спасала жизнь молодой жительнице Казани. 41-летняя Светлана поступила в центр в тяжелом состоянии с подозрением на острый инфаркт. Пациентке провели комплексную диагностику, которая не подтвердила первоначальный диагноз и выявила сложнейшую и редкую патологию. У Светланы – расслоение практически всей аорты грудного отдела и аневризма брюшного отдела аорты. Такая аномалия протекает очень непредсказуемо и часто приводит к летальному исходу. Молодая женщина с давлением 60 на 40 не могла дышать самостоятельно. Ее подключили к аппарату ИВЛ и простимулировали работу сердца поддерживающими препаратами, поскольку оно не справлялось с нагрузкой.

Рустем Хайруллин, главный врач ГАУЗ «МКДЦ», доктор медицинских наук: «В спасении молодой женщины участвовало 17 врачей, в числе которых диагносты, кардиохирурги, рентгенхирурги, анестезиологи и перфузиологи. Спасение пациентки началось с малоинвазивного вмешательства с установкой дорогостоящей конструкции – стент-графта. Он был введен внутрь сосуда через небольшой разрез. Это позволило изолировать аневризму, остановить кровотечение и приступить к работе кардиохирургам. В ходе открытой операции было проведено протезирование аортального клапана и коронарное шунтирование».

В медицинской практике выполнение эндоваскулярной операции и последующего вмешательства на открытом сердце в рамках одного лечения называется гибридной операцией. Это очень редкое хирургическое вмешательство, как в России, так и за рубежом, которое проводится только в центрах, занимающихся сердечно–сосудистыми заболеваниями. В МКДЦ такое вмешательство проведено впервые. Уже на следующий день пациентка начала дышать самостоятельно, и ее состояние позволило перевести ее из реанимации в палату.

Сама Светлана отмечает, что чувствует себя хорошо, ходит и даже готова выйти на работу: «У нас в родне ни у кого такого никогда не было. На работе в магазине приходилось поднимать тяжелые коробки и упаковки. Нервы опять же, переживания. Может поэтому у меня так все сложилось. Работать буду в любом случае, дочку поднимать надо, но буду беречь себя. Не буду тяжести поднимать, лишний раз перенапрягаться».

Вовремя и правильно диагностировать такие состояния можно только в высокотехнологичных, специализированных центрах поскольку, расслоение аорты имеет схожие с острым коронарным синдромом симптомы. Врачи МКДЦ отметили, что случай пациентки неординарен еще и потому, что такой патологией в подавляющем большинстве страдают мужчины и в возрасте старше 60 лет. У женщины, скорее всего, есть генетическая патология, которая и привела к такому состоянию в столь молодом возрасте. Теперь Светлане предстоит пройти реабилитацию, после чего она сможет вернуться к полноценной жизни. Пациентка останется под контролем врачей МКДЦ и будет проходить обследования в положенные сроки.


Ньюсмейкер: ГАУЗ Межрегиональный клинико-диагностический центр — 12 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос