Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 19684
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 29.07.2019 11:59  Просмотров всего: 5841; сегодня: 25.

Уральские водолазы начали использовать геотубы для очистки водных объектов от ила и грязи

Уральские водолазы начали использовать геотубы для очистки водных объектов от ила и грязи

Екатеринбургское подразделение ГК «Гидро» (выполняет промышленные водолазные работы) стало одной из первых компаний на Урале, начавших применять технологию геотубов для очистки различных водных объектов (природных и технических) от иловых отложений.

Технология геотубов была разработана в Дании. Геотубы - это фильтры, выполненные в виде цилиндрических объемных мешков из специальных тканых материалов, в которые насосами закачивается ил и грязь из устья реки, водохранилища или любого другого водного объекта. Вода под собственным весом выходит из фильтра наружу и, уже очищенной, поступает обратно в водоем, а почти сухой ил остается внутри. Затем заполненный геотуб просто утилизируется. Первый такой проект специалисты ГК «Гидро» выполнили в г. Нягань и июне и начале июля – технологический процесс осложнялся тем, что откачиваемый с водного объекта песок приходилось поднимать на высоту более 7 метров и перекачивать в геотубы по трубопроводу на расстояние более 200 метров.

«На сегодняшний день это наиболее экологичный способ очистки водных объектов от иловых и других видов отложений. Обычно ил либо отсасывается в отвалы, которые годами лежат прямо рядом с объектом или закапываются в землю, либо, если идет очистка устья реки, просто спускается вниз по течению, - рассказал руководитель ГК «Гидро» Денис Целищев. - Но на Урале широкого применения геотубы еще не получили по из-за сложности технологических процессов. В целях исключения разрыва оболочки мешка необходимо подготовить площадку для укладки геотуб: поверхность выравнивается, отсыпается песком, устраиваются дренирующие каналы, укладывается покрывочный материал. Затем производится монтаж. В зависимости от состава пульпы (ил, песок и т. д.) возможно использование химических реагентов для ускорения процесса обезвоживания».

Также Денис Целищев отметил, что применение технологии геотуб на данный момент просто невыгодно подрядным организациям. Большинство заказчиков предпочитают работать по сметным расценкам, но так как технология относительно новая, определить ее базовую цену достаточно сложно – она начинается от 10 тыс. рублей за кубометр откачиваемого грунта. И может возникнуть несоответствие фактических затрат подрядчика стоимости, рассчитанной на основе базовых цен.

«Подрядчику всегда проще не заморачиваться и сделать работу быстрее. Чем сложнее процесс, тем больше непредвиденных затрат может возникнуть. При закрытии их актами тоже могут возникнуть определенные трудности. Для себя мы решили, что готовы применять геотубы, несмотря на все эти проблемы, о чем и информируем своих заказчиков, планируя работы», - добавил он.

Напомним, в 2018 году в Свердловской области технологию геотуб пробовало в качестве эксперимента использовать екатеринбургское МУП «Водоканал» при очистке озера Здохня.

Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Промышленность, Технологии, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область, Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Нягань
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Дания, Россия
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Группа компаний "Гидро"
Сайт: гк-гидро.рф
E-mail: zakaz@comdiver.ru
Телефон: +7 (343) 310-39-49, +7 (495) 924-80-95
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос