Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 18723
Мероприятия. Опубликовано 23.08.2019 09:02  Просмотров всего: 3833; сегодня: 2.

Семинар «Технологии эффективного возделывания масличных культур»

Семинар «Технологии эффективного возделывания масличных культур»

6 августа в Егорьевском районе Алтайского края прошло ежегодное актуальнейшее мероприятие для сельхозтоваропроизводителей региона - семинар «Технологии эффективного возделывания масличных культур». Организаторами семинара выступили: компания «СибАгроЦентр» и К(Ф)Х «Наука» при поддержке Минсельхоза Алтайского края.

Участниками мероприятия стали представители Минсельхоза края, руководители и специалисты хозяйств региона, научные сотрудники Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Открывая конференцию заместитель министра сельского хозяйства региона озвучил участникам мероприятия основную задачу, которая сегодня стоит перед сельхозтоваропроизводителями – экономическая основа производства, которая достигается в том числе за счет повышения эффективности использования земли. В своем выступлении Николай Халин обратил внимание гостей и на то, что в прошлом году возникало много спорных вопросов по качеству именно подсолнечника.

В продолжение значимой для участников совещания теме, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак, рассказала, что в прошлом году отдельные алтайские предприятия по производству растительного масла цену приобретаемого подсолнечника ставили в зависимость, исключительно от содержания в нем протеина (белка), поскольку остающийся после отжима масла жмых идет на производство комбикормов и соответственно, чем больше в жмыхе протеина, тем он дороже стоит. Между тем в ГОСТе на подсолнечник нормируются такие показатели качества, как массовая доля масла, кислотное число масла, масличная примесь и сорность. Исследуя более 400 проб подсолнечника урожая 2018 года со всего Алтайского края, специалисты филиала выявили, что протеина в нем содержится больше, чем в 2017 году. Так, в урожае 2018 года интервал белка в этой масличной культуре специалисты лаборатории определили от 11 до 16 %, а годом ранее всего от 9,5 до 13 %.

Помимо этого, актуальными темами для обсуждения в рамках научно-практического семинара были: болезни подсолнечника, методы борьбы с ними, технологии эффективного возделывания кормовых и масличных культур.

После совещания участники семинара посетили опытные участки хозяйства «Наука», где оценили возможности разных сортов и гибридов кукурузы, подсолнечника и сортов кормовых культур, а также обсудили качественные характеристики масличных Алтайского края.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос