Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 18776
Новости. Опубликовано 06.09.2019 14:27  Просмотров всего: 1734; сегодня: 4.

Банк Русский Стандарт провел первую операцию по QR-коду через СБП

Банк Русский Стандарт провел первую операцию по QR-коду через СБП

Проведены первые в России с2b-операции – оплата покупки с помощью Системы быстрых платежей (СБП) по динамическому QR-коду. Банк Русский Стандарт обеспечил техническую возможность такой покупки в магазине «220Вольт». Операции были проведены в мобильных приложениях банков ПСБ и СКБ-банк.

Технология проста: выбрав вариант оплаты «через СБП», покупателю надо лишь отсканировать динамический QR-код через мобильное приложение своего банка на телефоне и подтвердить операцию. Особенность динамического QR-кода в том, что для каждой покупки формируется новый код. Денежные средства поступят со счета покупателя на счет юридического лица в течение 15 секунд с момента подтверждения перевода в мобильном банке.

Банки ПСБ и СКБ-банк в числе первых российских банков реализовали полный функционал с2b с помощью СБП как на прием, так и на отправление платежей. Возможность оплаты по QR-коду реализована в мобильных приложениях обоих банков, которые также ведут работу по подключению торгово-сервисных предприятий.

Напомним, что Банк Русский Стандарт уже провел первую c2b-операцию с помощью статического QR-кода через СБП на ПМЭФ в июне. При оплате покупки с помощью статического QR-кода пользователю также необходимо зайти в мобильный банк, отсканировать код и вручную ввести сумму покупки. В августе Русский Стандарт начал активно подключать своих клиентов – юридических лиц к новому сервису.

«Сегодня оплата покупок с помощью QR-кода набирает популярность по всему миру. Мы уверены, что в нашей стране этот функционал СБП тоже найдет свою нишу и станет востребованным способом безналичной оплаты в ряде сегментов, и продолжим работать с банками – участниками системы развития сервисов СБП», – прокомментировал Дмитрий Колесников, директор по развитию инновационных сервисов НСПК (операционный платежный и клиринговый центр СБП).

«Развитие рынка безналичных платежей – одна из приоритетных задач банковского сектора. Банк Русский Стандарт в своей деятельности стремится внести в него максимальный вклад. Дальнейшая эволюция сервиса c2b переводов через СБП и внедрение в нем новых технологий позволит снизить издержки для торгово-сервисных предприятий. Подобные инициативы в итоге всегда лишь положительно сказываются на предложении для потребителя», – подчеркнула директор департамента эквайринга Банка Русский Стандарт Инна Емельянова.

«Два процента за эквайринг – это существенные издержки для любого ритейла. СБП не только снизит затраты предпринимателей, но и будет способствовать уменьшению стоимости эквайринга платежных систем за счет возросшей конкуренции. По нашим оценкам, в течение 3 лет доля оплат при помощи и QR-кодов в ГК «220 Вольт» будет составлять до 50%», - комментирует управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров.

Банки Русский Стандарт, ПСБ и СКБ-банк являются участниками СБП, Банк России выступает Оператором и расчетным центром СБП, а Национальная система платежных карт является операционным, платежным и клиринговым центром системы.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Технологии
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Банк Русский Стандарт — 231 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос