Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 19471
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 17.10.2019 11:15  Просмотров всего: 2991; сегодня: 17.

Эксплуатация и применения проводов МГ и МГЭ в электроустановках

Эксплуатация и применения проводов МГ и МГЭ в электроустановках

Электротехнические установки - электронагревательные и электролизные, установки электрохимической, электрозвуковой и электроискровой обработки металла в основном работают на трехфазном или однофазном переменном токе частотой 50 Гц, некоторые электротехнические установки работают на постоянном или переменном токе с частотой, отличной от 50 Гц, и питаются от преобразовательных установок.

Электротехнические установки на основе нетеплового действия СВЧ электромагнитного поля Электро - и теплотехнологические процессы и установки:

1. Электротехнологические установки, работающие на постоянном или переменном токе частотой, отличной от 50 Гц, питаются от преобразовательных установок, характеристики которых определяются режимом электротехнической установки. Например, мощности электролизных установок для получения алюминия зависят от их производительности и достигают 150 - 180 MB А. Нагрузка их равномерная, симметричная. Электролизные установки относятся к приемникам первой категории надежности.

2. СВЧ электротехнические установки нашли широкое применение при тепловой обработке различных материалов, когда задача сводится к совместному решению краевой задачи электродинамики и тепломассопереноса.

Обслуживание электротехнических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.

Конструкция СВЧ электротехнической установки для об работки тонких пластин или синтетических нитей в СВЧ пол (состоит из рабочей камеры, источника энергии, транспортно).

Персонал, обслуживающий электротехнические установки и производящий включение и отключение электрифицированных агрегатов, а также работающий с электроинструментом, должен пройти соответствующий инструктаж по электробезопасности с последующим присвоением ему 1 - й квалификационной группы по технике безопасности. Персонал, обслуживающий котлы, грузоподъемные краны, сосуды, работающие под давлением, и другое оборудование, и устройства, проходит инструктаж и проверку знаний в объеме и в сроки, которые предусматриваются требованиями соответствующих правил.

Поэтому лица, обслуживающие электротехнические установки, также должны проходить проверку знаний по электробезопасности на своем рабочем месте.

Описаны основные виды электротехнических установок, причем основное внимание уделено тем, которые получили наибольшее распространение в промышленности и являются крупными потребителями электроэнергии, а также тем, в которых реализуются новые электротехнические процессы.

Практические сведения о создании промышленных ультразвуковых электротехнических установок в основном заимствованы из разработок СКВ ВНИИТВЧ, творческому коллективу которого авторы выражают большую благодарность.

Электроснабжение и электрооборудование электрических печей и других электротехнических установок характеризуются значительными особенностями и выделяются в настоящее время в специальный раздел теории и практики электроснабжения.

К этой категории относится персонал, обслуживающий электротехнические установки (электропечи, электрофильтры, высококачественные установки, электролизеры и др.), если по возложенным функциям ему не требуется присвоение более высокой квалификационной группы; обслуживающий передвижные машины и механизмы с электроприводом; работающий с электроинструментом; обслуживающий все автомашины ( водители) с постоянно или временно установленными на - них кранами, механизмами, негабаритными грузами, при перевозке которых может возникнуть опасность прикосновения к проводам воздушных линий электропередач и связи; работающий в помещениях и вне их, где при возникновении неблагоприятных условий может появиться опасность поражения электрическим током.

Для электроснабжения и электрооборудования электрических печей и других электротехнических установок характерны существенные особенности и поэтому в настоящее время их рассматривают в специальном разделе теории и практики электроснабжения.

Представляется очевидным, что успех практического использования любой ультразвуковой электротехнической установки в значительной степени зависит от качества ведущих звеньев аппаратуры - источников ультразвуковых электромагнитных колебаний и преобразователей этих колебаний в механические. Эти наиболее сложные части рассматриваемых установок требуют, как на стадии проектирования, так и в эксплуатационных условиях максимального внимания со стороны обслуживающего персонала, достаточно глубокой подготовки его в области электротехники и радиотехники.

Основными силами, определяющими движение частиц в электротехнических установках, являются электрическая сила и сила сопротивления среды. Для частиц радиусом 10 мкм и более существенное значение приобретает ускорение свободного падения, поскольку скорость седиментации (движения частиц под действием ускорения свободного падения) становится соизмеримой с электрической составляющей.

Круг обязанностей этого персонала по обслуживанию электрической части электротехнических установок должен быть регламентирован местной инструкцией, согласованной с технической инспекцией профсоюза.

ЩСУ присоединены 15 асинхронных двигателей различной мощности, одна электротехническая установка, одна осветительная установка и 0 5 АСУ ТП. Присоединяются они как правило при помощи провода МГ и МГЭ.

По виду преобразования электроэнергии приемники подразделяют на электроприводы, электротехнические установки и электроосветительные установки.

Если кроме двигателей к сети подключены статические приемники (электронагревательные, электролизные и другие электротехнические установки, электрическое освещение), то затухание остаточного напряжения двигателей ускоряется.

Подобная классификация лежит в основе принципиально нового взгляда на СВЧ электротехнические установки.

Для выполнения логических операций при управлении ЭПС, как и любыми другими электротехническими установками, необходимо в систему управления кроме аналоговых контроллеров, вводить также и специализированные логические контроллеры. Логические контроллеры различной архитектуры также выпускаются как отечественными, так и зарубежными фирмами. Логические контроллеры имеют более сложную архитектуру в сравнении с аналоговыми и, как правило, снабжаются цифровыми интерфейсами связи. Логические контроллеры нуждаются в более сложном программировании, чем аналоговые. Однако эта задача упрощается благодаря использованию специальных программирующих устройств или отладочных программ для персональных компьютеров. Таким образом, для управления типовой и массовой по применению ЭПС необходимо использовать два типа программируемых контроллеров: аналоговый терморегулятор и логический контроллер. Для обеспечения их совместной работы контроллеры должны быть снабжены интерфейсами связи. Система управления, включающая в себя два и более контроллера, может рассматриваться как типовая для автоматизации ЭПС любой степени сложности.

Выравнивание суточного графика, снижение пиков нагрузки осуществляются потребителями-регуляторами - энергоемкими автоматизированными электротехническими установками, которые могут работать в часы минимальных нагрузок в энергосистеме и отключаться в часы максимума.  В зависимости от вида преобразования электроэнергии электроприемники подразделяются на электропривод, электротехнические установки и электроосветительные установки.

К I группе относится персонал не моложе 18 лет, обслуживающий электротехнические установки (электропечи, электрофильтры и др.): работающий с электроинструментом, водители самоходных автомашин и автокранов, уборщики помещений электроустановок. Для персонала этой группы стаж работы не нормируется, знания правил техники безопасности не проверяются и удостоверения не выдаются. Они получают инструктаж перед началом работ с отметкой в журнале.

Рост объема промышленного производства, а также широкое внедрение в промышленность электротехнологических установок влекут за собой развитие мощных и разнообразных по конструкции электрических сетей, описанию которых посвящена данная публикация.

Режимы работы и нагревания электродвигателей.

На современных промышленных предприятиях в целях интенсификации и оптимизации производственных процессов и повышения производительности труда внедряются новые электротехнические установки, режим электроснабжения которых усложнен резкопеременным характером нагрузки, нелинейностью вольт-амперной характеристики, несимметрией нагрузки. Работа системы электроснабжения ухудшается тем больше, чем выше мощность электроприемников, которые условимся называть приемниками со специфическим режимом работы.

Электротехнический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе потребителя.

Персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы предприятия, осуществляющий эксплуатацию электротехнических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе предприятия.

Электротехнический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы предприятия, осуществляющий эксплуатацию электротехнических установок и имеющий группу по электро-безопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе предприятия.

Электротехнический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы предприятия, осуществляющий эксплуатацию электротехнических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому и подчиняется в техническом отношении энергослужбе предприятия.

НПЧ находят применение в электроприводах на основе асинхронных и синхронных машин, а также для питания ряда мощных электротермических и электротехнических установок.

Книга предназначена для рабочих электротехнических профессий химических предприятий; может быть использована рабочими технологических профессий, связанными с обслуживанием электротехнических установок, а также при подготовке к сдаче экзаменов на I и II квалификационные группы.

Устройства с многократным преобразованием энергии и частоты, применяемые при создании экономичных источников питания с улучшенными массогабаритными показателями для электротехнических установок.

В настоящее время, когда немыслима нормальная деятельность предприятия без использования электроэнергии в технологических процессах, требования к персоналу, обслуживающему электротехнические установки и некоторые электрифицированные машины и механизмы цехов, повышаются. Персонал, который не только обслуживает, но и ремонтирует электрическую часть таких установок, приравнивается во всех правах (и обязанностях) к электротехническому и в техническом отношении подчиняется энергослужбе. Но за такими установками закреплен еще и персонал, который только следит за производственным процессом (операторы) и кроме пусковой аппаратуры ничем не пользуется. В этом случае он должен иметь хотя бы минимальный объем знаний по электробезопасности на своем рабочем месте.

Электротехнические установки, работающие на постоянном или переменном токе частотой, отличной от 50 Гц, питаются от преобразовательных установок, характеристики которых определяются режимом электротехнологической установки. Например, мощности электролизных установок для получения алюминия зависят от их производительности и достигают 150 - 180 MB А. Нагрузка их равномерная, симметричная. Электролизные установки относятся к приемникам первой категории надежности.

Электротехнические установки - электронагревательные и электролизные, установки электрохимической, электрозвуковой и электроискровой обработки металла в основном работают на трехфазном или однофазном переменном токе частотой 50 Гц, некоторые электротехнические установки работают на постоянном или переменном токе с частотой, отличной от 50 Гц, и питаются от преобразовательных установок.

В последние годы продолжается расширение области применения СВЧ технологий в разных сферах производства. СВЧ электротехнологические установки нашли широкое применение при тепловой обработке различных материалов, включая полимерные. Этот способ нагрева диэлектриков позволяет существенно интенсифицировать, нагрев материалов за счет тепловыделения в материальной среде по сравнению с традиционной термообработкой, поэтому получил широкое распространение.

Работы по ремонту электротехнических установок выполняют лица, имеющие специальное разрешение (допуск), и только после отключения оборудования от электрической сети.

В системе электроснабжения промышленных предприятий используется большое количество электрооборудования различного назначения. К ним относятся силовые трансформаторы, электродвигатели, электротехнические установки, комплектные распределительные устройства, электрические аппараты, силовые кабели и провод марки МГ и МГЭ, а также шинопроводы, аппаратура систем релейной защиты и автоматики.

Электроэнергия является одним из самых дорогих энергоносителей, что определяется большим расходом топлива на ее производство и значительными капитальными вложениями на строительство электростанций и линий электропередачи. Экономное и рациональное использование электроэнергии обеспечивается путем совершенствования параметров электротехнических установок и за счет выбора оптимальных параметров электрических сетей городов и населенных пунктов.

Ультразвуковые генераторы на транзисторах во многих отношениях превосходят генераторы на электронных лампах: у первых энергетические показатели выше, чем у вторых, габариты намного меньше, а срок службы в 3 - 4 раза больше. Все это объясняет, почему с применением транзисторов расходы по обслуживанию ультразвуковых электротехнических установок значительно снижаются.

Для подключения и работу всего вышеперечисленного оборудования как правило используется провод марки МГ, представляющий собой провод медный гибкий, скрученный правильной скруткой из стренг, которые, в свою очередь, скручены из тонких медных проволок.

Основное назначение: провода применяются в электротехнических установках и устройствах.

Продольное сечение: от 10 до 500 мм2.

Марка МГЭ – провод медный гибкий для электропечей. По сути то же, что МГ, но стренги скручены вокруг сердечника. Сердечник скручен из пропитанной кабельной пряжи или штапелированной стеклопряжи.

Функцию изоляции для неизолированных проводов данных марок выполняет воздух и опорные изоляторы.

Назначение провода МГЭ для применяются для подключения и функционирования электропечей.

Продольное сечение: от 240 до 1000 мм2.

Указания по эксплуатации.

Провода должны быть смонтированы в соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

Максимально допустимая температура эксплуатации: +80°С.

Относительная влажность при T= 35ºС 98%.

Провода стойки к воздействию атмосферного давления от 133х10⁻⁴ кПа до 294 кПа.

Провода стойки к воздействию росы, инея, дождя, соляного (морского) тумана, солнечного излучения (интегрального, ультрафиолетового), статической, динамической пыли (песок), плесневых грибов.

Предназначены для эксплуатации под навесом или в помещениях, а также в качестве встроенных элементов внутри комплектных изделий.

С помощью этого проводника соединяют электроприборы с корпусом в производстве тракторной и автомобильной техники. Также его применяют при изготовлении приборов из полупроводников – как второй электрод. В электродвигателях провод МГ используют с целью отведения тока от щёток. Иногда, провод марки МГ применяют в радиоэлектронике в качестве антенны.

Прокладка проводов должна проводиться при температуре окружающей среды не ниже -15°С.

Провода стойки к воздействию воды и 20-ти процентного водного раствора поваренной соли или 30-ти процентного раствора щелочей Са(ОН)2 или NaOH.

Радиус изгиба проводов при монтаже должен быть: не менее 5 наружных диаметров.

Минимальный радиус изгиба: 25 мм.

Смонтированные провода не должны пересекаться или прикасаться друг к другу, расстояние между проводами должно быть: не менее 15 мм.

Режим работы проводов - повторно-кратковременный или длительный.

Подводка питания к нагревательной секции осуществляется "холодными" концами, места соединения нагревательного провода и "холодного" конца рекомендуется выводить за пределы обогреваемой зоны.

Соединение "холодного" конца с нагревательными проводами рекомендуется производить методом пайки с применением бандажа из медной проволоки, посредством клеммных коробок или гильз. Допускается любой другой метод, обеспечивающий надежность соединения при эксплуатации.

Для достижения равномерности теплового поля смонтированные провода рекомендуется покрывать металлической фольгой толщиной 0.2-0.5 мм.

Допускается изготовление нагревательных секций из 2-3 отрезков проводов, при этом соединение токопроводящих жил отрезков может производиться любым способом, обеспечивающим качество соединения.

Электрическое сопротивление изоляции проводов, пересчитанное на 1 км длины и измеренное при температуре (20±5)°С : не менее 1 МОм.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Сайт: inkabel.ru/ekspluatacziya-i-primeneniya-provodov-mg-i-mge-v-elektrotexnicheskix-ustanovkax/
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос