Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 18848
Консультации. Опубликовано 17.10.2019 12:15  Просмотров всего: 4121; сегодня: 8.

Условия эксплуатации неизолированных силовых термостойких проводов МГЭ

Условия эксплуатации неизолированных силовых термостойких проводов МГЭ

Провода воздушных линий, а также тросы, укрепляемые в верхней части опор линий электропередачи для защиты проводов от атмосферных перенапряжений и прямых ударов молнии, работают в тяжелых условиях, поскольку они находятся на открытом воздухе и подвергаются действию различных атмосферных явлений (ветер, дождь, снег, град, изменения температуры) и химических примесей, находящихся в окружающем воздухе.

Поэтому наряду с хорошей электрической проводимостью провода должны обладать достаточной механической прочностью и хорошо противостоять воздействиям атмосферных явлений и химических примесей. Кроме того, эксплуатация их должна быть сопряжена с наименьшими расходами при обеспечении бесперебойности электроснабжения.

Разнообразные условия работы воздушных линий электропередачи определяют необходимость иметь разные конструкции проводов.

Неизолированные провода предназначены для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях.

Расположение проводов на воздушной линии.

Провода на опорах воздушных линий можно располагать различными способами: на одноцепных линиях – треугольником или горизонтально; на двухцепных линиях – обратной елкой или шестиугольником (в виде «бочки»).

Расположение проводов треугольником применяется на линиях напряжением до 20 кВ включительно и на линиях напряжением 35…330 кВ с металлическими и железобетонными опорами.

Горизонтальное расположение проводов применяется на линиях напряжением 35…220 кВ с деревянными опорами. Такое расположение проводов является наилучшим по условиям эксплуатации, так как позволяет применять более низкие опоры и исключает схлестывание проводов при сбрасывании гололеда и пляске проводов.

На двухцепных линиях провода располагают либо обратной елкой, что удобно по условиям монтажа, но увеличивает массу опор и требует подвески двух защитных тросов, либо шестиугольником.

Последний способ предпочтительнее. Он рекомендован к применению на двухцепных линиях напряжением 35…330 кВ.

Для всех перечисленных вариантов характерно несимметричное расположение проводов по отношению друг к другу, что приводит к различию электрических параметров фаз. Для уравнения этих параметров применяют транспозицию проводов, т. е. последовательно меняют на опорах взаимное расположение проводов по отношению друг к другу на различных участках линии. При этом провод каждой фазы проходит одну треть длины линии на одном, вторую – на другом и третью – на третьем месте.

М: Провод, состоящий из одной или скрученный из нескольких медных проволок. В атмосфере воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

А: Провод, скрученный из алюминиевых проволок. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АКП: Провод марки А, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой повышенной нагрево-стойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

АС: Провод, состоящий из стального сердечника и алюминиевых проволок. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АСКС: Провод марки АС, но межпроволочное пространство стального сердечника, включая его наружную поверхность, заполнено нейтральной смазкой с повышенной нагревостойкостью. На побережьях морей, соленых озер в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) и хлористых солей не более 200 мг/м2 сут на суше всех макроклиматических районов.

АСКП: Провод марки АС, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

АСК: Провод марки АС, но стальной сердечник изолирован двумя лентами полиэтилентерефталатной пленки. Многопроволочный стальной сердечник под полиэтилентерефталатными лентами должен быть покрыт нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) и хлористых солей не более 200 мг/м2 сут на суше всех макроклиматических районов.

АН: Провод, скрученный из проволок нетермообработанного алюминиевого сплава марки ABЕ. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АНКП: Провод марки АН, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой, повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

АЖ: Провод, скрученный из проволок термообработанного алюминиевого сплава марки ABЕ. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АЖКП: Провод марки АЖ, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

При применении стальной оцинкованной проволоки 2-й группы для изготовления провода марки АС в обозначении марки провода к букве «С» добавляют цифру 2. По требованию потребителя алюминиевые и сталеалюминиевые провода марок АКП, АНКП, АЖКП, АСКП могут изготовляться с наружной поверхностью, покрытой теплостойкой смазкой. В этом случае к обозначению марки провода добавляют букву «З».

Провода МГ, МГЭ применяются для соединения электрооборудования автомобилей и тракторов с корпусом, антенн радиостанций, для соединения щеток электрических машин и электропечей, выводов силовых полупроводниковых приборов. Конструкция представляет собой мягкий провод, скрученный из медных проводов. МГЭ дополнительно оснащен сердечником из стеклопряжи.

Провода силовые применяются для электроустановок при стационарной прокладке в осветительных и силовых сетях, для монтажа электрооборудования, машин, механизмов и станков. Марки: АПВ, ПВ-1, ПВ-2, ПВ-3, ПВ-4, ППВ, АППВ, ПВС, ПуГВ, ПуВ, АПРН, АПРТО, ПРГ, ПРГН, ПРТО, РПШЭ, ШВВП.

Термостойкие провода и кабели применяется широко используются при необходимости подключения к электросети нагревательных установок и электропечей. При этом подключение может осуществляться как в бытовых условиях, так и на производстве. Термостойкие провода и кабели можно применять при необходимости установки электросушилок, грилей, термошкафов и иных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур. Марки: ПВКВ, ПГР, ПГРО, ПРКА, ПРКС, РКГМ.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: inkabel.ru/usloviya-i-sposobyi-ekspluataczii-neizolirovannyix-silovyix-termostojkix-provodov/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос