Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 18668
Новости. Опубликовано 20.12.2019 17:11  Просмотров всего: 1585; сегодня: 3.

Рекордное число операций страдающим болезнью Паркинсона провели в МКДЦ

Рекордное число операций страдающим болезнью Паркинсона провели в МКДЦ

Высокотехнологичная помощь людям, страдающим болезнью Паркинсона, вышла в Татарстане на иной уровень. Межрегиональный клинико–диагностический центр – единственная клиника в ПФО, где лечат пациентов по уникальной эффективной методике глубинной стимуляции головного мозга. Команда нейрохирургов центра провела в этом году рекордное число операций – 15. Все вмешательства были проведены пациентам с болезнью Паркинсона на поздних стадиях и разных форм: с преобладанием ригидности, дрожания или с лекарственными осложнениями на фоне их интенсивного применения.

Болезнь Паркинсона – медленно, но неуклонно прогрессирующее хроническое заболевание, которое вызвано снижением выработки дофамина в головном мозге. Метод глубинной стимуляции мозга (технология DBS) представляет собой вживление в области мозга, которые отвечают за выработку дофамина, электродов. По ним подается ток низкого напряжения. Импульсы же генерируются специальным нейростимулятором, который также имплантируется пациенту.

Врачи МКДЦ отмечают, что само вмешательство требует ювелирной точности и деликатности. Операция вместе с подготовкой пациента к ней длится минимум 8 часов. Диаметр субталамического ядра, в которое, как правило, имплантируются электроды, всего 4-5 мм. Для выполнения таких операций используется стереотаксический аппарат, который позволяет выполнять вмешательство с точностью до десятой доли миллиметра.

- К нейрохирургам человек, страдающий от болезни Паркинсона, попадает после наблюдения в Республиканском клинико-диагностическом центре экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии. За состоянием пациентов на этом этапе специалисты наблюдают до возникновения показаний к хирургическому вмешательству. К таким относятся двигательные расстройства, которые нарушают самообслуживание пациента: способность самостоятельно ложиться, переворачиваться в кровати, вставать, выполнять повседневные функции. После операции значительно сокращается необходимость в посторонней помощи, к пациенту возвращается возможность самостоятельно передвигаться, готовить себе еду и потреблять ее, в целом жить нормальной жизнью, – пояснил Айрат Габидуллин, врач-нейрохирург МКДЦ, единственный в Казани, выполняющий такие операции.

Потребность в таких операциях в Татарстане составляет 30 в год. В ПФО в этом лечении нуждаются порядка 200 пациентов ежегодно.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Технологии
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань

Ньюсмейкер: ГАУЗ Межрегиональный клинико-диагностический центр — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос