Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 18780
Аналитика. Опубликовано 23.12.2019 14:18  Просмотров всего: 1248; сегодня: 3.

Сколько электроэнергии тратят в городах на иллюминацию к Новому году

Сколько электроэнергии тратят в городах на иллюминацию к Новому году

Традиционно период новогодних праздников является пиковой нагрузкой в потреблении электроэнергии. Электроснабжение городов увеличивается примерно на треть, а все службы, отвечающие за бесперебойную подачу электричества, работают в усиленном режиме. Что следует предпринять для экономии электроэнергии? И как простым россиянам не испортить новогоднее настроение квитанцией за ЖКХ?

В рамках новогодней иллюминации в Москве более 130 гирлянд украсили Никольскую улицу, Кузнецкий Мост и Рождественку, Камергерский и Столешников переулки, площадь Юности в Зеленограде и в парках, таких как «Фили». Для оптимизации затрат, во всех городских объёмно-декоративных световых конструкциях используется современное светодиодное энергоэффективное оборудование, что позволяет городу сэкономить до миллиона киловатт-часов электроэнергии.

В Северной столице с целью энергосбережения в некоторых районах иллюминация включается в 18:00, вместо привычных 17:00, и горит не до утра, а только шесть вечерних часов после включения. В Санкт-Петербурге гирляндами украсили 177 зданий в наиболее популярных местах народных гуляний в Приморском, Пушкинском, Невском и Адмиралтейском районах. Администрацией города было закуплено новое оборудование: лампы накаливания заменили светодиоды, что позволило сократить энергопотребление на 3 МВт.

Не только в России повышается расход электричества во время новогодних каникул – в США на рождественскую иллюминацию тратится свыше 6,6 миллиарда киловатт-часов, что сопоставимо с годовым расходом электроэнергии таких стран как Сальвадор (5,35 миллиарда кВт.ч), Эфиопия (5,3 миллиарда), Танзания (4,81 миллиарда киловатт-часов).

На расходах же обычных россиян новогоднее украшение дома не отражается - за час работы в режиме непрерывного горения гирлянды в 100 лампочек расход составляет 0,02 кВт, три гирлянды на елке, работающие в режиме моргания, потребляют 0,05 кВт, что в 30 раз меньше энергопотребления за период десятиминутного кипячения чайника. Для сравнения, стандартный набор электроприборов (люстры, холодильник, компьютер, стиральная машина, телевизор) потребляет в месяц около 180 кВт*ч. Зарядки для гаджетов, фен, утюг, т.е. приборы, работающие не постоянно – около 20 кВт*ч.

Другой вопрос – насколько безопасна домашняя новогодняя иллюминация. При украшении дома стоит придерживаться нескольких простых правил.

Чтобы не спровоцировать перегруз электрической сети, не стоит включать большое кол-во гирлянд в один удлинитель;

Рекомендуется выбирать именно светодиодные гирлянды: во-первых это экономично, во-вторых в них отсутствует нагревающий элемент, что позволяет избежать возникновения пожара;

От «советских» гирлянд лучше отказаться – использующиеся в них лампы накаливания могут спровоцировать возгорание.

Так что, если соблюдать элементарные меры безопасности, возгорания можно не бояться.

«За счет использования энергосберегающих технологий расходы на новогоднюю иллюминацию в мегаполисах России можно существенно сократить, - отмечает генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов. – Например, использование современных качественных светодиодных светильников сокращает до 70% потребленной электроэнергии, затрачиваемой традиционными источниками света, а внедрение автоматизации управления освещением в городах позволит повысить показатель энергосбережения до 80%. А вот об увеличении расходов на электроэнергию в декабре и январе россиянам не стоит переживать – расход электричества увеличивается незначительно. Но и затраты энергии на гирлянды можно сократить в 6 раз, используя гирлянды из светодиодных ламп».

Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Трансэнерком — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос