Специалисты Центра космического мониторинга опорного Алтайского государственного университета разработали технологию, позволяющую на основе спутниковых данных осуществлять оценку объемов сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках.
«Разработанная нами спутниковая технология позволяет дистанционно определять такие характеристики работы факельных установок как температура сжигаемой смеси, площадь факела, мощность источника теплового излучения и, что наиболее ценно, - объем сжигаемого попутного нефтяного газа, – пояснил директор Центра космического мониторинга АлтГУ, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин. – Мониторинг осуществляется в ночное время по данным каналов радиометров VIIRS/Suomi-NPP и VIIRS/NOAA-20 в видимом и ближнем/тепловом ИК-диапазонах. В настоящее время технология уже прошла успешную апробацию. На основе предлагаемого нами решения, мы смогли дистанционно установить работающие факельные установки и провести оценку объема сжигаемого попутного нефтяного газа в этих факельных установках на территории Западной Сибири».
«Вопрос, связанный с поиском эффективного универсального решения по мониторингу сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках, стал особо актуален после подписания Председателем Правительства РФ Д.М. Медведевым в сентябре 2019 года постановления о принятии Россией Парижского соглашения по климату (прим. ред. - официальное название документа - Paris Agreement under the United Nations Framework Convention on Climate Change). Данное соглашение предполагает разработку и принятие Россией национального плана по снижению выбросов парниковых газов. В этой связи важно иметь объективные и достоверные средства контроля объемов выбросов в атмосферу от различных источников. Разработанная группой ученых АлтГУ под руководством профессора А.А.Лагутина спутниковая технология оценки объема сжигаемого попутного газа в факельных установках вполне может стать одним из таких решений, – считает руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ Евгений Сергеевич Попов. - Преимущество технологии в применимости ее для сравнительного анализа большого количества источников выбросов одновременно на значительных территориях, в том числе в труднодоступных районах размещения добывающих производств. Мы надеемся, что данная технология будет интересна как нефтегазовым компаниям России, так и органами государственной власти, в чьи компетенции входят вопросы государственного регулирования выбросов и поглощений парниковых газов».
Разработчики отмечают, что сотрудничество с заинтересованными сторонами может быть реализовано как в форме предоставления сервиса оперативного мониторинга факельных установок в целях оценки и контроля объема сжигаемого попутного нефтяного газа на основе разработанной спутниковой технологии, так и в форме предоставления неисключительных прав на использование разработанных программно-аппаратных решений с последующем обучением персонала компании работе с данными космического мониторинга.
По данным National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) сегодня в мире насчитывается более 13 тысяч факельных установок в которых ежегодно сжигается более 140 миллиардов кубометров газа в результате чего в атмосферу выбрасывается порядка 300 миллионов тонн CO2.
Напомним, что Центр космического мониторинга был создан в АлтГУ в 2002 году. Сегодня Центр принимает и обрабатывает в оперативном режиме данные 9 радиометров, покрывающих видимый, инфракрасный и СВЧ-диапазоны, с 4 спутниковых платформ. По заказу Правительства Алтайского края Центр осуществляет круглосуточный мониторинг оперативной обстановки на территории Алтайского края и сопредельных регионов в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций. Возглавляет Центр космического мониторинга – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики АлтГУ Лагутин Анатолий Алексеевич.