Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 18776
Новости. Опубликовано 17.02.2020 10:23  Просмотров всего: 247; сегодня: 3.

В ПАО Варьеганнефть реализован проект по беспроводным технологиям

В ПАО Варьеганнефть реализован проект по беспроводным технологиям

В рамках программы повышения эффективности в 2019 году на Тагринском месторождении ПАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева), реализован проект по оснащению нефтегазосборной сети автономными датчиками контроля давлений и температуры интегрированных в сеть LoraWAN.

Система для контроля технологических параметров с автономным коммутатором позволяет производить постоянный мониторинг состояния нефтегазосборной сети трубопроводов на удалённых лишенных связи элементах инфраструктуры.

Система LoraWAN обрабатывает и передает любые типы поступающих сигналов с датчиков, не требуют дополнительных разрешений на передачу данных и способны работать автономно более одного года.

В рамках полевых испытаний было смонтировано 20 устройств передачи сигнала и 4 базовых станции. Проектирование, оборудование, монтаж, интеграция в систему телемеханики обошлось Обществу в 2,15 млн руб. В результате было охвачено 38 км наиболее труднодоступных и проблемных нефтегазосборных сетей Тагринского месторождения. Сбор подобной информации не только облегчает производственную деятельность персоналу, но и несет значительные экономические выгоды. Так профилактические мероприятия поддержания работоспособности нефтепровода стали более точными и своевременными. Своевременное информирование позволило сократить за период испытаний затраты на профилактические обработки горячей нефтью нефтепроводов. Основной экономический эффект составил за счет сокращения количества обработок на 11 операций в месяц. Окупаемость решения менее 5 месяцев, суммарный экономический эффект составил 3,07 млн руб. в год.

ПАО «Варьеганнефть» - предприятие ведет разработку шести месторождений в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах: Варьеганское, Новоаганское, Валюнинское, Тагринское, Западно-Варьеганское, Северная часть Тагринского месторождения. В 2019 году на месторождениях Варьеганского нефтяного блока добыто более 2 млн 687 тыс. тонн нефти и 1 млрд 900 млн м куб. попутного нефтяного газа.

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Технологии
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра

Ньюсмейкер: Варьеганнефть — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос