Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 18668
Товары и услуги. Опубликовано 20.02.2020 18:30  Просмотров всего: 942; сегодня: 3.

Как заточить пильную цепь?

Как заточить пильную цепь?

Производительность цепной пилы зависит от грамотного ухода за ней, в том числе от заточки пильной цепи. Специалисты Husqvarna, производителя профессиональной техники для леса, сада и парка, расскажут, как правильно заточить пильную цепь.

Определить, когда пильная цепь требует заточки, очень просто. Для этого обратите внимание на вид стружки: если она мелкая, либо вовсе состоит из пыли, значит инструмент требуется заточить. Также важными признаками того, что цепь требует заточки являются: провисание цепи, “затормаживающее” прохождение распила и повышение расхода топлива.

Профессионалы правят цепь при каждой заправке бака, объема которого хватает примерно на 45 минут работы. Такой подход позволяет содержать цепь и механизм пиления в идеальном состоянии. В быту тоже не стоит пренебрегать правкой, и производить её в процессе пиления по мере необходимости.

Для заточки или правки пильной цепи ручным способом необходимо использовать специальный заточной комплект, в который входит все необходимое: 2 круглых напильника, комбинированный шаблон или шаблон и пластина ограничителя резания, рукоятка и 1 плоский напильник. Такие комплекты рекомендуется покупать в официальных дилерских магазинах, где продаются цепные пилы Husqvarna. Диаметр напильника должен соответствовать профилю зуба пильной цепи. Для каждого типа цепи существуют свои комплекты.

Правка цепи начинается с установки пилы на ровную поверхность. В условиях леса для этого хорошо подойдет бревно необходимого диаметра, устойчиво расположенное на земле, и зажимная струбцина. Изготовленная из закаленной стали струбцина Husqvarna зафиксирует направляющую шину в безопасном положении для правильной заточки цепи.

Далее нужно провести осмотр пильной цепи на наличие каких-либо дефектов. Это могут быть трещины, сильно сточенные, деформированные или полностью сломанные зубья. После осмотра обязательно следует установить тормоз цепной пилы в рабочее положение, тем самым заблокировав движение цепи по шине. Цепь во время заточки напильником должна быть натянута.

Для удобства правки цепи в начале работ, как правило, отмечают первый затачиваемый зуб. На пильных цепях Husqvarna X-Cut нового поколения, с низкой растягиваемостью благодаря предварительному натяжению цепи в заводских условиях и увеличенной до 10% стойкости заточки, такая маркировка уже имеется в виде «золотого зуба», что существенно упрощает процесс заточки.

Шаблон необходимо установить на цепь так, чтобы стрелочки на плашке совпадали с направлением движения цепи. Такой шаблон позволяет производить заточку (правку) режущей кромки зуба под нужным углом.

Заточка зубьев круглым напильником проводится через один, поскольку их направление на цепи чередуется (правосторонние и левосторонние). Для заточки второй половины зубьев пилу нужно обойти с другой стороны и повторить операцию по заточке режущей кромки второй половины зубьев пильной цепи.

Каждый из зубьев обрабатывается в отдельности. Если в цепи есть зубья разной длины, то стачивать следует под самый короткий. Круглый напильник должен аккуратно двигаться только в одном направлении.

Обратите внимание: в процессе необходимо будет стачивать ограничитель глубины реза. Его размеры измеряют с помощью шаблона, который плотно прикладывают к цепи.

Если ограничитель выступает за плоскость пластины шаблона, то его стачивают плоским напильником.

Если ограничитель глубины не обрабатывать, то по мере износа пильных зубьев режущая поверхность встанет на уровне с ограничителем глубины реза, из-за чего пила перестанет работать правильно.

Для обеспечения равномерной заточки цепи необходимо производить одинаковое количество движений по звеньям и не менять силу нажима, круглый напильник необходимо постоянно прокручивать вокруг своей оси, чтобы он стачивался равномерно.

Ручная заточка не только самое бюджетное восстановление цепи, но и самое удобное. Таким способом можно править цепь находясь в любом месте. Один из важнейших плюсов ручной заточки - цепь прослужит дольше, так как напильник в отличие от станка щадит зубцы и не перегревает сталь.

При соблюдении правил заточки и регулярности выполнения таких правок цепь прослужит долго и обеспечит превосходные результаты работы инструмента.

Сферы деятельности: Оборудование, электроника, механизмы, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Husqvarna — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.husqvarna.com/ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос