Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 18668
Новости. Опубликовано 13.03.2020 15:02  Просмотров всего: 12051; сегодня: 26.

Красный карлик заставил свою партнершу вытянуться в каплю

Красный карлик заставил свою партнершу вытянуться в каплю

После 40 лет поисков астрономы все-таки нашли звезду необычной каплевидной формы в двойной системе на расстоянии 1500 световых лет от Земли.
Благодаря астрономам-любителям ученые нашли в двойной системе в 1500 световых годах от Земли звезду необычной каплевидной формы. Астрономы считают, что таким небесное тело сделало притяжение ее партнера по двойной системе – красного карлика, который гораздо меньше самой звезды. Существование подобных звезд ученые предсказали еще в начале 1980-х. Статью исследователей опубликовал научный журнал Nature Astronomy, сообщает ТАСС.

С подачи ученых-любителей, анализировавших выложенный в открытый доступ массив снимков космического телескопа Tess, астрономы обратили внимание на необычную систему из двух звезд, которая располагается в 1500 световых лет от Земли. Наибольшая из них – HD74423 — в 1,7 раз тяжелее Солнца, а вторая представляет собой красный карлик гораздо меньших размеров. Один оборот вокруг HD74423 красный карлик делает за 1,6 земных суток.

 «Первое, что привлекло мое внимание, было то, что это была химически необычная звезда», - сказал соавтор доктор Саймон Мерфи из Сиднейского института астрономии в университете Сиднея. «Звезды, подобные этой, обычно довольно богаты металлами, но это металл беден, что делает его редким типом горячих звезд».

Внимание ученых привлекла необычная особенность двойной системы – в отличие от других подобных систем, она пульсировала только одной своей стороной. "Я искал подобную звезду в течение последних 40 лет, и вот наконец мы ее нашли", – рассказал один из авторов работы, профессор Университета центрального Ланкашира (Великобритания) Дон Куртц.

Астрономы заметили, что периодичность "однобоких" изменений яркости звезды совпадает с периодичностью вращения красного карлика вокруг HD74423. Они предположили, что это связано с тем, что гравитационное притяжение красного карлика искажает излучение от звезды. Влиянием партнера ученые объясняют и необычную каплевидную форму HD74423.

Пульсирующие звезды давно известны в астрономии. Наше Солнце танцует под свои ритмы. Эти ритмические пульсации поверхности звезды происходят у молодых и у старых звезд и могут иметь длинные или короткие периоды, широкий диапазон сил и различные причины.
Однако есть одна вещь, которая до сих пор имела все эти звезды: колебания всегда были видны со всех сторон звезды. Теперь международная команда, включая исследователей из Сиднейского университета, обнаружила звезду, которая колеблется в основном над одним полушарием.

Несмотря на то, что это первая звезда с "однобокой" пульсацией, астрономы считают, что таких светил во Вселенной много. Их поисками они займутся в следующих исследованиях.






Двойная система из HD74423 и красного карлика в представлении художника. © Gabriel Pérez Díaz (IAC)/AAAS via EurekAlert.
Двойная система из HD74423 и красного карлика в представлении художника. © Gabriel Pérez Díaz (IAC)/AAAS via EurekAlert.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5148 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос