Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 18642
Консультации. Опубликовано 20.04.2020 16:07  Просмотров всего: 2257; сегодня: 5.

Полезная информация по инженерным коммуникациям загородных домов

Полезная информация по инженерным коммуникациям загородных домов

На этапе строительства частного дома особое внимание следует уделять качеству всех инженерных сетей. Надежно установленные инженерные системы частного дома позволят прожить с комфортом в нем в течение долгих лет. При этом важно произвести с максимальным вниманием планирование и проконтролировать установку скрытых инженерных коммуникаций - тех участков систем, которые впоследствии будут скрыты на этапе отделки - в стенах, потолке или в полу.

Условно инженерные системы частных домов можно отнести к двум категориям. Первая - внешние системы, которые включают в себя все то, что находится за пределами стен дома - распределительный щит, устанавливаемый на участке, оборудование для получения питьевой или технической воды (из скважины, колодца или врезки в магистральный водопровод ), септик или ЛОС, газгольдер с сжиженным газом или врезка в газопровод (при использовании магистрального газа ). Все, что находится внутри дома, условно относят к внутренним инженерным системам - это и все котельное оборудование (сам котел, его обвязка, расширительные баки, насосы и т.д.), радиаторы отопления, все трубы отопления с их запорными элементами, фильтрами тонкой и грубой очистки и соединениями, трубы и коллектор теплого водяного пола (при его наличии в системе), насосы и трубы систем водоснабжения и канализации, внутренний распределительный щит, электрокабель, с разводкой по всем комнатам, розетки, выключатели, элементы системы вентиляции. По практике большинства инженерных организаций определено, что стоимость надежно и грамотно монтируемых внутренних инженерных коммуникаций составляет в среднем от 25 до 35% общей стоимости строительства дома.

Чтобы получить стабильно работающие и комфортные в эксплуатации инженерные системы, его будущим владельцам и строителям необходимо совместно с проектировщиками инженерных сетей приложить совместные усилия по таким направлениям:

1. Для правильного расчета диаметра сечения электропроводки и формирования надежной структуры электрического щита необходимо заранее определить предполагаемое расположение розеток, выключателей, осветительных приборов. Помимо простой отрисовки этих элементов на проекте рекомендуется дополнительно с рисунками предварительного расположения так называемых «точек» электрики пройти по всему дому, представляя все свои действия - выключение и включение освещения и электроприборов, места удобного расположения розеток для зарядки устройств.

2. При планировании системы отопления владельцам дома рекомендуется заранее выяснить требования, сроки и цену подключения дома к магистральному газу (при решении использовать газовое отопление), что особенно актуально для недавно построенных дачных и коттеджных поселков, где система газификации может быть сдана с нарушением обещанных застройщиком сроков. Выбор приборов отопления - классических радиаторов, внутрипольных конвекторов, теплого пола или различных комбинаций отопительного оборудования определяется, как правило, дизайн - проектом или конструктивными особенностями дома. Например, при установке панорамных стекол в основании стекла к установке рекомендуется устанавливаемый внутри пола конвектор или водяной теплый пол. Аналогично, на ступенях лестницы не укладывается теплый водяной пол.

3. Также на этапе расчетов системы отопления, использующий в качестве топлива более дорогостоящие чем магистральный газ ресурсы - электричество, угольное топливо, дизельное топливо, в ходе общения с проектировщиками отопления, подбирающими мощность отопительного котла в зависимости от теплопотерь дома, имеет смысл рассмотреть вариант установку дополнительных слоев утепления помещений (как стен, так и фундамента и крыши), которое позволит снизить теплопотери и привести к более экономным режимам работы отопительного оборудования.

4. При организации системы водоснабжения из скважины владельцам участка рекомендуется навести справки у владельцев соседних участков о глубине их скважин (при их наличии), качестве получаемой воды или заказать в местных организациях план грунтовых вод.


Ньюсмейкер: Инженерно-строительная компания Амикта — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: amikta.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос