02.06.2022 11:40
Новости.
Просмотров всего: 11996; сегодня: 1.

Медицинский холдинг «СМ-Клиника» отмечает двадцатилетие

Медицинский холдинг «СМ-Клиника» отмечает двадцатилетие

С 2002 года компания значительно «приросла» направлениями и регионами. Если говорить о географии, то сейчас бизнес, который начинался в Москве, представлен в 5 субъектах РФ: столица и область, Санкт-Петербург, Рязань, Иваново. Общая площадь медцентров к середине 2022 года достигла 100 тыс. кв. м.

Следующая отправная точка в разговоре о масштабах деятельности — реализованные медицинские направления. Эта цифра приближается к сорока пяти специализациям.

Так, «СМ-Клиника» занимается вопросами репродуктивного здоровья (отдельный медицинский центр, осуществляющий ВРТ, в том числе ЭКО, ведение беременности, здесь есть стационар, врачи-андрологи, репродуктологи, генетики, гинекологи на приёме). В состав группы компаний входят онкоцентр, где проводят лекарственное и хирургическое лечение, центр сердечно-сосудистой хирургии, центр офтальмохирургии, оперативной гинекологии, нейрохирургии, оперативной травматологии и ортопедии и ряд других специализированных центров, общим числом более двадцати.

Как отдельное подразделение в рамках комплексного предложения услуг работают стоматологические отделения «СМ-Стоматология», есть и своя зуботехническая лаборатория, где изготавливают зубные конструкции и заготовки для зубных конструкций, например коронки, виниры, вкладки, каппы и др. 

Помимо этого в состав холдинга входят детские клиники и отделения, в том числе с круглосуточными стационарами, частная скорая медицинская помощь, собственная лаборатория.  Основной профиль деятельности медицинских центров под брендом «СМ-Клиника» — это амбулаторно-поликлинические услуги, которые активно догоняет по цифрам стационар: сейчас на формат «госпитализация» приходится порядка 21% выручки группы компаний.

Совокупная стоимость парка техники «СМ-Клиника» составляет более 9 млрд руб. На закупку оборудования для одного медицинского центра в среднем тратится от 200 до 1000 млн руб. Основными партнёрами компании в технологическом оснащении подразделений холдинга являются мировые производители: Siemens (Германия), Olympus (Япония), Zeiss (Германия), Alifax (Италия), Sysmex (Япония) и др.

Направление, традиционно требующее значительных вложений, — оснащение отделений лучевой диагностики. «Тяжелое» медицинское оборудование (аппараты магнитной-резонансной и компьютерной томографии, современные рентген-системы) — высокоточное, с определённым уровнем требований к условиям размещения, подготовке кабинета, персонала, рабочего места врача — является одним из самых дорогостоящих представителей диагностической техники.

Наиболее высокую результативность дают максимально современные аппараты, разработанные с учётом требований эргономики, надёжности, точности, автоматизации процессов (в том числе с использованием искусственного интеллекта). Такое оборудование в технических характеристиках описывается как аппараты «экспертного» класса. На сегодняшний день именно на такую технику делает ставку группа компаний «СМ-Клиника». В холдинге установлено 10 компьютерных томографов (более 84 тыс. процедур в год), 6 магнитно-резонансных томографов (более 34 тыс. процедур в год), 25 рентген-аппаратов, включая 3D робот-рентген (более 141 тыс. процедур в год), 2 маммографа (3 600 исследований в год), 5 компьютерных томографов для стоматологии (более 6 тыс. исследований в год).

Одно из последних приобретений – магнитно-резонансный томограф экспертного класса Magnrtom Sola компании Siemens (Германия). Сниженная звуковая нагрузка на пациента (до 97%), способность подстраиваться под анатомические особенности пациента, возможность врачу оценивать состояние обследуемого во время процедуры и возможность проводить диагностику без задержек дыхания делают этот томограф одним из самых передовых аппаратов своего класса. Оборудование подходит для обследования пациентов с весом до 200 кг.

Ещё один представитель экспертного класса техники, которого практически невозможно встретить в отечественных диагностических центрах (счёт таких аппаратов в России идёт на единицы), установлен в московской клинике в Новых Черёмушках. Это робот-рентген Multitom Rax (Siemens). Оборудование позволяет делать 3D-снимки в любых проекциях без необходимости менять положение пациента. В процессе это выглядит впечатляюще, поскольку при нажатии кнопки на пульте управления рентгеновская трубка и детектор на потолочных подвесах автоматически, без участия врача, устанавливаются в необходимое положение относительно пациента. С точки зрения медицинских возможностей программные решения Multitom Rax позволяют проводить «цифровую сшивку» — это опция для объединения несколько рентгеновских снимков в один, чтобы врач мог точнее интерпретировать результат. Максимально допустимый вес пациента — те же 200 кг.

В рентген-операционной «СМ-Клиника» установлен ангиограф Siemens Artis One, который находит применение в эндоваскулярной и сосудистой хирургии, в урологии, онкологии, гинекологии. В момент проведения ангиографии или коронарографии врач видит изображения сосудов в реальном времени и может оценить их состояние. Эти исследования практически не имеют погрешности и дают детальную картину, что позволяет назначить эффективное лечение.

Рентген-аппараты типа «С-дуга» становятся «золотым стандартом» при проведении высокоточных хирургических вмешательств в различных клинических областях. Они подходят для интраоперационного применения, активно используются в современных хирургических стационарах «СМ-Клиника». Партнёром холдинга в оснащении операционных аппаратами «С-дуга» также является компания Siemens, один из лидеров рынка медицинской техники. В холдинге 5 таких установок.

Аппарат для проведения Hipec (гипертермической внутрибрюшинной химиотерапии) установлен в онкоцентре «СМ-Клиника». Именно эта методика в сочетании с хирургией стала настоящим открытием в онкологии; она даёт реальную надежду на продление жизни и даже ремиссию пациентам с перитонеальным карциноматозом (метастазированием опухолей в область брюшины). Для проведения этого вида химиотерапии в клинике используется современная (2020 г.) система Performer HT итальянской компании Rand. Возможности применять подобное оборудование сегодня есть лишь у нескольких российских клиник.

Проводить неинвазивную диагностику патологий печени (фиброз и стеатоз) в «СМ-Клиника» можно на аппарате «Фиброскан». Исследование во многих случаях позволяет отказаться от биопсии органа. «Фиброскан» даёт возможность с достоверностью до 97–98% определить имеющиеся изменения структуры печени.

Собственный лабораторно-диагностический центр холдинга также оснащен актуальными технологичными решениями. Пробирки с биоматериалом после доставки из клиник отправляются в специальную сортировочную станцию. Она в автоматическом режиме отправляет их в трековую систему, которая также автоматически распределяет их в анализаторы. Анализаторы самостоятельно проводят исследование. Таким образом сокращается риск ошибок и увеличивается скорость выполнения задач. Участие человека необходимо только на конечной стадии этого «маршрута», когда специалист проверяет результат.

В медцентрах группы компаний «СМ-Клиника» введено в эксплуатацию более полусотни современных УЗИ-аппаратов, которые позволяют получать быстрые и точные результаты при большом количестве показаний, при этом являются весьма экономичным видом исследований для пациентов. А значит имеют большую практику применений для обнаружения различных заболеваний.

Отдельного упоминания заслуживают мультигазовые инкубаторы центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», которые позволяют воссоздавать идентичные естественным условия с оптимальной температурой прогрева и надежной системой непрерывного обеззараживания. Здесь же во время пренатального скрининга будущая мама может пройти УЗИ экспертного класса с программным обеспечением Astraia для расчёта рисков хромосомных аномалий плода. Для предоставления услуг криоконсервации (спермы, яйцеклеток, эмбрионов) работает криохранилище с тщательным контролем температурного режима.

Центр офтальмохирургии «СМ-Клиника» оснащён аппаратом для факоэмульсификации катаракты Centurion® Vision System (США). Для центра были приобретены лазеры последнего поколения производства компании Zeiss (Германия) для лечения заболеваний глазного дна и для выполнения лазерных операций по поводу глаукомы и вторичной катаракты. 

При покупке оборудования для диагностических кабинетов или оперблоков компания ориентируется прежде всего на опыт и выбор врачей, которые будут с этой техникой работать. Часть аппаратов, для которых возможен такой формат, проходят апробацию в клиниках, чтобы специалисты могли «на месте» понять их функционал и возможности. При этом благодаря многолетней успешной практике в холдинге разработаны и собственные корпоративные стандарты для оснащения клиник, которые опираются на партнёрство с ведущими производителями медицинской техники.

В первую очередь, выбор и установка диагностического и хирургического оборудования развернуты в сторону специализированных медицинских центров, функционирующих в определённой клинике. Так, в центре сердечно-сосудистой хирургии («СМ-Клиника» в Текстильщиках, Москва), работает сильная команда диагностов и хирургов во главе с профессором Колединским Антоном Геннадьевичем, в распоряжении которой ангиограф, МРТ и МСКТ с функциями просмотра сердца, аппарат для проведения чреспищеводного УЗИ сердца. Подобный подход практикуется в каждом подразделении группы компаний.

К своему двадцатилетию «СМ-Клиника» является крупным работодателем отрасли. Порядка пяти тысяч врачей и среднего медицинского персонала холдинг обеспечивает рабочими местами и даёт возможность осуществлять профессиональную деятельность, используя современное оборудование экспертного класса. 

25 медицинских центров в России,  8 круглосуточных стационаров (два из которых - детские), более 600 000 пациентов в год, более 50 000 операцией ежегодно, сильные врачебные команды с большим профессиональным потенциалом, курс на модернизацию и дооснащение существующих медцентров и открытие новых, социальный импакт — это база, на которой «СМ-Клиника» сейчас строит бизнес. Это отметка, к которой холдинг пришёл в свой 20-й день рождения, и которая станет точкой отсчёта дальнейшей истории компании.


Ньюсмейкер: Холдинг СМ Клиника — 64 публикации
Сайт: smclinic.ru
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...