06.08.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 3693; сегодня: 2.

ИнформСистем: Потерянные выгоды у ТГК и ОГК исчисляются миллиардами рублей

ООО "Фирма ИнформСистем" выпустила MES-Систему для ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ: «MES-T2 2010» v.6.310.04 для расчёта ТЭП в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, которая установила, что генерирующая компания, состоящая из 10 электростанций, имеет ежегодное минимальное значение потерянной выгоды в 1 миллиард рублей из-за перерасхода топлива в 10%.

Для эффективности доказательства огромной потери выгоды у ТГК и ОГК используем метод "от противного". Для этого условно примем потерю выгоды, равную в 1 миллиард рублей. Следовательно, для каждой из 10 электростанций ежегодная потеря составляет 100 миллионов рублей.

Найдём для одной электростанции получасовую потерю выгоды: 100000 тыс.руб./ 365/ 24/ 2 = 5,7 тыс.руб.

Определим размер получасового перерасхода натурального топлива из условия ориентировочной стоимости 1 тыс.куб.м. природного газа в 100 долларов или 3 тыс.руб.: Bн = 5,7 / 3 = 1,9 тыс.куб.м.

Вычислим размер получасового перерасхода условного топлива: Bу = Bн*Qр/7000 = 1,9* 7993/ 7000 = 2,17 т.ут, где: Qр - калорийность газа.

А сейчас рассмотрим реальное состояние с перерасходом топлива на средней ТЭЦ с получасовым расходом топлива в 52 т.ут. Рассчитаем средний размер получасового перерасхода топлива из суточного перерасхода: 200/ 24/ 2 = 4,16 т.ут (сравним с 2,17 т.ут, которая соответствует потере в 1 миллиард рублей). Причём, весь перерасход топлива падает на ночные часы от 0 до 8.

Таким образом, доказана огромная потеря выгоды на всех генерирующих компаниях, которая вызвана человеческим фактором. А ликвидировать перерасход топлива или потерянную выгоду возможно только внедрением MES-Системы с расчётами в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ фактических и нормативных ТЭП, а также оперативным мониторингом минутных и получасовых перерасходов топлива на БЩУ электростанции.

А сейчас рассмотрим вариант с внедрением кусочной ХОП-оптимизации. Утверждение, что оптимизация ресурсов является панацеей для экономии топлива, является абсолютно ложным. Вполне возможна ситуация, что выбор самого оптимального варианта приведёт к ещё большему фактическому перерасходу топлива. Это связано с тем, что в кусочной ХОП-оптимизации участвует малый круг технологических показателей, а для истинной оптимизации следует учитывать абсолютно все показатели, т.к. на электростанции все процессы взаимосвязаны. Но и в этом случае без оперативного контроля за перерасходом топлива не возможно установить абсолютно правильные параметры по загрузке оборудования. К тому же, следует учитывать искаженность реальных энергетических характеристик оборудования полиномами, которые также приводят к неверной оптимизации.

Процесс управления оптимальной выработкой электроэнергии и тепла с минимизацией расхода топлива на электростанции при использовании MES-Системы «MES-T2 2010» выглядит следующим образом. На БЩУ электростанции Мониторинг перерасхода топлива предоставляет в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ минутные значения логистического критерия топливоиспользования (Bнорм/Bфак), который должен быть постоянно близок к 1. При снижении этого критерия, т.е. при перерасходе топлива, запускается динамический оптимизатор, который за минуту просчитает 30 технологических ситуаций (20000 показателей рассчитываются за 2 секунды) на полной реальной динамической модели электростанции и предложит ряд оптимальных вариантов. Оперативный персонал на основании этих данных и с учётом иных текущих показателей скорректирует загрузку оборудования, а уже через минуту будет иметь новые фактические данные по текущему перерасходу топлива.

Таким образом, процесс управления электростанцией должен иметь итерационный вид с минутными интервалами по контролю за перерасходом топлива в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ и с достижением минимизации именно перерасхода топлива. Принятая в ХОП-оптимизациях минимизация топлива вообще не гарантирует от перерасхода топлива, а, следовательно, не освобождает ТГК и ОГК от потерянной выгоды.

Игнорирование внедрения MES-Системы удерживает электростанции, особенно в современных рыночных условиях, далеко не на лидирующем уровне. Ни на одной электростанции в настоящее время не известен фактический текущий перерасход топлива, который неверно рассчитывается в месячных расчётах по неверным нормативным графикам. Месячный перерасход топлива должен получаться только интегральным исчислением с использованием в минутных или получасовых расчётах реальных (а не полиномов) энергетических характеристик оборудования.

Однако, в настоящее время генерирующие компании охотнее тратят по 500 миллионов рублей на SAP R-3 без явной экономической выгоды, но жалеют по 5 миллионов рублей на электростанцию для ликвидации потерянной выгоды в миллиарды рублей из-за 10% перерасхода топлива. Хотя, все прекрасно понимают, что прибыль создаётся в производстве. Поэтому, по-науке, следует в первую очередь внедрять MES-Систему управления производством, т.е. автоматизировать генерирующую компанию снизу вверх.

Внедрение MES-Системы «MES-T2 2010» не только полностью решит все вопросы с бесконтрольным перерасходом топлива, но и поможет решить множество иных проблем. Они связаны с затратами на собственные нужды, с потерями электроэнергии и тепла, с оперативным интернет-мониторингом на уровне генерирующей компании. А также, с мониторингом расчётных показателей на многоуровневой тепловой схеме, с реализацией различных электрических и тепловых схем электростанции в векторном виде. Ну и, естественно, различные возможности оптимизации, оперативной аналитики и сравнительной отчётности.

Но самое главное, MES-Система «MES-T2 2010» - легкоадаптивная, самонастраиваемая и высокоскоростная. Вся MES-Система автоматически настраивается с текстовых проектов, а высокая скорость обеспечивается за счёт автоматически генерируемых DLL-программ с оптимизацией кода.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: www.Inform-System.ru.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...