03.10.2012 17:27
Новости.
Просмотров всего: 7261; сегодня: 1.

ELISAVETGRAD 2012: индустриальные парки – точка входа в региональную экономику

27 сентября 2012 в Кировограде уже во второй раз состоялся инвестиционный форум ELISAVETGRAD INVESTMENT DAY, который в этом году был посвящен созданию и функционированию индустриальных парков в области.

Инициатором форума выступает Кировоградская областная государственная администрация.

«Задача руководства государства - активно работать над созданием индустриальных парков, и мы работаем над созданием такого объекта в области» - заявил, открывая форум, Сергей Ларин, губернатор Кировоградской области. «Один из таких проектов связанный с бывшим аэродромным комплексом в Канатовому. Проект охватывает территорию площадью более 1000 га земли с уже имеющейся инженерной инфраструктурой и подъездными путями, в десяти километрах от областного центра», - рассказал губернатор.

В рамках форума Василий Федюк, директор Департамента государственной инвестиционной политики и регионального развития, Государственное агентство инвестиций и управления национальными проектами Украины рассказал о перспективах развития и государственной поддержке индустриальных парков в Украине. Так, освобождение от уплаты ввозной пошлины на импортируемое оборудование облегчит создание инфраструктуры и будет способствовать использованию новой техники и технологий. Упрощение доступа к земельному участку промышленного назначения - значительно сокращает время до рынка, исключает бюрократические и коррупционные проявления, целевое финансирование на безвозвратной основе, льготные кредиты и т.д. – все это для упрощения работы инвестора и стимулирования его работать в индустриальных парках.

Поделиться опытом создания и функционирования промышленных парков приехали польские эксперты. С практическими основами на примере Вроцлавского промышленного парка» знакомил Томаш Тыкерко, Председатель правления Нижнесилезского агенства экономического сотрудничества, Польша. Так, Вроцлавский промышленный парк (ВПП) занимает территории общей площадью 163 га, на которых расположено около140 офисно-промышленных объектов и 19 га дорог. Владельческая структура этой площади весьма сложная: недвижимость, территория и дороги принадлежат 70 разным субъектам. По словам польских коллег, размещение фирмы на территории ВПП связано с конкретными пользами. Во-первых, выгодное размещение – большая концентрация промышленности, центр города, недалеко от аэропорта (6 км), окружной дороги (8 км) и ж/д инфраструктуры. Во-вторых, организованная промышленная инфраструктура (промышленные цеха, склады, офисные помещения, внутренние дороги, ж/д ветка, а также площадки под аренду и продажу). Также широкий доступ к комплексным промышленным услугам, позволяющий фирмам, действующим на территории парка, сконцентрироваться на своей профильной деятельности. И что немаловажно - поддержка предпринимателей, создающих новые рабочие места на территории парка, а именно программы помощи властей города и освобождении от налога на недвижимость.

Также о роли индустриальных парков в стратегии инновационно-инвестиционного развития региона рассказал разработчик концепции индустриального парка "Малиновка-Эко", Харьковская область - Александр Дудка, Директор Харьковского регионального центра инвестиций и развития.

Екатерина Яковлева, Менеджер Ernst & Young, Москва, РФ, поделилась мыслями, надеждами и опасениями инвестора относительно работы индустриальных парков.

Отдельный блок Форума был посвящен инвестиционным перспективам Кировоградской области в АПК. Оксана Олейник, координатор восточных проектов Нижнесилезского агентства экономического сотрудничества делится концепцией центра оптовой сельскохозяйственной продукции «Парк Продуктов». По ее словам, реализация проекта опирается на синергии двух стратегических целей: классического оптового рынка, охватывающего локальную продукцию и импортные продукты и логистического центра, позволяющего хранить, упаковывать, конфекционировать и управлять логистикой продовольствия во всех каналах дистрибуции.

Павел Фесюк, коммерческий директор ООО "Украгроком" также затронул в своем докладе аграрный сектор, но с точки зрения перспектив развития альтернативной энергетики в отрасли. А Елена Филичкина, финансовый директор ЧП «ВКіК», выступила с докладом «Пути привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс области».

Завершился форум панельной дискуссией «Индустриальный парк, как реализация механизма ГЧП: зоны инициатив и ответственности местной власти и бизнеса», в которой принял участие Сергей Тигипко, Вице-премьер-министр, министр социальной политики.

Справка

Инвестиционный форум Кировоградской области ELISAVETGRAD INVESTMENT DAY - ежегодное мероприятие, являющееся площадкой для диалога представителей власти, украинского и международного бизнеса, которая содействует решению вопросов экономического развития и улучшения инвестиционного климата региона.

Организаторы Форума: Кировоградская областная государственная администрация и Conference House.

Партнеры:

• Генеральным партнером выступает группа компаний «УкрАгроКом» - мощная интегрированная аграрная корпорация, деятельность которой базируется на применении новейших технологий производства и хранения продукции.

• Официальным партнером второй год подряд выступает компания «Эрнст энд Янг» - международный лидер в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

• Инвестиционный партнер: Eczacıbaşı – одна из крупнейших турецких промышленных корпораций, включающая в себя 39 компаний и 9 международных совместных предприятий.

• Партнер - единственное в Украине и бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд - Побужский ферроникелевый комбинат.

• Партнеры фуршета: Общество «Росина», которое занимается добычей и розливом минеральной природной столовой воды "Новомиргородская" и ТМ «Лидер» (Кировоград).

• Главный новостной медиа-партнер – ИА Интерфакс-Украина.

• Генеральный медиа-партнер – газета «Комментарии».

• Форум проходи при поддержке Американской торговой Палаты в Украине (ACC).

Больше информации на сайте организаторов www.ch.kiev.ua и на странице форума в социальной сети www.facebook (Запрещенная в РФ организация).com/ElisavetgradInvestmentDay


Ньюсмейкер: Conference House — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...