23.11.2018 11:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 5471; сегодня: 1.

Развитие транспортной системы зависит от использования инноваций

22 ноября Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу членов Совета Федерации с Министром транспорта РФ Евгением Дитрихом на тему «Стратегические задачи развития транспортной инфраструктуры до 2024 года» (с учетом Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года), сообщает пресс-служба СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что развитие транспортной системы — стратегическое направление для страны, от него зависит и связанность регионов, и транзитные возможности, и, в конечном счёте, эффективная работа экономики и комфортная жизнь граждан. «Перемещение любым транспортом по стране как грузов, так и пассажиров, должно быть удобным, быстрым и доступным. Это один из базовых признаков любого современного цивилизованного государства».

При этом Председатель СФ обратила внимание, что есть серьезный социальный запрос на то, чтобы в этой сфере навели порядок.

Глава верхней палаты подчеркнула, что помимо узких проблем, возникающих на местном уровне, существуют и важнейшие общенациональные задачи в сфере транспорта. Это и проект создания высокоскоростных магистралей, и формирование предложений по использованию потенциала Северного морского пути, и поддержка системы внутреннего авиасообщения и многое другое.

По словам Валентины Матвиенко, внимание к реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года будет очень высоким. Этот проект затронет все субъекты Федерации, и Совет Федерации заинтересован в том, чтобы регионы получили максимальную отдачу от его реализации, отметила она. «Каждый субъект Федерации должен видеть своё место в национальных программах развития, чётко понимать свои задачи, какие ресурсы ему необходимо привлечь, как выстроить управленческие механизмы и свою бюджетную политику, на какую федеральную финансовую поддержку можно опереться».

Председатель СФ считает, что здесь нужна эффективная рабочая координация между федеральным центром и регионами. «Совет Федерации готов с полной ответственностью участвовать в этой работе».

При этом спикер СФ уточнила, что рассматриваемый Комплексный план встроен в систему стратегического планирования, в его основу положены концептуальные подходы проекта Стратегии пространственного развития, как это и было определено в майском Указе Президента России.

«О масштабе предстоящей работы говорит тот факт, что в транспортную часть Комплексного плана внесено 690 объектов. Его финансовое измерение в течение 6 лет оценивается в 6,3 триллионов рублей», — отметила Валентина Матвиенко. При этом она сообщила, что глава Правительства подписал поручение включить в этот документ еще один объект – строительство обводной дороги вокруг Костромы.

«Надо понимать, что успешное развитие транспортной системы связано не только с уровнем финансирования. Во многом успех зависит от использования инноваций, от внедрения самых передовых подходов и технологий, поэтому особенно важно, что приоритет транспортной части Комплексного плана состоит в инновационном преобразовании отрасли инфраструктурного строительства», — подчеркнула глава Совета Федерации.

Валентина Матвиенко напомнила, что в этих целях планируется продолжить цифровизацию транспортной отрасли и логистических процессов. В частности, предполагается применение технологий проектного управления, геоинформационных технологий, технологий информационного проектирования и моделирования. «Отрасль должна быть открыта для восприятия новых научных достижений». К таким достижениям спикер СФ отнесла мегапроект создания пространственных транспортно-логистических коридоров «Единая Евразия». Его концепция подготовлена Российской академией наук совместно с МГУ имени М. Ломоносова. В этом месяце мегапроект обсуждался на встрече членов Совета палаты Совета Федерации с Президиумом РАН.

По словам главы СФ, проект, прежде всего, направлен на усиление связанности пространства и построение транспортной инфраструктурной «решётки», на основе которой будут созданы новые центры притяжения труда и капитала. Основная идея проекта в том, чтобы обеспечить мультипликативный эффект, привлечь дополнительные инвестиции, кардинально повысить качество жизни и создать в регионах новые рабочие места. Кроме того, он будет способствовать ускоренному внедрению передовых технологий в экономику и социальную сферу. «Если мы не начнём реализацию таких крупных проектов в ближайшем будущем, добиться прорывного развития будет уже крайне сложно», — сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ особо подчеркнула, что система национальных проектов как новый инструмент стратегического планирования требует и особой системы управления. «Она должна предусматривать ускоренные процедуры принятия управленческих решений и постоянное участие в управлении проектом ответственного исполнителя».

По мнению Валентины Матвиенко, необходимо предусмотреть транслирование национальных целей развития и показателей национальных проектов на региональный уровень. «Субъекты Российской Федерации должны иметь чёткий нормативный документ, в котором будет регламентирован порядок контроля за ходом реализации региональной части национальных проектов».

«Важно добиться конкретных позитивных изменений, которые почувствовал бы на себе каждый гражданин страны. Граждане должны видеть, как реально меняется их жизнь, строятся ли новые дороги, повышается ли качество оказываемых им услуг», — заявила Председатель СФ.

Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих рассказал о девяти транспортных проектах, которые входят в Комплексный план. По его словам, каждому субъекту Федерации нужно понимать, что будет делаться в рамках того или итого проекта. Евгений Дитрих подчеркнул, что Комплексный план – один из масштабных проектов за последние годы. «Необходимо обеспечить высокую эффективность от каждого вложенного рубля», — подчеркнул он.

В ходе встречи Министр ответил на многочисленные вопросы сенаторов по конкретным ситуациям и объектам в субъектах Российской Федерации.

В рамках беседы были рассмотрены перспективы развития транспортной отрасли и инфраструктуры в регионах. Обсуждались инструменты, позволяющие существенным образом улучшить уровень транспортной обеспеченности населения и экономики в субъектах РФ. В частности, затрагивались вопросы развития региональных аэропортов, маршрутов морского и речного транспорта, расширения сети высокоскоростного железнодорожного сообщения и транспортно-логистических центров.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, председатели и члены комитетов СФ, представители руководства Министерства транспорта РФ, эксперты.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...