14.03.2019 10:26
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5804; сегодня: 1.

Минимально-инвазивная хирургия в области лечения рака легких

Минимально-инвазивная хирургия в области лечения рака легких

Рак легких относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям во всем мире. У мужчин рак легких стоит на первом месте среди причин смертности. Ежегодно регистрируется около 1,5 миллионов новых случаев заболеваний, от которых ежегодно умирает около 1,2 миллионов человек.

Профессор доктор Михаэль Мюллер – торакальный хирург, компетентный специалист с многолетним опытом работы с пациентами, страдающими этим сложным заболеванием.

- Профессор Мюллер, как развивалась терапия рака легких?

- Лечение рака легких переживает кардинальные перемены. Благодаря доступности абсолютно новых и постоянно развивающихся видов консервативной терапии у пациентов с прогрессирующими формами заболеваний, которые еще совсем недавно считались безнадежными, сегодня появились реальные шансы на излечение.

- Хирургическое лечение развивается огромными темпами...

- Да, это так. В хирургии получили признание новые, минимально-инвазивные методы терапии. Благодаря этому пациенты стали намного меньше бояться хирургических вмешательств. Сегодня пребывание в клинике с целью хирургического удаления рака легких составляет меньше недели. Ключ к успеху лечения лежит в стратегической комбинации консервативных и хирургических действий на базе новейших научных разработок.

Первая торакоскопическая лобэктомия (минимально-инвазивная операция по удалению доли легких) была проведена более 20 лет назад. В настоящее время стандартным методом хирургического лечения рака легких на ранней стадии в специализированных центрах стала видеоассистированная лобэктомия легкого (VATS).

- В чем заключаются преимущества минимально-инвазивной операции?

- Преимущества очевидны. Благодаря тому, что вмешательство проводится через маленькие разрезы, нет необходимости разводить ребра. Травма от операции и болевой синдром значительно ниже, механика дыхания лучше. К тому же, согласно новым исследованиям, меньшая нагрузка на организм во время операции оказывает не такое сильное отрицательное влияние на иммунитет пациентов и не ведет к частым осложнениям. Также значительно возрастают шансы на более долгую жизнь.

- Что играет решающую роль для успешного лечения?

- За счет проведения программ раннего распознавания с одной стороны, с другой стороны, благодаря продвинутым методам терапии, прогноз заболевания значительно улучшился. Для разработки каждого современного плана лечения рака легких требуется тесное сотрудничество всех задействованных медицинских дисциплин – от постановки диагноза до планирования терапии и последующего ведения больного. Мы стремимся к тому, чтобы до назначения терапии все наши пациенты были осмотрены специалистами смежных клинических направлений (так называемый Tumor Board).

Это особенно важно для оперативного лечения заболевания. На сегодняшний день благодаря современным технологиям возможно проведение высококачественной радикальной и корректной с онкологической точки зрения терапии. Более продвинутые стадии заболевания не являются препятствием для опытных специалистов.

- Какую роль играют лимфоузлы?

- Международные стандарты предписывают систематическое удаление внутригрудных лимфатических узлов в ходе каждой операции рака легких. Благодаря этому удаляется каждый источник опухолевых клеток и в то же время определяется насколько распространилось заболевание.

Рекомендуется удалить лимфатические узлы через небольшой разрез на шее по методу Vamla - медиастиноскопической лимфаденэктомии с применением видеооборудования, благодаря чему достигается более высокое качество операции. Сочетание видеоассистированной лобэктомии легкого и Vamla является самой радикальной и в то же время самым щадящей формой хирургического вмешательства.

- Что происходит после?

- В конце операции в грудную клетку устанавливается дренаж, через который в первые дни выводится жидкость и воздух. Небольшие операционные раны зашиваются при помощи невидимых саморассасывающихся ниток. С помощью персонала по уходу пациенты проходят послеоперационную мобилизацию и чаще всего уже через неделю могут быть выписаны. Результат микроскопического исследования изъятых в ходе операции тканей определяет необходимость медикаментозного лечения. Решение об этом также принимает команда специалистов.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...