30.05.2019 13:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 10626; сегодня: 1.

Футуристическая библиотека в Китае от MVRDV

Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV

На прошлой неделе в Москве в Центральном манеже прошла крупнейшая международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». К участию были приглашены ведущие зарубежные и российские архитектурные бюро, девелоперы и дизайнеры. В их числе – всемирно известное голландское архбюро MVRDV, которое вместе с ГК «Основа» представило комплекс премиальных апартаментов RED7 в центре Москвы в районе Красных ворот.
Сегодня интернет-портал «НовостройСити (https://novostroycity.ru/)» расскажет об одном из проектов нидерландского архитектурного бюро MVRDV - библиотеке «Око Биньхая» в Китае – ярком футуристическом здании в пять этажей и площадью 33 700 кв. м, спроектированном MVRDV в сотрудничестве с Институтом градостроительства и дизайна города Тяньцзинь.
Согласно генплану, библиотека стала одним из пяти культурных учреждений города, объединенными в один блок. Соседями MVRDV стали в том числе объекты Бернарда Чуми и Bing Thom Architects. «Око Биньхая» появилось в городе 2017 году, и стало самым быстро реализованным проектом MVRDV. С момента отрисовки эскизов и до открытия сложного по строению здания прошло всего три года.
Название проекта возникло из-за его необычной конфигурации – главный атриум здания выполнен в виде глаза с большим светящимся шаром в центре. Подчеркивает это сходство овальная форма купола и линии многочисленных волнообразных книжных полок, которые мягко переходят в потолок. Террасные полки повторяют форму сферы и создают интерьер, контуры которого видны и снаружи. Особенно это заметно в темное время суток благодаря яркой подсветке.
Как говорит директор MVRDV Вини Маас, «глаз» - это центр библиотеки. «Он создает из книжных полок среду, где можно сидеть, читать или просто болтать с друзьями», - комментирует он.
По словам Федора Брона, архитекторы MVRDV планировали здание как библиотеку, но вместе с этим понимали, что нужно создать и специальную зону внутри. Культурный центр со светящейся сферической аудиторией и каскадными книжными полками от пола до потолка функционирует не только как библиотека и образовательный центр, но и как социальное пространство. По замыслу архитекторов, оно должно стать точкой соединения старого города, жилых и коммерческих районов и правительственного квартала Тяньцзиня.
На пяти этажах библиотеки располагаются разнообразные учебные заведения. Первый и второй этажи - это в основном книги, читальные залы, лаунж-зоны и просторная аудитория «глаз». На верхних этажах находятся конференц-залы, офисы, компьютерные залы, аудио-комнаты и два патио на крыше. В здании запроектировано большое книгохранилище – одновременно в библиотеке может содержаться до 1,2 млн книг и множество медиаматериалов.
При этом архитекторы отмечают, что внутреннее пространство библиотеки отличается от изначального проекта. Из-за высокой скорости реализации его пришлось скорректировать и отказаться от одной существенной части концепции. В окончательном варианте в библиотеке нет доступа к верхним полкам, в связи с чем на них нет книг, что маскируется алюминиевыми перфорированными пластинами.
«Око Биньхая» - уже второй завершенный проект MVRDV в Тяньцзине. До этого архитекторы реализовали Teda Urban Fabric, комплекс смешанного многоэтажного и малоэтажного жилья и розничной торговли общей площадью 280 000 кв. м.


Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV

Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV

Футуристическая библиотека в Китае от  MVRDV


Ньюсмейкер: Интернет-издание «НовостройСити» — 19 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...