03.04.2020 16:45
Документы.
Просмотров всего: 30682; сегодня: 1.

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России).

Министр

03.04.2020 № МД-23185/15

Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (по списку)

Об указаниях Минпромторга России по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети

Уважаемые коллеги!

Минпромторг России в соответствии с пунктами 12, 13 поручения Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 15.03.2020 № ММ-П9-1861 для руководства в работе и неукоснительного соблюдения направляет следующие указания.

1. Назначить должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственное за прямое взаимодействие с Минпромторгом России, которое несет персональную ответственность за реализацию указаний и находится на постоянной связи.

Представить контактные данные указанного должностного лица (ФИО, должность, мобильный телефон, личный адрес электронной почты).

2. Обеспечить беспрепятственный проезд транспорта, осуществляющего перевозку всех товаров, прежде всего продовольственных товаров и товаров первой необходимости, а также следующего на погрузку указанными товарами.

В текущих условиях отдельные субъекты Российской Федерации разрабатывают и утверждают собственные требования к формам пропуска на транспорт. Это в свою очередь блокирует работу перевозок торговых операторов, в том числе федеральных.

В отдельных субъектах Российской Федерации не пропускают транспорт, перевозящий непродовольственные товары, которые обеспечивают доставку товаров, заказанных посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Напоминаю, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р дистанционная торговля продовольственными и непродовольственными товарами допускается.

3. Обеспечить работу учреждений, осуществляющих медицинский осмотр и оформление личных медицинских книжек для работников, которым в соответствии с законодательством требуется оформление личных медицинских книжек и деятельность которых связана с производством, транспортировкой, переработкой, хранением, реализацией продуктов питания.

В связи с крайне высокой текучкой кадров, необходимостью срочного масштабирования, требованиями о периодическом переоформлении книжек для действующего персонала для бесперебойного снабжения населения товарами необходимо, чтобы указанные учреждения работали в полноценном режиме бесперебойной выдачи личных медицинских книжек.

4. Рекомендуем не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Введение дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение.

5. Обеспечить работу всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами, товарами первой необходимости, а также объектов, связанных с осуществлением интернет-торговли:

пункты выдачи заказов интернет-магазинов, служб доставки заказов;

строительных, ремонтных, сервисных организаций, задействованных в строительстве, оснащении, переоснащении, оборудовании и ремонте магазинов, распределительных центров и иных объектов торговой инфраструктуры;

производителей фасовочных и упаковочных материалов, в том числе соответствующих полиграфических комплексов;

необходимой инфраструктуры, обеспечивающей своевременный ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, прежде всего грузового;

иные организации, работа которых необходима для указанных целей.

6. Разъяснить гражданам, органам местного самоуправления, торговым организациям, что допускается посещение крупных гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мест проживания граждан, а также рынков и ярмарок.

Данная мера необходима, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам.

При этом необходимо обеспечивать во всех торговых форматах соблюдение санитарных требований и принципов социальной дистанции между покупателями.

7. Обеспечить функционирование розничных рынков и ярмарок, не допускать фактов их закрытия при соблюдении принципов социальной дистанции между продавцами, покупателями. Закрытие указанных форматов торговли влечет увеличение нагрузки на магазины, в том числе концентрацию покупателей в торговых залах.

8. Организовать работу на территории региона по производству и обеспечению населения Российской Федерации гигиеническими масками (повязками). В рамках указанной работы Минпромторгом России разработаны методические разъяснения в части изготовления и реализации гигиенических масок (повязок) и направлены в регионы письмом от 30.03.2020 № ЦС-22040/15 (прилагается).

Прошу довести указания до профильных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, обеспечить их реализацию и о результатах проинформировать Минпромторг России в срок до 3 апреля 2020 г.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

Д.В. Мантуров

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России)

Первый заместитель министра

30.03.2020 № ЦС-22040/15

Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации (по списку)

О производстве и реализации масок гигиенических

Минпромторг России осуществляет работу по обеспечению населения Российской Федерации масками для лица. В рамках указанной работы Минпромторгом России разработаны методические разъяснения в части изготовления и реализации масок гигиенических.

В этой связи прошу органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отвечающие за сферу бытового обслуживания населения:

в кратчайшие сроки организовать производство масок гигиенических силами ателье регионов и волонтёров согласно прилагаемым схемам и рекомендациям (приложения 1, 2);

организовать сбыт масок гигиенических по всем доступным каналам потребительского рынка.

Дополнительно информирую, что сертификация масок гигиенических не требуется.

Информацию о объеме производства ежедневно направлять на почту MRT@minprom.gov.ru в составе таблицы мониторинга розничных цен введя строку 53 «Объем производства масок гигиенических в день».

Приложение: на 5 л. в 1 экз.

С.А. Цыб

Маска (повязка) гигиеническая

Варианты исполнения:

вариант 1: с четырьмя марлевыми тесемками или тесемками из киперной ленты;

вариант 2: с эластичной тесьмой, вшитой в боковые швы;

вариант 3: с эластичной тесьмой, вшитой по периметру.

Маски выпускают нестерильными. При необходимости могут быть стерилизованы радиационным или паровым методами.

Сырье и материалы

Для изготовления гигиенических масок используют:

- марлю медицинскую – по ГОСТ 9412;

или

- бязь (хлопок, 100%) плотность 120-140 гр/м2;

или

- комбинация марля – фланель - марля

или

- нетканый материал в три слоя: спанбонд–мельтблаун – спанбонд или готовый SMS. Плотность не менее 50 гр/м2.

- нитки – по ГОСТ 6309;

- тесьму эластичную – по документу производителя;

- шнур эластичный по ГОСТ 18827-88.

- ленту киперную шириной 8 – 12 мм – по документу производителя

Изготовление

Варианты изготовления масок:

Вариант 1: не менее, чем из четырех слоев медицинской марли с внутренним слоем фланели или без него;

На области носа и рта размещают застроченную складку, обеспечивающую увеличение количества слоев на носоротовую область не менее, чем в два раза.

Марлевые маски не должны расслаиваться, распадаться или разрываться во время использования, должны быть прошиты нитками по ГОСТ 6309.

Вариант 2: из двух слоев бязи;

Вариант 3: или трех слоев нетканого материала в комбинации спанбонд–мельтблаун – спанбонд;

Вариант 4: из одного слоя готового SMS.

По всем сторонам гигиенические маски должны быть выполнены накладным швом с двумя закрытыми срезами по ГОСТ 12807, количество стежков на 1 см должно быть не менее трех. Стежки строчек не должны стягивать изделие.

Гигиенические маски должны иметь средства фиксации, с помощью которых она может плотно облегать нос, рот и подбородок пользователя и которые обеспечивают плотное прилегание маски к лицу по бокам.

Реализация

Потребительская упаковка и товаросопроводительные документы должны содержать пометку, что «Маска гигиеническая, не является медицинской защитной маской и не является хирургической маской. Не стерильна.».

Потребительская упаковка и товаросопроводительные документы гигиенических масок, изготовленных из марли, бязи, комбинации марля-фланель-марля могут сопровождаться надписью: «Допускается многоразовое использование при стирке в домашних условиях».

1. Маски изготавливают различных конструкций в соответствии с таблицей 1 (см. ниже).

Маски не должны расслаиваться, распадаться или разрываться во время использования, должны быть прошиты нитками по ГОСТ 6309.

По всем сторонам маски должны быть выполнены накладным или краеобметочным швом по ГОСТ 12807, количество стежков на 1 см должно быть не менее трех. Стежки строчек не должны стягивать изделия. Допускается обработка краев маски окантовкой из спанбонда.

Конструкция маски предполагает наличие в области носа и рта двух (глубиной не более 22 мм) или трех (глубиной не более 14 мм) застроченных складок глубиной, обеспечивающих динамическое соответствие анатомическим особенностям носоротовой области лица.

Варианты исполнения масок:

- вариант 1: с боковых сторон маски нашивают тесьму из нетканого материала или киперную ленту (см. рисунок 1);

- вариант 2: в боковые швы маски нитками вшивают эластичную тесьму шириной не менее 5 мм или шнур эластичный по ГОСТ 18827-88 (см. рисунок 2);

- вариант 3: с верхней и нижней стороны маски нашивают тесьму из нетканого материала или киперную ленту (см. рисунок 3).



О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли

О работе организаций, обеспечивающих функционирование торговли


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...