27.12.2021 13:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 9666; сегодня: 1.

Актуальные вопросы строительства получили ответы на вебинарах PAROC

Актуальные вопросы строительства получили ответы на вебинарах PAROC

PAROC завершил осенне-зимнюю серию вебинаров. Вместе с приглашенными экспертами в PAROC дали ответы на актуальные вопросы, интересующие проектировщиков, архитекторов, инженеров, специалистов строительной отрасли и просто интересующихся строительством. 

Темой первого из онлайн мероприятий стала огнезащита межэтажных перекрытий в паркингах и гаражах, второго эфира - вопросы, связанные с прочностью и плотностью теплоизоляционных материалов на примере продукции PAROC.

Противопожарные нормативы являются базисом для огнезащитных решений при проектировании и строительстве современных зданий. Особые требования предъявляются к огнестойкости межэтажных перекрытий в паркингах и гаражах. 

О том, как функционально решить проблему огнезащиты межэтажных перекрытий в подобных помещениях, 30 ноября на вебинаре «PAROC GLIS. Эстетически привлекательная огнезащита перекрытия» рассказал руководитель отдела технического развития Строительной изоляции PAROC Виталий Борисов. Он напомнил, что при проектировании гаражей и паркингов необходимо учесть требования, предъявляемые ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности».

«Современные здания – это многофункциональные комплексы, совмещающие в себе блоки с различным назначением. Это могут быть офисные, жилые, коммерческие помещения и паркинги. Согласно ФЗ-123, эти блоки должны быть разделены между собой специальными пожарными преградами – стенами или перекрытиями первого типа. Это означает, что подобные конструкции должны выдерживать воздействие высоких температур и сохранять свои функциональные характеристики в течение 150 минут», - отметил Виталий Борисов. 

В свою очередь ФЗ-261 диктует строгие требования и нормативы к энергосбережению объектов. Здания являются самими большими потребителями энергии: она идет на отопление и вентиляцию. Подсчитано: 36% всех генерируемых человеком парниковых газов исходит именно от зданий, а 50% всех энергетических потерь – через оболочку здания. При этом в здании, которое потребляет много энергии, невозможно добиться комфортного проживания.

В России и в других странах мира основной строительный материал - это железобетон. Однако у этого материала есть и слабые стороны, одна из которых – в принятии высоких температур. Железобетон начинает разрушаться при температуре 250 градусов.

Согласно противопожарным требованиям, железобетонные перекрытия должны быть огнестойкими. Как рассказал Виталий Борисов, для этого проектировщики либо увеличивают толщину железобетона, либо на железобетонные перекрытия на месте теплового воздействия механически крепится изоляционный материал из каменной ваты. 

Что касается именно паркингов и гаражей, которые, как правило, проектируются холодными, то обычно применяются три решения. Самый неэффективный вариант – когда в таких помещениях просто устанавливается система отопления. Второй вариант – это утепление пола первого этажа, однако в этом случае для выполнения нормативов по пожаробезопасности необходимо закладывать большую толщину железобетона. 

Третий вариант – это, собственно, изоляция перекрытия. В этом случае утеплитель как защищает от пожара, так и выполняет теплоизолирующую функцию, повышая термическое сопротивление конструкции.

PAROC разработал инновационное решение для гаражей, паркингов и помещений специального назначения. Это PAROC GLIS - система изоляции межэтажных перекрытий, выполняющая функции огнезащиты, теплоизоляции и акустической защиты. 

Как подчеркнул Виталий Борисов, система PAROC GLIS создана на базе ламелей PAROC CGL 20. Это решение не имеет механического крепления: минераловатные плиты клеятся на специальный полимерный клей. Поскольку ламельная изоляция отличается повышенной прочностью волокна, это позволяет добиться высокой фиксации материала. 

«Важен и следующий момент. Когда мы приклеиваем плиту, мы не портим основание механическим воздействием. В этом случае не снижается несущая способность и огнестойкость перекрытия, а также долговечность строительной конструкции. Кроме того, из-за отсутствия металлических анкерных крепежей нет утечки тепла», - пояснил он.

В PAROC GLIS есть два варианта: PAROC GLIS Base и PAROC GLIS Art. В варианте PAROC GLIS Art у плит скошенная фаска, поэтому на выходе получается эффект «паркетной доски»: поверхность выглядит эстетически привлекательной.

По словам Виталия Борисова, проведенные исследования показали, что применение PAROC GLIS на 37% выгоднее решений с механическим креплением изоляционных плит.

«PAROC GLIS отличает несколько выгодных преимуществ. Это решение обеспечивает повышение термического сопротивления и высокие огнезащитные характеристики, понижает уровень шума. PAROC GLIS – это простота и высокая скорость монтажа, а также гарантированное снижение затрат на строительство», - резюмировал Виталий Борисов.

Вопросы, связанные с прочностью и плотностью на примере продукции из каменной ваты PAROC, стали темой второго вебинара «Нормы «ГТО» от PAROC: легче, теплее, прочнее», который прошел 7 декабря. Эфир вели старший менеджер по проектным продажам Андрей Чатуров и менеджер по проектным продажам Александр Ободец. 

Онлайн мероприятие получилось интерактивным: гости эфира увидели «натурные» испытания материалов PAROC и побывали в лаборатории российского завода PAROC, где под чутким взглядом видеокамеры были проведены различные измерения продукции бренда.

Вопрос о том, есть ли взаимосвязь между плотностью и прочностью в теплоизоляционном материале остается одним из самых популярных. Отвечая на него, специалисты PAROC обратили внимание, что требований к плотности изоляции не прописано ни в одном из действующих положений, касающихся кровель, СФТК, ЖБИ и слоистых кладок.

За доказательствами отсутствия взаимосвязи между плотностью и прочностью представители PAROC обратились в техническую лабораторию Политехнического университета и НИИ Института строительной физики. Ответы независимых отраслевых экспертов были схожи: линейной зависимости между прочностью и плотностью нет.

«Плотность не является качественным критерием оценки теплоизоляции. В первую очередь, нужно обращать внимание на конкретные эксплуатационные характеристики конкретно той конструкции, где будет использоваться этот утеплитель», - подчеркнули в НИИ Института строительной физики.

Наконец, в PAROC провели и собственные испытания продукции бренда на основе каменной ваты. Для этого условиях заводской лаборатории протестировали несколько продуктов для разных видов конструктивов: штукатурный фасад, вентилируемый фасад и плоская кровля. И эти исследования показали: плотность не влияет на физико-технические характеристики продукции PAROC.  

Как пояснил инженер-технолог завода PAROC, дело не в плотности, а в постоянстве химического состава, рецептуры и технологии PAROC, благодаря чему получается тонкое, длинное и прочное волокно. В зависимости от назначения продукта, качество волокна регулируется. Например, если это кровельный материал, то волокна располагаются в вертикальном положении: в этом случае материал легче воспринимает нагрузку на сжатие.

Результаты всех независимых испытаний и собственных исследований PAROC показали: плотность не является характеристикой, которая влияет на эксплуатационные качества изоляции. Поэтому при выборе материала в первую очередь надо обращать внимание на его теплоизоляционные и другие функциональные характеристики, которые важны в процессе эксплуатации.


Ньюсмейкер: Paroc — 120 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...