12.07.2022 17:01
Новости.
Просмотров всего: 12476; сегодня: 5.

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан совет

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан совет

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научно-технический совет. Такое решение принято по итогам совещания об использовании научно-технологического задела и кадрового потенциала университетов и научных организаций для развития технологий в Арктической зоне Российской Федерации, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Мы хотим видеть больше участия вузов и научных организаций в технологических разработках. Особое внимание нужно уделить совместной работе, поддерживать научные исследования и разработки, делать их быстрее с меньшим количеством бюрократии, волокиты и рисков. Для того чтобы эту работу организовать, мы создали в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики научно-технический совет. Он будет работать по заявительному принципу», – сказал Юрий Трутнев.

Ключевая задача совета – сформулировать комплексную научно-исследовательскую повестку, которая обеспечит современную отечественную технологическую базу для освоения Арктической зоны. Участниками совета станут вузы, научные организации, федеральные и региональные органы исполнительной власти и компании, заинтересованные в реализации проектов в Арктике.

Участники совещания обсудили существующую арктическую повестку ведущих технологических университетов, их возможную кооперацию в интересах исследования Арктики и создания технологий для освоения Севера и другие вопросы.

«Научные исследования в области развития Арктической зоны для нашей страны приобретают особое значение. Для этого есть как минимум две причины. Первая – это поставленная Президентом задача ускоренного развития Северного морского пути. Разворот экспортного потенциала с Запада на Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей Восточного полигона. Северный морской путь поможет разгрузить Восточный полигон, снять с него часть перевозимых грузов, а значит, довезти грузы вовремя и иногда более эффективно. Вторая причина: введённые недружественными странами санкции привели к выпадению важных звеньев многих технологических цепочек, связанных со строительством судов, самолётов, поставкой горно-шахтного оборудования. От того, насколько быстро и эффективно мы возместим эти звенья, соберём снова технологические цепочки, во многом зависит экономическая устойчивость России», – отметил Юрий Трутнев.

Правительство России проводит значительную работу по развитию Арктики. В 2020–2021 годах утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности. Утверждён план их реализации. Принята государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны. Самая большая преференциальная территория в России находится в Арктике. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме подписано соглашение о создании частного инвестиционного фонда «Восход», ориентированного на поддержку высокотехнологичных стартапов. Создаются два научно-образовательных центра – в Архангельской области и Республике Саха (Якутия). Завершается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы. Выделяются средства на профильные исследования.

По словам ректора Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрия Ливанова, исследования и разработки по арктической тематике необходимы для получения практических результатов в короткие сроки с учётом ограничений доступа к зарубежным технологиям. Экспертами были определены десять укрупнённых групп технологий. По ним были выделены прикладные задачи: создание снегоболотоходных колёсных и гусеничных транспортных средств с автономными жилыми модулями; установка морских платформ, буровых установок и инженерной техники из хладостойких сталей, подводной резидентной робототехники для разведки и добычи углеводородов; внедрение воздушных и подводных дронов для выполнения исследований, разведывательных операций и мониторинга ледовой обстановки, иных специализированных продуктовых решений.

«Эти задачи можно решить только при условии комплексной кооперации между организациями, выполняющими научно-исследовательские разработки, производственными организациями и конечными потребителями. Группа ведущих российских университетов – МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ, ряд наших коллег из университетов Арктической зоны России предложили создать комплексную программу научных исследований и разработок в интересах освоения Арктики. Программа будет представлена через два-три месяца на рассмотрение Госкомиссии по вопросам развития Арктики», – пояснил он.

Как отметил исполняющий обязанности ректора Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана Михаил Гордин, для рационального использования экономического потенциала Арктики необходимо создавать перспективные образцы продукции и технологии специального назначения, следуя принципам импортонезависимости и технологического суверенитета. Важнейшую, системообразующую роль в решении этой комплексной проблемы могут сыграть ведущие технологические университеты страны, располагающие передовыми инженерными школами и обеспечивающие полный инновационный цикл «образование – наука – производство».

По словам ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимира Шевченко, для ответа на научно-технические вызовы, стоящие перед нашей страной в Арктике, требуется кооперация ведущих университетов и постоянная координация их деятельности в рамках единой арктической научной повестки.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова Елена Кудряшова считает, что соотнести и связать научно-образовательные ресурсы университетов с потребностями и возможностями промышленных компаний призваны научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Семь арктических регионов являются инициаторами создания и участниками четырёх НОЦ, работающих в интересах АЗРФ.

До проведения совещания ведущие технические университеты представили Юрию Трутневу результаты исследований и разработок по арктической тематике. В их числе – МФТИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, Сколковский институт науки и технологий.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45999/
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...