23.11.2022 12:50
Аналитика.
Просмотров всего: 10456; сегодня: 1.

Как построить энергоэффективный коттедж всего за несколько месяцев

Строительство частных жилых домов в России в последние несколько лет пользуется огромным спросом, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике и рост цен на стройматериалы. Об этом говорят, в частности данные Росстата. Согласно им, в первом полугодии 2022 года общий объем ввода жилья в стране составил 60,6 млн м2, что выше аналогичного периода прошлого года на 38,1%. При этом доля введенных объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС) превысит 50% (уже в первом полугодии введено 38,7 млн м2 частных домов).

В свою очередь, среди частных домов быстро набирают популярность те, для строительства которых применяется каркасная технология. Основу такого дома составляет пустотелый каркас из древесины. Остальные элементы – фундамент, кровля, фасад, стены, межкомнатные перегородки и другие выполняются из разных строительных материалов. Пустое пространство между стойками каркаса заполняется негорючим утеплителем.

За рубежом, особенно в США, каркасные дома активно используются уже более 200 лет, ими представлено более 80% малоэтажой застройки. В России они начали появляться только в конце XX века, но использовались, в основном, как летние дачные домики или технические помещения различного назначения. Многие годы у нас в стране считалось, да и сейчас считается что:

1. Каркасные дома менее надежны, чем кирпичные, бетонные или даже деревянные.

2. Каркасный дом не подходит для круглогодичного проживания – в нем невозможно обеспечить условия для комфортной жизни в холодное время года.

3. При строительстве высок риск мошенничества или некачественной работы со стороны подрядчика. Например, недобросовестный подрядчик при строительстве может допустить серьезные нарушения технологии, отразить использование стройматериалов высокого качества, а на практике применить их менее качественные и более дешевые аналоги. Не имеющему специальных знаний и опыта заказчику этот момент проконтролировать невозможно. Подобные опасения усугубляются тем, что в частном домостроении фактически отсутствует государственное регулирование – для начала строительства не нужно согласовывать детальный проект; нет ГОСТов и СНИПов, соблюдение которых перед сдачей дома проверяли бы компетентные специалисты и т.д. Сегодня даже для того, чтобы получить ипотеку на строительство коттеджа своими силами, нужно только уведомление от местной администрации о том, что он соответствует достаточно простым требованиям, прописанным в Градостроительном кодексе РФ. Так, дом должен быть отдельно стоящей постройкой, иметь не более трех надземных этажей, не превышать 20 метров по общей высоте и ряду других.

Тем не менее, сегодня ситуация меняется, и каркасные частные дома становятся все более востребованы. Это происходит под действием целого ряда факторов:

1. Развитие строительных технологий и появление современных, надежных стройматериалов привело к тому, что каркасный дом по уровню комфорта превосходит  квартиру в новостройке. Есть проекты с разнообразными эргономичными планировками, наличием современных надежных инженерных систем (водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление), чистовой отделкой. При этом строится он значительно быстрее многоквартирного дома и даже кирпичного коттеджа: системы стройматериалов для каркаса и всех остальных элементов дома подбираются заранее и на стройплощадке просто собираются в единое целое, период усадки отсутствует. К тому же  строительство можно вести как летом, так и зимой. Да и класс энергоэффективности у каркасного дома можно получить выше, что обеспечивает экономию энергоресурсов и снижает расходы на эксплуатацию. 

2.  На рынок каркасного домостроения выходят компании – профессионалы в области производства, подбора и поставок строительных и отделочных материалов. С их участием строительство дома становится абсолютно прозрачным и контролируемым: заказчик всегда точно знает, из каких материалов и в какие сроки будет возведен его дом. Так, в 2022 году подразделение одного из ведущих российских производителей стройматериалов, корпорации «Технониколь» (https://www.tstn.ru/), под названием «Dom Technonicol» и один из крупнейших поставщиков стройматериалов, компания «УралИнтерьер» (https://uralint.ru/), запустили совместный проект Solen.House (https://solen.house/)— строительство каркасных энергоэффективных домов. Основные конструктивные решения и стандарты для домов разрабатывают специалисты «Dom Techninicol», а «УралИнтерьер» обеспечивает подбор и поставку всех необходимых стройматериалов для каждого элемента дома под ключ, включая инженерные коммуникации. Также эксперты «УралИнтерьер» выполняют функции строительного надзора.

Преимущества энергоэффективных домов Solen.House:

1. Быстрое возведение. За счет использования готовых технических и планировочных решений, а также резерва полного перечня материалов дом площадью 100 м2 возводится в короткий срок - за 5 месяцев.

2. Высокое качество и надежность постройки. Каждый дом возводится по проекту и стандартам, разработанным с участием крупных производителей стройматериалов. Для строительства подбираются готовые системы сертифицированных стройматериалов высокого качества от таких известных производителей, как «Технониколь», Knauf, Estima, Ceresit и др. На отдельные системы предоставляется гарантия в 15 лет (беспрецедентный срок для индивидуального дома).

3. В доме круглый год поддерживается комфортный и стабильный климат. При строительстве дома применяются современные системы пароизоляции, гидро и ветрозащиты, а также принцип вентилируемого фасада. Здесь одинаково уютно жить как зимой, так и летом. 

4. Прозрачность строительства для заказчика и контроль строительных работ. Эксперты «Solen.House» контролируют каждый этап возведения дома: фиксируются все производимые строителями операции и расход материалов по каждой из них, проводится инструментальный и технологический контроль (состав и объемы используемых стройматериалов четко прописаны в проекте и не могут быть изменены по факту). Кроме того, на каждом этап строительства проходит аудит качества, выполняемый специалистами «Dom Techninicol». Готовая постройка внутри и снаружи проверяется тепловизором и “аэродверью” на предмет полного отсутствия теплопотерь. Графики поставок стройматериалов и выполнения работ на всех этапах постройки отображается в специальном онлайн сервисе, доступном как подрядчику, так и заказчику.  

5. Продуманная планировка каждого проекта, перечень готовых решений, на базе которых можно реализовать любой жизненный сценарий заказчика.

6. Экономичность. Благодаря отличной теплоизоляции и современным инженерным системам дом получает высший класс энергоэффективности А++ (с выдачей соответствующего паспорта). Это означает экономию от 30 до 60% энергоресурсов в сравнении с аналогичным по площади домом из газобетона. 






Ньюсмейкер: Солен Хаус
Сайт: solen.house
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...