02.07.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 23159; сегодня: 1.

Конференция COINS-2010 подтвердила интерес к рынку монет в России

В Санкт-Петербурге 9-10 июня состоялась Вторая Европейская конференция по памятным монетам COINS-2010. В ее работе приняли участие более 200 делегатов из 29 стран. Это представители национальных банков, монетных дворов, коммерческих банков, компаний-дистрибьюторов монетной продукции, компаний – производителей оборудования для монетного производства.

Среди участников COINS-2010 были Банк России, Национальный банк Украины, Национальный банк Белоруссии, Центральный банк Армении, Национальный банк Киргизии, Национальный банк Польши, Национальный Банк Таджикистана, монетные дворы России (Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы «Гознака»), Австрии, Австралии, Великобритании, Голландии, Испании, Литвы, Казахстана, Канады, Новой Зеландии, Польши, Финляндии, Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Татфондбанк, Ханты-Мансийский банк, Банк «Петрокоммерц», Райффайзен банк Аваль, Ощадный банк и др.

Уникальность конференции COINS в том, что это единственный международный форум, посвященный монетному рынку, который проводится на территории России. Конференция проводится раз в два года.

Организатор конференции - российское издательство «Уотер Марк», выпускающее журнал о защищенной продукции «Водяной знак» и журнал о монетах и медалях «Золотой червонец».

Соорганизаторы COINS-2010 - Ассоциация российских банков и Национальный банковский клуб. Официальную поддержку оказали Ассоциация региональных банков России и Ассоциация банков Северо-Запада.

Информационными партнерами конференции выступили российские издания Аналитический банковский журнал, журнал «Золотой червонец», ИПК «ИнтерКрим-пресс», Национальный банковский журнал, журнал «Нумизматика» и украинские журналы «Серебро» и «Антиквар».

Идею проведения конференции поддержал Банк России, представители которого выступили на конференции с докладом, посвященным тематическому оформлению памятных и инвестиционных монет в России. Свои доклады на конференции представили ФГУП «Гознак», Национальный банк Украины, Национальноый банк Беларуси, Королевский монетный двор Великобритании, Монетный двор Польши и другие участники конференции.

На рабочих сессиях конференции были рассмотрены вопросы дизайна современных памятных монет, новейшие технологии монетного производств, а также перспективы развития российского монетного рынка. Так, о технологии многослойного покрытия монет рассказал представитель Королевского монетного двора Канады, Австрийский монетный двор осветил нюансы рекламы и PR в монетном бизнесе, а компания Skarbnica Narodowa из Польши представила свое видение увеличения продаж за счет использования инструментов прямого маркетинга. Итальянские компании I.S.N.I. и Certiline затронули вопросы безопасности и сохранности монет.

Особый интерес участников COINS-2010 вызвал семинар, посвященный особенностям продвижения памятных монет в розничной торговле.

Впервые в России в рамках конференции была организована выставка-продажа монет российского и зарубежного производства, в которой приняли участие более 30 экспонентов. Это монетные дворы, дистрибьюторы и частные дилеры из России, Белоруссии, Австрии, Польши, Канады, Швейцарии, Лихтенштейна, Гонконга, Китая, Эстонии, Нидерландов, Великобритании, Италии, Испании). Самым масштабным оказался совместный стенд Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов «Гознака». Оргкомитет конференции особым призом – специальной памятной медалью – отметил Монетный двор Польши, на чьем стенде было представлено наибольшее количество монет.

Для посетителей выставки была открыта одна из сессий конференции, полностью посвященная коллекционированию монет, в ходе которой представители Британского музея и Государственного Русского Музея осветили некоторые исторические аспекты развития нумизматики.

Участники конференции и посетители выставки могли принять участие в лотерее от группы компаний «Конрос» и выиграть призы – монеты из драгоценных металлов и набор нумизматической литературы. Монетный двор Австрии также провел свою лотерею, победитель которой получил австрийскую памятную монету.

В рамках конференции состоялась церемония подведения итогов и награждения победителей Четвертого международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие – 2010» (организатор – компания «Уотер Марк»).

В этом году в конкурсе приняли участие 209 монет из 24 стран мира. Это рекордный показатель за все годы проведения конкурса (для сравнения: в первом конкурсе, состоявшемся в 2007 году, участвовали 47 монет).

В номинации «Монета года» международное жюри присудило победу монете «Вечера на хуторе близ Диканьки», представленной на конкурс Национальным банком Украины.

Лучшей в номинации «Уникальное идейное решение» стала «Монета воды» (Банк Латвии), в номинации «Удачное художественное решение» победила монета «Мир и безопасность» (Монетный двор Финляндии), а в номинации «Оригинальная технология» всех опередила золотая монета «Международный год астрономии» (Парижский монетный двор).

«Серебряной монетой года» была названа монета «Чеслав Немен» (Национальный банк Польши, Монетный двор Польши), «Золотой монетой года» - трехкилограммовая монета «История денежного обращения России» (Банк России, Санкт-Петербургский монетный двор).


Конференция COINS-2010  подтвердила интерес к рынку монет в России


Ньюсмейкер: Уотер Марк — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...