03.11.2023 15:03
Консультации.
Просмотров всего: 5787; сегодня: 7.

Как сохранить эффективность и безопасность офтальмологических операций

Как сохранить эффективность и безопасность офтальмологических операций

С ростом распространенности офтальмологических заболеваний растет и число пациентов, нуждающихся в соответствующем хирургическом вмешательстве. Только в этом году в России было проведено более 80 тыс. таких операций. Оперативное лечение серьезных заболеваний глаз – ретинопатий, катаракты и глаукомы – подразумевает не только длительное постоперационное наблюдение, но и медикаментозную подготовку к операции.

В настоящее время офтальмология, и, в частности, офтальмохирургия – одна из самых значимых и высокотехнологичных областей, где каждый год обновляются научные знания и совершаются технологические открытия. Проблемы, которые решают специалисты данной отрасли, имеют высокую актуальность и социальную значимость. Катаракта и аномалии рефракции занимают лидирующие места в структуре заболеваемости, а значит, продолжается поиск оптимальных подходов к лечению этих и других хирургических патологий глаза, отметил Дмитрий Арсютов, к.м.н., заслуженный врач РФ, генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава РФ.

Как любое другое вмешательство, офтальмологические операции вызывают воспаление в результате активации универсальной защитной реакции организма. У пациентов с глаукомой проблема усугубляется многолетним медикаментозным воздействием на глазную поверхность, предшествующим оперативному вмешательству. В результате возможно развитие увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза), кистозного макулярного отека (отека центральной зоны сетчатки), а в более отдаленные сроки – вторичной глаукомы.

«Противовоспалительная терапия наряду с антибактериальной должна быть обязательным компонентом периоперационного сопровождения офтальмохирургического пациента. Для достижения стоящих перед нами целей мы используем глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты», – рассказал Вадим Николаенко, д.м.н., профессор, профессор кафедры оториноларингологии и офтальмологии медицинского факультета СПБГУ, заместитель главного врача по офтальмологии СПбГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2» на 23-м Всероссийском научно-практическом конгрессе с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии», прошедшем в Москве.

Постоперационное воспаление – проблема, актуальная и в хирургии катаракты. Применение противовоспалительных препаратов направлено на то, чтобы не позволить защитной реакции организма перейти из стандартной, не приносящей проблем при текущем высоком уровне офтальмохирургии, в клинически выраженную, отмечает Игорь Иошин, д.м.н., профессор, Руководитель Центра офтальмологии ФГБУ «Клиническая больница» УДП РФ.

По словам эксперта, опасаться стоит двух основных воспалительных проявлений: вскоре после операции – иридоциклита (воспалительного процесса в радужке и ресничном теле), а через месяц или чуть позднее – макулярного отека. Европейский Конгресс катарактальных и рефракционных хирургов постановил, что в постоперационном периоде должны применяться три класса препаратов: антибиотики, стероиды и НПВС. 

Ринат Файзрахманов, д.м.н., заведующий Центром офтальмологии ГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, представил ряд докладов о методах терапии афакии, нередко возникающей при отслойке сетчатки и диабетической ретинопатии. Так, сегодня широко применяется внедрение интраокулярных линз. Однако данное решение несет риск осложнений, самым опасным из которых является изменение положения линзы в послеоперационном периоде. В некоторых случаях приходится повторно проводить операцию, чтобы зафиксировать линзу: по данным эксперта, с 2002 по 2017 г. число случаев реимплантации существенно возросло.

При проведении данной операции неизбежно повышение уровня внутриглазного давления, а также возможно развитие воспалительных реакций. Проф. Файзрахманов отметил, что в данном случае необходимо применение трех групп препаратов: антибиотиков, глюкокортикостероидов и НПВС, для предотвращения развития инфекции и воспаления. Также очень важна профилактика повышения уровня ВГД соответствующими препаратами.


Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...