10.01.2024 16:38
Новости.
Просмотров всего: 2911; сегодня: 2.

О том, как строили неглубокие станции метро рассказал Главархив Москвы

О том, как строили неглубокие станции метро рассказал Главархив Москвы

В январе 2024 года исполнится 61 год с того момента, когда сотрудники Мосметростроя и Метрогипротранса утвердили технологию для заложения неглубоких станций московского метро, которую разработали столичные инженеры-метростроевцы под руководством Василия Полежаева. 

Строительство станций метро довольно дорогостоящий процесс, так как для того чтобы выкопать и проложить глубокие тоннели, нужно специальное  оборудование и технологии, которые подходят для горного дела.  Например, инженеры  проводили подготовительные буровзрывные работы, прокладывали шахтные стволы. Готовый тоннель представляет собой металлическую трубу в чугунной оболочке.  Чтобы упростить процесс заложения новых линий метро, московские инженеры с середины 1955 года стали активно внедрять открытый способ заложения неглубоких станций. 

Для этого рабочие на местности рыли котлован, полностью соответствующий глубине и направлению трассы будущей станции. Дно котлована бетонировали, а на откосах строили стены на сваях. В результате котлован превращался в стальной желоб. Внутри желоба строили железобетонные коробки будущих станционных павильонов, а между ними на бетонном основании прокладывают пути. Тоннели перекрывали плоской крышей, чтобы в сечении они образовывали прямоугольник. После того, как все необходимые коммуникации были проведены, рабочие вновь засыпали грунт вокруг возведенных сооружений до прежнего уровня.

Однако внедрить технологию неглубокого заложения станций было не так просто. Приходилось сносить жилые дома в радиусе строительства будущего метро, и, таким образом, сокращать число потенциальных пользователей этого вида транспорта. 

Также приходилось перепрокладывать городские подземные коммуникации по маршруту вырытого котлована, чтобы жители не остались без воды, отопления, газа и канализации. Кроме того, проводили укрепление стен ближайших к метро домов, так как не все перекрытия выдерживали вибрационную нагрузку от идущих близко к поверхности земли поездов. Существовал и риск обрушения стен у новых станций, так как земля имеет свойство с течением времени проседать вниз от больших нагрузок. Помимо прочего, доля ручного труда рабочих резко возрастала по сравнению с закрытым способом постройки метро, а скорость выполнения работ падала. В зимнее время года новые станции строить было неудобно. 

Инженеры Мосметростроя проанализировали недостатки и преимущества каждого из описанных выше способов строительства метро и пришли к выводу, что необходимо разработать новую методику ведения всех работ. Так появился метод, который вскоре назвали московским в честь строителей, которые его придумали. 

Суть нового метода заключалась в следующем. Тоннели предложили прокладывать с помощью метода глубокого заложения, но без сложной системы шахт, насосных станций и укрепляющих конструкций. Ведь высота грунтовых сводов и стен достигала всего семи метров, так как станции были неглубокими. Значит, уровень гидростатического давления грунтовых вод был ниже в четыре раза, поэтому отделку тоннелей можно было делать из более легких материалов и не нужно было укреплять стены с помощью системы труб в чугунных оболочках. 

Таким образом, комбинирование двух технологий позволило сократить расходы на строительство, также не нужно было больше тревожить жителей и перекладывать все коммуникации, так как усадка грунта рядом с многоэтажными домами не превышала семи миллиметров. За два года с 1960, когда новый способ был внедрен, строители проложили более 11,5 километра неглубоких тоннелей на Арбатско-Покровской, Сокольнической, Калужско-Рижской и Горьковско-Замоскворецкой линиях метро. 

Стоимость строительных работ снизилась в 2,5 раза, а скорость прохождения земляных слоев теперь составляла 150 метров в месяц, а при более благоприятных условиях – 240 метров. Затраты на материалы снизились в два раза, а расход металла – на 1750 килограмм. На большинстве участков новых трасс теперь не нужно было проводить гидроизоляционные работы. 

Разработчики нового способа строительства метро подчеркивали, что раскрыт не весь технический потенциал проекта и продолжали его совершенствовать. Например, инженеры приступили к разработке проектов по строительству закрытых ирригационных трасс, которые бы заменили открытые городские каналы с водой, необходимые для полива зеленых насаждений, а также думали о том, как построить закрытые автодорожные тоннели, которые бы находились на пересечении железнодорожных путей. 

Значение нового способа строительства сложных подземных объектов сразу оценили столичные чиновники. Так, сотрудники Министерства транспортного машиностроения СССР предложили выдвинуть коллектив разработчиков новой технологии строительства метро на соискание Ленинской премии. Члены Моссовета в январе 1963 года своим решением №2/14 поддержали инициативу вышестоящего ведомства. Однако в 1963 году члены правительства СССР награждали конструкторов в космической отрасли, поэтому звание Героя социалистического труда получил только руководитель проекта Василий Полежаев. Его работа была отмечена правительственной наградой уже в марте 1963 года. 

Фото: Наземный вестибюль метро "Чистые пруды" (Кировская), 1938 г. Главархив Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/134151073/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...