25.09.2024 14:25
Новости.
Просмотров всего: 3106; сегодня: 2.

Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Учёные СФУ провели дендрохронологический анализ деревянной основы православных икон из храмов Красноярского края и установили время изготовления этих художественных памятников. Выяснилось, что одна из икон (Николая Чудотворца) на 150 лет старше, чем считалось ранее, и относится к середине XVIII в. Кроме того, ещё 3 иконы были отнесены экспертами к первой половине XIX — нач. XX вв.

Иконы поступили к учёным по инициативе настоятеля храма Святой Троицы в с. Емельяново Алексея Язева. Работа велась научным коллективом под руководством старшего научного сотрудника Сибирской дендрохронологической лаборатории СФУ Захара Жарникова. По итогам дендроисторического анализа выяснилось, что икона Николая Чудотворца могла быть создана на 150 лет раньше предполагаемой даты. Ещё одна икона по результатам работы дендрохронологов СФУ отнесена к первой половине XIX в. и две (в том числе «Благовещение») к концу XIX — началу XX вв.

Датировка религиозной живописи с помощью дендрохронологических методов является новым развивающимся методом. Ранее этот метод использовался только для датировки икон в центральной России, однако для Сибири такой опыт уникален.

«Мы датируем памятники археологии и архитектуры методом дендрохронологии — по изменению рисунка прироста годовых колец древесины. Используя древесные керны (тонкая проба древесины берётся специальным инструментом без вреда для исторической постройки или иконы), мы можем с высокой достоверностью выявить, в какой период создан тот или иной культурный артефакт. Таким образом были датированы фрагменты оборонных сооружений, церкви и жилые постройки по всей Сибири (всего более 250 памятников истории). В сентябре 2024 года впервые в Сибири удалось провести дендрохронологический анализ енисейских икон. После аккуратной шлифовки торцов иконных досок их сканирования и измерений, удалось получить даты согласованные с региональными дендрохронологическими шкалами (по Енисейску и Красноярску). Оказалось, что изо всех изученных икон наиболее старая — икона Николая Чудотворца — не ранее 1743-го. С учётом того, что часть древесины во время подготовки доски к нанесению живописного слоя могла быть срезана, эта икона создана в середине — второй половине XVIII в.», — сообщил Захар Жарников.

По словам настоятеля храма Святой Троицы, (Емельяново) Алексея Язева, изученные иконы по манере изображения и технике изготовления относятся к Енисейской школе. Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на историю и развитие школы Приенисейской иконописи.

«Дендрохронологические исследования помогают не только добыть новое научное знание, они незаменимы для сохранения древностей. Историки, музейные работники и представители Церкви заинтересованы в точной датировке, учёте и сохранении культурного и духовного наследия Сибири, и введении его в научный оборот. Это продолжение давней традиции археологических кабинетов, когда при храмах сохраняли, описывали и публиковали данные о важных находках. Использованные учёными СФУ методы малоинвазивны и безопасны для памятников, так что возможно предоставить для исследований иконы из частных коллекций прихожан и находящиеся собственно в храмах, не опасаясь за их состояние. Это малая жертва, чтобы сохранить поистине большое — важнейший и пока ещё разрозненный пласт истории Приенисейской Сибири», — объяснил Алексей Язев.

«С искусствоведческой точки зрения, это иконопись местная, сибирского письма. Икона Николая Чудотворца, оказавшаяся по итогам дендрохронологического анализа самой старой, по красочному слою — характеру изображения, деталям письма, использованным краскам — более современная. Это связано с тем, что постепенно изображение на иконе темнело, и его периодически обновляли. Фактически, под имеющимся живописным слоем, который я бы датировала первой половиной XIX в, с помощью специальных приборов можно обнаружить ещё несколько изображений, которые там были в разные периоды времени. Икон, чьё авторство однозначно установлено, немного. Известны, например, работы иконописецы Феоктисты, семей Бутусиных и Агапетовых. Очевидно, в Красноярском крае был свой достаточно заметный центр иконописи, сердцем которого считается г. Енисейск. Характерные особенности местной иконописи — более строгий, сумрачный колорит, „простонародные“ лики у святых и архангелов, лаконичность композиции», — отметила старший научный сотрудник Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, эксперт по культурным ценностям при МК РФ Елена Шаклеина.

Помимо датировки культовой живописи в рамках проекта РНФ «Культовая архитектура Сибири глазами дендрохронологов» (# 24-28-01451) проводится работа по дендроисторическому анализу церквей Красноярского края. Датированы такие объекты как Барабановская церковь Параскевы Пятницы (не ранее 1855 г.), церкви из Бедоба (не ранее 1891 г.) и деревни Мозговая (не ранее 1904 г.), а также деревянные элементы храма Святой Троицы (Емельяново).

На сегодняшний день коллекция исследуемых дендрохронологическими методами храмов значительно пополнилась. В сентябре 2024 года, в ходе экспедиции по деревням и городам центральных районов Красноярского края, собраны керны (миниатюрные фрагменты древесины) храмов Большого Кемчуга, Минска, деревни Козловка, сёл Гляден, Красный Завод, Новобирилюссы, городского посёлка Дубинино и др.

Состояние многих изученных храмов аварийное, и работа учёных СФУ позволяет помимо решения научных задач привлечь дополнительное внимание к проблеме сохранению культурного наследия Енисейской Сибири. Также учёные намерены в ближайшее время датировать фрагменты уцелевшего деревянного частокола, обнаруженного во время раскопок Красноярского острога (предположительно конец XVII в.). 

Фото: пресс-служба СФУ.


Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Учёные раскрыли тайны икон Енисейской Сибири с помощью научных методов

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Технологии
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты столиц субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10863 публикации
Сайт: news.sfu-kras.ru/node/29167
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...